阿弥陀经疏钞演义(第46集)jingkong法师主讲

 

什么叫照、什么叫寂,关键还是在「寂」字,你要不动才行,寂是不动,不动心。心有八个,前五识与第八识可以不理会它,重要的是第六、第七。第六识是分别,第七识是执着,我那个分别心不动、执着心不动,就是不用它,这就是寂,心寂了。寂起作用就是照,所以寂而常照。我们在一切境界里头,无论是顺境、逆境,不起心、不动念、不分别、不执着,外面境界清清楚楚了了分明,这是佛知佛见,这就叫做寂而常照。

 

照,明理。理上透彻了,晓得一切法如幻如化,像《金刚经》里面讲的,「一切有为法,如梦幻泡影」,相有性无,事有理无,你能够这样照见一切法的真实相,你自然就不动心,你怎么会有执着?怎么会有分别?不会有分别执着了,不会在一切境界上起心动念了,这个时候你这个心就入性定。你的本性本来是定的,你的心本来是清净的,六祖说「何期自性,本来清净」,这个清净就是定,清净就是寂。所以这个时候,寂照、照寂是同时的,这个跟法身大士就没有两样,既没有两样,你自己也证得法身,也成了法身大士。如果在日常生活当中能这样用功的话,你这一句阿弥陀佛是理一心不乱,你念阿弥陀佛是理念,这个境界非常高。我们今天做不到,做不到要晓得这个道理,晓得有这桩事,为什么?将来逐步逐步把自己境界往上提升,就不会终止在现前的阶段上。

 

这个境界高,但是没有法子,教你用,你也不会用,纵然你用,你还是用分别心在用。我现在不分别了,我也不执着了,有没有执着?有没有分别?你在分别不分别,你在执着不执着,你还是执着。所以现在你不会用,没有法子。现在我们还是用第六意识,还是用分别执着来念这句阿弥陀佛,首先把它念到功夫成片,做到这一层;由功夫成片再往上提升,提升到事一心不乱;再往上提升,提升到理一心不乱才是这个境界。所以我们的修学要按部就班,不可以躐等,能够一下就到这个境界,像六祖惠能那样的人才可以,普通人做不到。但是说做不到是说现在,过个十年二十年,那就不敢说了,也许我们这里有不少人可以做到,只要用功得法,如理如法,是可以能够达到这个境界的。

 

演【名常寂光者。】

 

这个境界就叫『常寂光』。

 

演【常即法身,寂即解脱,光即般若。是三点不纵横并别,名秘密藏。】

 

法身、解脱、般若,这是一而三、三而一的,这叫做三德祕藏,你能够得到一个,三个都得到。如果证得法身,一定有解脱、般若。般若是明心见性,你一定证得法身。解脱就是自在。诸位要晓得,清净心里头才有自在,心不清净,起了念头就不自在,就有烦恼,就有束缚;心里头一念不生,这叫解脱,就得大自在。这个自在,是从定当中得来的,从清净心里面显示出来的。

 

演【诸佛住处,无量甚深法性也。】

 

十方一切诸佛,他的心安在什么地方?就安在这个地方,这是我们真正皈依处,常寂光是无上佛果。

 

疏【无上果者,佛证圆满大觉,超越二乘及诸菩萨,此果之上更无过者,名无上果,是证佛一切种智也。】

 

无上果就是圆教佛。

 

演【圆满大觉者,离迷曰觉,离小曰大,离因曰圆满。】

 

这个解释简单明了,意思非常具足。首先我们要学的就是觉而不迷,什么叫做觉,什么叫做迷,一定要搞得清清楚楚。起心动念就是迷,对外面境界起分别执着是迷,外面真相就不了解。不起心动念也是迷,这个事情就难办了。起心动念生烦恼、打妄想,妄想就起来了;不起心动念,胡里胡涂的,无明,长无明。你看看,不落在邪见里头就落在无明里头,这个事情糟糕!应当怎么样?寂照,外面境界清清楚楚又很明了,里面不动心、不起念,这样才行,这才是真正修行,才是得法。

 

这个修,实实在在不容易,说的容易做起来不容易。不容易怎么办?你就老实念这句阿弥陀佛,这就是个妙办法。我们接触外面,见色闻声不要起妄想,不要起贪瞋痴慢的念头,起阿弥陀佛,不动念则已,动念马上转过来阿弥陀佛就好。阿弥陀佛也是一念,用这一念止住一切妄念;因为这一念与觉相应,妄念与迷相应。阿弥陀佛是无量觉,这一念与觉相应,其余的念头与迷相应,会愈迷愈深。立刻把妄念转成阿弥陀佛,保持你的觉心,觉而不迷,我们的功夫要这个用法。所以佛号你要会念,就是说你学了之后你要会用,什么时候用?当你昏沈、迷惑、有邪思邪知见的时候要用,就是起心动念时要用,迷惑颠倒时要用,用这一句佛号使自己不迷不邪,这就叫你会念了,会念佛了,你就会用它了,在日常生活中对你就会有很大的帮助。

 

『离小曰大』,小是小乘,这是讲大乘,所以它是菩萨法,它不是小觉。阿罗汉的觉是小觉,阿罗汉是正觉,菩萨是正等正觉,称之为大觉。虽大还没满,等觉菩萨还有一品无明没断,统统断完这才叫圆满。圆满大觉,这也只有一个人,就是圆教的佛。他一个人以下的,可以称大觉,不能称圆满大觉。

 

演【更无过者,天台云:无上士者,如十五日月,圆满具足,众星中王,最上最胜,威德特尊,更无过者,是也。】

 

在这个位次,再没有比他高的,他到了顶头。下面用比喻来说,好像月亮十五满月,任何时候的月光都不能跟它相比,它是圆满的,没有欠缺的。这个比喻圆教的佛果,他到了顶头。『无上士』,士,通常称读书人、知识分子,有学问、有道德之人。在学问道德当中没有比他更高的,他的道德到了极处,他的学问也到了极处,究竟圆满是这么个意思。

 

演【一切种智者。】

 

这是如来果地上的智慧。

 

演【究尽诸法实相,边际智满,种觉顿圆也。】

 

『诸法』是世出世间一切法,一切法的真实相,他统统都明白了。一般宗教赞叹神是全知全能,其实神不是全知全能。到这个地位这是全知全能,那是一点都不假的,「一切种智」,是全知全能。『边际智满』,没有边际,智慧没有边际的。『种觉顿圆』,种觉就是指一切种智,世出世间,过去、现在、未来,没有一样不知道,没有一样不能做到,这种智慧、这种能力,佛告诉我们,我们每一个人本来统统都具足,不是外来的。所以佛法讲平等是从这儿讲的,个个人都是如此。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:20:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21652.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证