阿弥陀经疏钞演义(第47集)jingkong法师主讲

 

◎【初总】

 

【先明总者,谓如来唯为一大事因缘出现于世,则一代时教,总其大意,唯欲众生开示悟入佛之知见。今此经者,直指众生以念佛心入佛知见故。】

 

莲池大师的文章非常好,确实做到中国古人在文章法则上的要求:简要详明,简单、扼要、详细、明白。所以很多同修们要想学文言文,学文言文没有别的祕诀,就是熟读文言文,不必去念古文,念这个《弥陀经疏钞》就好!这就是最好的文言文,文也学会,意也明了,一举数得,何乐而不为之?你们想学文言文的,要把文章背到熟透,你不但能读,而且你也会写了,所以一定要熟读。

 

先说「总因缘」,释迦牟尼佛是什么因缘到我们这个世间来?我们先要讨论这个问题。佛出现在这个世间,他干什么的?为什么要来?我们也到这个世间来了,我们为什么要来?我们是不能不来,业报!造了业,现在要受果报,你怎么能不来?当然要来。佛可没造业,他为什么也来?他来跟我们来不一样。我们怎么晓得他是这个原因来的?是佛自己为我们说的。这一段文出在《法华经》里面,佛是为『一大事因缘』出现到我们这个世间。一大事是什么?就是『开示悟入佛之知见』,为这么一桩事情。佛出现在世间四十九年,教化众生的宗旨就是这八个字。教学的目标就是入佛知见;入佛知见,换句话说,就成佛了。

 

佛出现在世间教化众生,目标是什么?希望大家都成佛,他是为这个而来的。「开示」是他老人家的事情,老师的事情;「悟入」是我们的事情。他开示了,我们能不能悟入?这个开是打开,我们现在这个心是封闭的,如有茅塞,堵塞了,所以你不能明心见性。佛以种种善巧的方法把我们茅塞拔掉,把我们的心打开。打开之后,我们自己还是不能明了,于是再进一步为我们一桩一桩指示出来,这是老师做的事情。老师只能做到此地,一桩一桩指示,我们做学生的人应该要恍然大悟,悟了之后要入这个境界,那就跟他一样,没有两样!所以佛开示佛知见、指示佛知见,希望我们悟佛知见、入佛知见。所以,学生要能悟入!如果学生不能悟入,老师的开示就白讲了。诸位要晓得,开示是佛的事情,最低也是菩萨的事情。这是讲释迦牟尼佛出现在世间这个因缘。

 

莲池大师为我们指出来,『今此经者』,在这部经里面,佛用什么方法开示我们?『真指众生以念佛心入佛知见』,这个实在是了不起,这句话不是普通人能说得出来的,所以我说莲池大师是见性之人。

 

演【先明总者,总括一代时教也。】

 

这是解释『总』的意思。『一代时教』,就是释迦牟尼佛一生的教学。

 

演【一大事因缘者,非三非五为一。】

 

在《法华经》上,佛才把他的意思完完全全说出来,「唯有一乘法,无二亦无三」,佛在过去讲二乘:大乘、小乘,讲三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,而在法华会上把前面统统否定了。佛法只有一乘,没有三乘,也没有五乘,五乘里面包括人乘、天乘,『非三非五为一』,一乘,这是一。一大事因缘,「一」是指什么?一乘法,只有一乘法。「大」是什么呢?

 

演【称体而周曰大。】

 

『大』不是大小的大,不是相对的大,而是不得已用这个字来赞叹、来形容,为什么?『称体而周』,体是我们的真如本性,周是周遍的意思,圆圆满满一丝毫欠缺都没有。这个境界、这些事理决定说不出的,也无法想象得到,所谓「言语道断,心行处灭」,不得已用个「大」字来赞叹、来形容。这是「大」的含义。

 

演【出世仪则曰事。】

 

超越世间仪式法则,这叫『事』。

 

演【众生本具为因,诸佛指示为缘。】

 

这叫大事因缘。这个大事,原来是一切众生本来具足的。六祖开悟的时候,他老人家悟入,是五祖忍大师给他讲《金刚经》,五祖给他开示,他一听到「应无所住而生其心」,他就悟入了。他一悟入,他老人家就说,「何期自性,本来清净」,自性就是你自己的真心,本来清净的,没染污;「何期自性,本来具足」,就是这个地方的意思,这就是『因』,本来具足的,一丝毫欠缺都没有。具足什么?没有一法不具足,你本来具足跟诸佛一样的智慧。你的智慧是圆满的,你的德行是圆满的,你的能力是圆满的,你的才艺是圆满的,乃至你这个富贵也是圆满的,没有一样不是圆满的,你本来具足!

 

不但本来具足,本来具足我现在不能用怎么办?能用,他老人家后头又说:「何期自性,能生万法。」能生万法,我才得受用,具足不能生,我就不得受用。具足能生,样样都有受用。《大方广佛华严经》,你展开前面经文,佛那种享受,无论在精神、在物质上享受,我们人间没法子跟他相比。古人说:不读华严,不知道成佛的富贵。不晓得成佛的好处。那种种物质、精神享受从哪里来的?自己本性里头本来具足的,能生出来的,不是外面求来的,不是有意去造的,不是的,是自性本来具足、能生万法,一定要懂这个道理。

 

换句话说,我们本来是富贵人,本来没有烦恼,本来没有痛苦,现在我们搞得一身的痛苦烦恼,苦不堪言,原因在哪里?迷失了自性。自性就是佛之知见,你是迷失了佛之知见。佛是谁?你自己本来是佛!佛在《华严经》、《圆觉经》上讲过,「一切众生本来成佛」。不是你将来成佛,不是你现在成佛,你本来成佛!本来成佛,换句话说,你本来就没有烦恼,你本来就富足,你本来就不愚痴!你现在是愚痴、烦恼、生死、业障重重,都是你迷了自己的本性,才现出这个幻相。所以说,『众生本具为因』。虽有这个因,如果没有佛的开示,我们自己不认识,所以一定要佛为我们开示,我们才恍然大悟,这才能入得进去。佛的教化对我们来说是增上缘,一切都是自己本来具足的。

 

演【开示悟入佛之知见者。】

 

这八个字非常重要。

 

演【三智圆显曰佛知,五眼圆明曰佛见。】

 

你看这个知见,岂不就成了佛!『三智』:一切智,道种智,一切种智。一切智是正觉,道种智是正等正觉,一切种智是无上正等正觉。三智圆满,而且起作用显露出来,这叫『佛知』。这个佛是自性佛,就是自己。我们现在要问:每个人都具足这三智而且都圆满,为什么我们现在显不出来?因为我们有无明烦恼,我们的一切种智迷失了,显不出来;因为我们有尘沙烦恼,我们的道种智被遮盖,也显不出来;因为我们有见思烦恼,我们的一切智也显不出来。被这三种烦恼给障碍住、遮盖住,虽有,不显,虽然圆满具足,不起作用。就好像太阳虽然很亮,但是被厚厚的云彩遮住,我们看不到太阳,看到外面还是一片黑暗,被云彩遮住,不是太阳不放光。换句话说,并不是你没有佛知,是你有这三种烦恼,把你这个佛知遮盖了。你要把智慧透出来,必须要断烦恼。见思烦恼有五种见惑、五种思惑,一共有十类,你把这十类统统断掉,你的一切智就透出来;再进一步把尘沙烦恼断掉,你的道种智现前了;最后把无明也破除,你的一切种智现前了。你一定要明白这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:21:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21651.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证