阿弥陀经疏钞演义(第46集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第四十六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0046

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五十七页:

 

疏【古云:佛灭度后,凡诸弟子,所有著述,皆归三宝。良繇圣境高玄,佛言微妙,而欲以凡夫毫末之智,罔自评量,是乃用蠡测海,持管窥天,漫自疲劳,所得几何。故必归命三宝,冥希加被。】

 

这桩事情也是一个事实,诸佛如来乃至这些大菩萨们,他们跟我们凡夫不一样,我们凡夫不容易观察得出来。凡夫看到佛菩萨也是凡夫,不一样在什么地方?用心不一样。凡夫用的是分别心,就是意识心;佛与大菩萨们用的是真心,就是本性,这就不相同。性里面没有分别、没有执着,永远是清净的;第六意识是不清净的,一天到晚不晓得有多少妄念。妄念多了不清净,本有的智慧就不能现前。智慧虽然是本有,「本觉本有」,但是不能现前,这就叫凡夫。

 

诸佛的言语文字都是从清净心、本性里面流出来的,凡夫要想理解那是相当不容易。正如同《华严经》上所说的,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间第一等聪明智慧的人没法子理解,原因就是用心不相同。怎么办?这就需要过来人为我们讲解,这是一个方法。另外一个方法就是读诵,读的时候不能用意识心,换句话说,读经,甚至于念古大德注解也是如此,不要分别、不要执着、不要去想这里面什么意思。你要晓得,读经就是修行,修戒定慧。

 

读经怎么是修戒定慧?我们晓得,戒是什么意思?戒律虽然那么多,它的精神只有八个字,「诸恶莫作,众善奉行」。你读经,你心里面不会起恶念,自然就诸恶莫作。哪有一面念经一面还在想坏事,没这个道理的。所以你读经的时候,自自然然就诸恶莫作。而经典是最善,善中之善,佛菩萨的教训,经是佛说的,注解是菩萨所讲的,祖师就是菩萨,绝对不是凡人。你念佛菩萨的教训,这是最善,再没有比这个更善了。

 

你要晓得,念经就是持戒,而且是圆圆满满的持戒,一点都不缺的。如果你念经要在里面想想这个话什么意思,这句为什么要这样说,这戒就没有了。为什么?因为你打妄想了,妄想是恶,不是善。所以读经的时候不能打妄想,不要求了解意思,乃至于这经里面有生字,怎么办?生字最好预先查字典,把音注在旁边,这是最好的办法。否则的话就不念,不念没有过失,念错了有过失。除了修戒之外,还是修定,因为你念经要专心,专心就是定,所以是修定。同时还是修慧。慧是怎么修的?这个慧是修根本智,根本智,《般若经》上说「般若无知」,就是修无知之智,这是真知。所以经从「如是我闻」到「信受奉行」念得清清楚楚、明明白白,清楚明白又没有分别执着,也没有妄想,这样的念经就是修行,就是修戒定慧,而且戒定慧是一次修成,一次圆满,非常的高明。这样念就会念了,这种念法三宝加持。所以说「读经千遍,其义自见」,有三宝神力加持,念多了会开悟。

 

有些人念多了不会开悟,因为他念的,是像我们一般念书一样,一面念一面打妄想,这个不行,这不会开悟的,因为他虽然是念经,这里头没有戒定慧。有戒定慧,他怎么会不开悟?没有戒定慧,那就开不了悟,就跟我们世间一般凡人念书没有两样。由此可知,修行人念经跟凡夫念经不一样。凡夫念经的确像念书,以分别执着妄想思惟,用这些东西,修行人他不是的,他念经是修行,是修戒定慧,这是完全不相同。

 

因此菩萨以下,无论是著述,给经论作注解,或者发明经中的要义、作论,乃至登台讲经,为人演说,都要靠三宝神力加持。如果没有三宝神力加持,经里面微妙的义趣你体会不到,你也说不出来。有许多人讲经讲别人注解,而且讲的是注解的皮毛,所谓皮毛就是文字,义理他体会不到,原因在什么地方?很简单,没有三宝神力加持。三宝神力是不是我们能求得到的?不行,一定要感应才能求得到。

 

什么感应?就是我们现前这个心像不像佛心。你的心总得有几分像佛心,它才能起感应作用,不完全像有部分像,不真像,要接近,相似的像,能有相似的像就有感应。如果完全不像佛心,拿着佛法搞名闻利养,贪图五欲六尘,这就完全不相应。完全不相应,他讲的也好,写的也好,你仔细去观察,绝对不是那么回事情,而是把整个经典经论都变成了世间法。它不是佛法,它是世间法,说得再好,你听了之后没有余味。真正有修行的人,你听他讲一次,这一生都忘不了,古人所谓余音绕梁,它有余味。愈是接近见性的人,他说出来的内容,余味时间长。

 

所以,一定要求三宝加持。下面几句话说明这个道理。『良繇圣境高玄』,圣是圣人,诸佛菩萨他们的境界高,不是我们能够想象得到的,这是不可思议。『佛言微妙』,佛的言语这个意思非常之深。所以佛法跟世间法一比较,有一个最显著特殊的地方,这是诸位必须要知道的。你们在学校念书,念过小学、中学,现在念大学,每年念的教科书不一样,年年要换新书。佛法这个教科书很特别,从小学一年级开始一直念到博士班还是这一本书,这个不可思议。譬如一部《阿弥陀经》,你开始学的时候念这个,你到等觉菩萨还是念这个,这就是佛言微妙之处,愈念愈有味道。你初学的是初学的境界,体会到一点法味,将来到法身大士明心见性,你看到又是另一个境界,还是这么多字,你看到的意思不一样。浅的人看得浅,深的人看得深,经里面意思浅深随着你境界不同,所以愈念愈有味道。不像学校那个课本,念完之后没有味道了,再也不想念了。佛经愈念愈有味道,为什么?其味无穷。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:20:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21652.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证