阿弥陀经疏钞演义(第28集)jingkong法师

 

这个地方举个比喻,「鹊噪」是喜鹊叫,这是我们一般人都欢喜的,喜鹊来报喜。看到喜鹊在叫,心里就欢喜,怎么样?你迷了,动心了,你被境界转了。「鸦鸣」是乌鸦叫,每个人都讨厌,乌鸦叫的时候不吉利,一听到乌鸦叫,你就皱眉头,今天要倒霉了,一定要把牠赶走,那你也迷惑,也被境界转了。喜鹊叫,听得清清楚楚,心里如如不动,这就是般若,这是智慧。乌鸦叫,也听得清清楚楚,心里也是如如不动。这代表两种不同的境界,一个表顺境,一个表逆境。顺境,你生欢喜心,逆境,你起瞋恚心,那么你就被境界所转,心为境转。

 

学佛的人,他真正能做到「不取于相,如如不动」,外面境界相看得清清楚楚,听得清清楚楚,外不着相,内不动心,这就叫金刚般若,金刚般若在境界里面就现前了,那就是阿弥陀佛给你讲《金刚经》,就是释迦牟尼佛给你讲《金刚经》。一定要对着《金刚经》本子念,那叫《金刚经》吗?给诸位说,我们六根接触六尘境界,清清楚楚,明明白白,不取于相,如如不动,这就是《金刚经》,这是活的《金刚经》,真的《金刚经》。活的、真的,你不认识,你只认识白纸黑字的死经本子,所以念《金刚经》都念死了,死在字里行间,念到最后都变成佛呆子,那有什么用处?只可以说有一点好处,比一天到晚在那里骂人好一点,除此之外,你想想看,你还能得什么利益?你要是明白这个道理,诸佛菩萨讲经说法什么时候中断过?这一句是代表有情说法。

 

再看下面一句,无情也说法。『溪光山色』,溪是溪水,小河流。这句话的意思,是从苏东坡居士游庐山那首诗上来的,所谓「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,这是讲无情,无情也在说法。『无非全露遮那』,「遮那」是毘卢遮那,法身,清净法身。这个就是毘卢遮那佛的清净法身吗?毘卢遮那佛是谁?是自己,不是别人。禅家所谓「父母未生前本来面目」,本来面目就是毘卢遮那,梵语叫毘卢遮那,是自家的法身。

 

这两句就是所谓情与无情说法从无间断,你要是明白了,真正懂得了,你会了,你念佛的功夫也从来没有间断过,念而无念,无念而念。诸佛菩萨说法没间歇过,你闻法也没间歇过,你念佛也没有间歇过。你要是会了这个道理,会了这个方法,你这一生怎么不成佛?你这一生怎么不往生?不但往生,上品上生决定有分。大家听了这个话,心里如果羡慕,那你就得要放下,就得要舍,要舍得干干净净,你才能够圆满的得到。

 

演【莲花化生者。】

 

『莲花化生』是什么意思?首先要明白「莲」它代表的意思,佛法里面常常用莲花来表法。莲生在污泥之中,花开在水的上面,佛用这个来表法,把污泥比作六凡世间,上面的清水比作四圣法界,莲花开在上面,四圣六凡他都放下了,都舍了,这叫真清净。如果你把四圣六凡统统舍掉,你就是莲花化生。

 

演【从悟而迷,是为胎藏受生。】

 

凡是胎生、卵生、湿生的,化生里面是一部分,决定是迷不是悟,所以六凡境界里面,这个生态有四大类:胎、卵、湿、化。觉悟之后,这个悟是大彻大悟,是真正的觉悟了。真正觉悟,最起码要把见思烦恼放下,确实舍掉了。见思烦恼通常归纳为两大类:一类是见惑,一类是思惑。见惑里面,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,真放下了,确实没有了。思惑里面,悭贪、瞋恚、愚痴、傲慢、对于圣教的怀疑,就是对于佛法所讲的这些理论方法怀疑,这些也统统放下了。见思烦恼统统放下了,这个时候才叫正觉,觉悟了,所以佛法里头「悟」的标准是在此地。

 

说某人开悟了,开悟,他还有贪心,他还有瞋恚心,这个决定没有开悟。悟了的人,决定没有贪瞋痴,悟了的人,心一定是清净的、平等的、慈悲的。所以从清净、平等、慈悲,能够检查我们自己是不是真的开悟?如果还有人我的界限,没开悟,为什么?我执还在,没有断掉。如果还有高下之分,没有开悟,决定是迷,没悟!悟了的人,他的心是清净、平等、大慈大悲。

 

骗人是造罪业,骗自己那是最愚痴之人。如果是自欺欺人,这样的人果报是在三途,他怎么能成佛作祖?哪一个佛菩萨是自欺欺人的呢?没这回事情。别人怎么做法,不管他,要紧的是自己应该怎么修法。所以佛法,经典是教训我们自己一个人的,与别人不相干;戒律是教我们个人遵守的,也与别人不相干,我们的心才能得到清净。所以在境界里历事鍊心,鍊什么心?就是把经论戒律统统拿来约束自己,这个标准是自己遵守的,不是给别人的,就鍊这个。如果我学了戒律,处处拿这个戒律标准去衡量别人,「这个人破了戒,那个人不守规矩了」,我们一天到晚在胡思乱想,一天到晚在分别执着,结果怎么样?把自己毁掉了。这个就是佛法你会用不会用,会用的,成就自己,不会用的,决定毁灭自己,叫自己造无量无边的罪业。

 

什么叫迷?什么叫悟?迷的样子是什么?悟的样子是什么?自己总得要明了。觉悟之人,身心清净,这就叫莲花化生。所以在四种生态里面,觉悟的人只有一种:化生,决定没有胎、卵、湿,除非他故意装那个样子示现,那是为了利益众生的方便,不是真实的。

 

演【时时者,即经中所谓,常在于其中,经行及坐卧也。】

 

这是讲『时时』,无论在什么时候,无论在什么处所,无论这个境界是顺境还是逆境,身心总是清净,决不为外境所干扰,这就是时时莲蕊化生。我们如果在日常生活当中这样来锻鍊自己,这叫真修行。在一切时中,一切处所,我们求的是什么?身心清净,一尘不染。那么你往生西方极乐世界,怎么不是莲花化生?当然是莲花化生,那是毫无疑问的。所以,从果上能够看出我们现在如何来修因。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日17:31:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21397.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证