阿弥陀经疏钞演义(第29集)jingkong法师

阿弥陀经疏钞演义  (第二十九集)  1994/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0029

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三十七页:

 

序【盖繇念空真念。生入无生。念佛即是念心。生彼不离生此。心佛众生一体。中流两岸不居。故谓自性弥陀。唯心净土。】

 

大师在这段序文里面将这部《弥陀经》赞叹到无以复加,我们读到这些文字可以说没有不受感动的。这个地方总结就是接前面所说的修因证果,特别是归结到「自性」、「唯心」,这个意思与一乘圆教的大经无二无别。所以我们常说这部经在一切法门里面是第一法门,一切经中第一经,从这一段序文里面我们能够很亲切的体会到。序文第一句说『盖繇念空真念』,这个「念」就是念佛,《演义》里头有注解:

 

演【念空真念者。】

 

这都是由于『念空真念』,念佛有真念,既有真念,当然就有不真的念。所以我们念这句佛号,拿这个标准来对照对照,咱们这个佛号是不是真念?

 

演【念即念佛之念,真念即真如体,念到极处,和念脱落,顿离念相,谓之念空。离念相者,等虚空界,法界一相,即是平等法身,故云真念。】

 

前面从果证上说到一真法界的境界,也就是理一心不乱的境界。佛法,简单的说,就是破迷开悟之法。一切经给我们说这个道理,无量法门都是教我们破迷开悟的方法。迷悟境界不一样,所以在经论当中,佛往往也把种种不同阶层的境界都为我们说出。所以常常读诵大乘的人,对于自己的境界应当十分的明了,决定不迷惑,不迷就是觉,尤其要紧的是要把觉向上提升,这就叫做学佛。

 

在一切修学法门里面,无过于念佛法门,这是我们这部经讲到这个地方,我想每位同修多少都能够体会得到,知道这个法门之殊胜。以一句阿弥陀佛就能够证得平等法身,或者我们是一般经里面讲清净法身,这正是蕅益大师在《要解》里面跟我们说的,最直捷、最稳当的、最简易,再没有比这个法门更容易、更稳当,也正是《楞严经》所说的「不假方便,自得心开」。心开就是开悟,悟入清净法身,悟入法界一相。『法界一相』就是一真法界,这是佛与大菩萨们亲证的境界,这就是《华严》里面所讲的一真法界。我们虽然还没有证得,但是这个地方对我们有很大的用处,那就是我们可以用这个标准常常来勘验自己的境界。

 

我们今天在这个境界里面有没有见到一相,「一相」是什么相?是平等相。如果我们在境界里面还有好坏的分别,那就不是一相,有好有坏这是二相。二相是凡夫的境界,一相是佛菩萨的境界,这是勘验自己功夫最简单的一个方法。我们自己功夫有没有进展,换句话说,我们在境界里面这个心有没有平等?有没有四相平等?如果发觉没到这个境界,我们在境界里所用的心,还像《金刚经》上所说的「我相,人相,众生相,寿者相」、「我见,人见,众生见,寿者见」,这不是菩萨,不是菩萨是什么?那就是凡夫,凡夫知见,轮回知见。说凡夫,大家觉得无所谓,所以我特别把它加重语气「轮回知见」,你要是有这些知见,你就免不了生死轮回,轮回比凡夫的确是可怕多了。我们无始劫以来一直到今天,可以说都是在轮回生死知见里面打转。

 

『念空』,空什么?就是要把生死知见给念掉,念掉之后,真念就现前了。『真念』就是真心、就是本体,禅家所谓「父母未生前本来面目」,是真正的自己,佛法里面常讲开悟,或者讲证果,悟的什么?证的什么?就是这个东西。六祖大师在黄梅悟道了,证得了,所以他说了几句话:「何期自性,本来清净;何期自性,本来具足;何期自性,能生万法」。自性就是真如本体,就是自家本人。我们现在在迷,迷什么?迷就是迷的这个,悟也是悟的这个。再跟诸位说明白,真如自性上没有迷悟,从自性理体上,迷悟都不可得!所以成佛的时候,他必然见到大地众生同成正觉,这一定的道理。说迷是虚妄的,那么说悟难道是真实的吗?悟是从迷相对建立的假名。如果迷破了,悟还存在,那个悟就是根本无明,并没有真正的开悟,连悟也不可得!所以这个地方说,『念到极处,和念脱落』,这是讲念佛功夫达到极处,能念所念俱不可得。

