阿弥陀经疏钞演义(第46集)jingkong法师主讲

 

疏【遐迩者,兼处与时。处则繇一隅以至周遍十方,时则繇剎那以至尽未来际,皆名自迩及遐也。】

 

『遐迩』是远近的意思,遐是远,迩是近;对时间来说、对空间来说,都可以。在空间来讲,一方能通达十方;时间来讲,从剎那可以到尽未来际。这一句是说流通这个意思,利益的意思。譬如当年大师写这注解的时候,我们今天来看这句话就应验了。当时他这个注解是在杭州云栖寺方丈室里面写的,到他老人家圆寂,弟子们把它流通普及到全国。今天这个本子普及到全世界,国外许多大学图书馆、国家图书馆都有收藏,空间真是遍十方,时间流传了五百多年,这个对于一切众生的利益太大了。多少人念他的注解而发心念佛,已经往生到西方世界去了,他这个注解接引的。我们也是得他这个注解的力量,没有他老人家开导,《弥陀经》我们不懂,怎么念也不晓得经里面含这么多意思。所以,真正与诸佛威神智慧相应的注解、演说,那个功德不可思议,这是利益众生的功德。

 

疏【含灵者,拣非木石,谓一切有情也。】

 

就是指一切众生。

 

疏【见闻随喜者。】

 

『见』是见到这个注子,『闻』是听讲,在我们讲堂里面诸位是亦见亦闻,能够随喜,西方世界你就有分了。

 

疏【但于此经,目览耳听。】

 

『览』是自己看,『听』是听讲。

 

疏【以至暂尔随顺生欢喜者,皆植善根,同生彼国也。】

 

不一定叫你把注解从头到尾念完,也不是说从头到尾把这个经都听完,不是的,听一次听两次,这一次两次你真的就生欢喜心,你就相信了,你就发心念佛求生净土,你必定能往生。一会两会尚且如此,何况能够听到全经、能够读到全经,就是全部的《疏钞演义》,那就更不必说了。《疏钞演义》,蕅益大师非常赞叹,博大精深,不但是整个佛法的精华之所在,这注解里所引用的大乘经典非常多,尤其是《华严经》,读这部《疏钞》就等于读了一部《大藏经》,精华都在里头。晓得这个意思,我们有这一部就够了,不要再搞其他的,死心塌地就学这一本就行了。如果再嫌不足,将《普贤菩萨行愿品别行疏钞》拿来补充就绰绰有余,稳稳当当生西方了。再搞其他的,那你就分心,你的力量不能集中,求一心就有障碍。所以我们今天不能搞别的,这一点也是关系我们这一生能不能成就,非常重要。下面是讲果报,净土。

 

疏【寂光者,如来真净土,生彼国已,见佛闻法,悟无生忍,得自本心,寂照不二,名常寂光。】

 

这是解释净土里面的常寂光净土。西方有四种净土,为什么不说其余,单说寂光?《演义》里头有注:

 

演【如来真净土者,上三土未为真,而寂光乃为真。】

 

凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土,都不是真实的,只有常寂光土是真实的,是真正的净土。

 

演【然寂光亦有净秽不同。】

 

真的常寂光还有什么净秽?你要说是实报庄严土有净秽,我们能够想象得到,常寂光净土里头如果说有净秽,那就不可思议了。理上讲决定没有净秽,事上讲有。我们举个比喻来说,譬如我们外面境界是非常的清明,丝毫染污都没有,如果我们戴有色的太阳眼镜,戴黑的,看外头黑黑的,戴绿的,看白的墙都是绿的,都有了颜色,那是自己有障碍。说寂光有秽,这个障碍在哪里?无明没有断尽,带着无明的眼镜看真实的净土,所以自己生染污,不是净土里头不平等有染污,净土没有。不但四十一位法身大士他们的净土没有染污,我们博地凡夫的寂光净土也没有染污。我们今天寂光全染,法身大士、等觉菩萨还带一品生相无明没破,所以他的常寂光净土还有一分染污,断掉这一分生相无明,就是如来果地上的常寂光,叫「究竟寂光」,没有染污。这个理要懂得。所以,此地讲寂光亦有净秽不同。