 

『顿离念相,谓之念空』。到这个境界,我们要问,他还有没有念?千万不要误会了,到这个时候不念佛了,没念了,那你就堕到空里面去了,那就大错特错!到这个时候,六字洪名依然是相续不断,正是所谓「念而无念,无念而念」,不是没有念。大势至菩萨是等觉菩萨,他还是「都摄六根,净念相继」,没断!这才是一个真正念佛人。他那个一句佛号跟我们一样,一天到晚我们拿着念珠,也许他也拿念珠,这一句南无阿弥陀佛从来没间断,可是境界决定不相同,为什么?我们是着相念佛,人家是无相念佛;我们是有念念佛,人家是离念念佛。我们生在十法界里面,他是生活在一真法界里面。我们处处是有障碍,人家是处处无障碍。像《华严经》里面「理事无碍,事事无碍」,那怎么会相同?我们在境界里头种种差别,不平等!人家心地清净平等,受用不一样。

 

诸位听了这个话,一定会想到,我们怎样也能够念到这个境界?这个就是理一心不乱。你要想到达这个境界,必须精进更精进,精进什么?老子说过:「为学日益,为道日损」。求世间学术,天天要增长,这是进步。如果是求道,道是清净心,应该怎么样?应该一天一天的放下,损是一尘不染。前面大师给我们说过,「放下又放下」,这是学道。佛法里面的精进,精进个什么?精进是放下。不但把世间五欲六尘要放下,就是佛法也得要放下。世间五欲六尘是病,佛法是药,药拿来治病的,病好了,药也不要了,正是所谓「法尚应舍,何况非法」。

 

由此可知,自古以来这些成就的人,你仔细读经就会发现到一个现象,佛讲这些经,弟子们与会,听了之后往往是大彻大悟,都能入这个境界。他不是每部经都听,不是这样的,从哪里悟?一部经里面开悟的。我们读《楞严经》,摩登伽女是博地凡夫,经讲到一半,她就证三果罗汉,她不是听很多经、学很多法门才开悟的。诸位要晓得,学多了、听多了,都变成所知障,决定不能开悟。佛法里头,无论是解与行,都要一门深入。既然是要一门深入,佛为什么说那么多经?佛说那么多经,说老实话,不是为我说的,部部经都有个当机者,佛是为他说的。他听了悟入了,可见得悟入实在讲只是在一会、一部经。我们看多了这种情形才发现到,如果你搞太多,决定是障碍。就好像我们有病,每个人害的病不一样,我们去看大夫,大夫给我们每个人处方不相同,我们拿到这个处方照这个处方吃药,一吃就好了,药到病除,就恢复健康。如果你的药不错,你吃好了,他的药也不错,好,这方子统统给我,我统统买来吃,没有病也吃死了。

 

这一切经是当年佛给许许多多众生所开的药方,不能随便乱吃,你要是随便乱吃,准有害处没有好处。要是有好处,你现在已经读了这么多经,听了这么多经,为什么还不开悟?你已经念了这么多年佛,为什么连往生的消息都没有?这毛病在哪里?搞乱了。我们在《往生传》里面看看古人,人家也是个博地凡夫,从来没有闻过佛法的,有个法师教他念阿弥陀佛,他念了三年,他就功夫成片,他就得一心,他就预知时至,他就自在往生了。我们下的功夫比他多,为什么不如他?人家吃的就一付葯,一吃病就好了。我们今天是搞好多好多种,唯恐药方太少,没病也吃出毛病,怎么能够恢复健康?所以为道跟为学绝对不相同。

 

我们明白这个道理之后,才晓得在这么多法门当中,我们应该选择哪一个法门?如果我们是释迦牟尼佛的好学生、很听话的学生,就应当选择念佛法门,为什么?因为佛在经里面说,「正法戒律成就,像法禅定成就,末法净土成就」。我们现在生在末法,我们修净土法门,念这一句阿弥陀佛,那就是最听话的乖学生,这也是我们为什么要选择这个法门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日17:32:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21396.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证