 

演【四十一位法身大士所居为秽土,唯佛一人所居为净土。今曰如来真净土,则是常寂光净土也。名之为真者。妙宗钞云。】

 

这是引用《观无量寿佛经妙宗钞》,也是我们净土宗权威的注解。这个注子诸位看不看无所谓,为什么?好的句子、重要的理论,莲池大师都引用了。

 

演【诸佛如来所游居处,真常究竟极为净土,是也。】

 

这是《妙宗钞》里头的几句话。由此可知,大师的志愿在求究竟净土,也就是究竟的佛果,他也勉励我们,希望我们每一个人见到《疏钞》、听到《疏钞》,也跟他一样的发心,求圆满究竟的净土,应当如是。

 

『生彼国已,见佛闻法,悟无生忍』,这几句话是说念佛功夫念到理一心不乱,所谓上品上生,这是我们应当加紧努力的。你要问:上品上生能求得到吗?你要是有这个怀疑,就求不到了。这个法门完全建立在自信心的基础上,你自己一定要相信你自己,有坚定的自信心、清净的自信心,佛的神力可以帮助你、可以加持你。所以,自己一定要有自信心。

 

怎么修法?除了二六时中这一句佛号不能间断之外,要修十大愿王,要明了十种行法。实际上讲,十种行法、十大愿王就是这句阿弥陀佛如何应用在生活上。行法与愿王统统都是一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛就是十大愿王,就是十种行法,你要懂这个意思。真正能这样修,现在就得身心自在,就得利益,现前你自己就会感觉得出来,你与阿弥陀佛、观音、势至、西方净土就感应道交。所以,你不会再有疑虑。一定要做!要把「阿弥陀佛」这个名号实践在生活之中,这样一定能达到这个效果。「花开见佛悟无生」,无生就是证无生法忍。证无生法忍最低限度是圆教初住菩萨,就是四十一位法身大士之一。这种地位,跟《华严经》上诸菩萨往生到西方极乐世界的没有两样,是相同的身分、相同的地位,我们在一生当中可以办到,不是办不到的。

 

今天有一个同学问我,我们暑假要不要办讲座,我说:你们愿意来,我们就办。可是你要记住,不管我们办寒假、暑假,我们讲的就是这两种经,没有第三种。但是你再听听看,我的境界有没有提升,这个很有味道!第二遍跟前一次不一样了。如果讲第二遍,跟前面是一样的,我也不要讲了,你们也不要听了。你要晓得,遍遍不相同!不但遍遍不相同,你如果仔细听我讲经,天天不相同。所以我能法喜充满,每天的境界都不一样,每天念这个经都发现有新的意思,所以这里头有无量义。你永远发现不尽的,每看一遍有一遍的新意思出来,每讲一遍有一遍新意思出来。

 

『寂照不二,名常寂光』,这是解释「寂光」这个名词。虽然解释名词,这里面也是告诉我们修行的方法。这是法身大士所修学的,我们现在如果肯干,也用得上,不是用不上,佛门好就好在此地。大菩萨修行的方法,我们也可以用;我们现在这个初学的方法,大菩萨有的时候还是不能少,他也要用。这正是《华严》里面所说的「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是次第,圆融是没有次第,顿超,彼此可以互相交流,可以交互运用,这是佛法的妙处。

 

演【寂照不二者,谓寂而常照,照而常寂。即寂即照,即照即寂。】

 

我们要是会了这个理论、会了这个方法,对我们念佛的功夫大有帮助。什么是『照』?照是一切明了,六根接触六尘境界清清楚楚、了了分明,这是照。照是智慧,是般若智慧起作用,诸位要记住,不是意识。『寂』是什么?如如不动。什么不动?第六意识不动、第七识不动、第八识不动。第六识不动,但是分别得清清楚楚,分别没有分别心,清清楚楚,这就叫「妙观察智」,这是照;第七识不起作用,不执着,没有我执,也没有法执,那是「平等性智」在照;第八识不起作用,就是不落印象,是「大圆镜智」在照。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:20:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21652.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证