阿弥陀经疏钞演义(第28集)jingkong法师

 

现在先别说增长,为什么?现在咱们没有道心,我们那个道心是古人所讲的露水道心,现在在此地坐着听经,白天在这里念佛,好像有点道心,到街上转一下,道心就没有了,那怎么能成功?所以念佛念了几十年,连个消息都没有,什么原因?没放下,这是大障碍。经论里面给我们所讲的,是教我们看破。什么叫修行?放下就是修行,放下就是功夫。在这个世间,决定要遵守「于人无争,于世无求」,身心清净,一丝不挂,这样念佛没有不成功的,那真是永明大师所说的「万修万人去」。

 

印度的甘地,他不是佛教徒,他能够被世间人这样的尊重,这样的敬仰,就是他能够过佛教徒的生活。当年他从英国回来之后,买了一块小小的地皮,建一个新社区,他那个社区是过原始的生活,几个志同道合的亲戚朋友在一起,自己建房子,自己耕种,把生活减少到最低的程度。家里的用具都是必需的,多一样都没有,三个人就三个小凳子,四个人就四个小凳子。几乎像出家人,三衣一钵。他为什么这么做?省事。没有一丝毫忧虑牵挂,身心自在,智慧增长,这是个世间圣人。

 

我们道业不成就,就是被五欲六尘、世间人情世故所拖累,这些是魔,决不是佛。这有福报,什么福报?魔报。某人的信徒多,那是魔多,他后头跟的魔多。出家人的信徒是法眷属,法眷属是魔,不是好事情!信徒太多,你就不能往生,你还得要生死轮回,还得要堕落。如果一个信徒也没有,一定讲「我很苦恼,我赶紧好好念佛求往生」,他真成功了。没有人供养他,他一心向道,天天念佛,求了生死。供养太多,不错!这个地方还有福报可享,把西方极乐世界给忘掉,糟不糟糕!这些地方都要以智慧来观察。

 

前面是讲修因,因修成了,这个地方讲果报,果报在西方极乐世界。这种果报是自然的,不是我们起心动念去求得的,自自然然的。这个福报是真实的,不是虚妄的,不是人为的。西方极乐世界如是,我们在《华严经》里面所看到的,华藏世界也是这个样子的,都是善根发现,随处发现,也像《楞严经》里面所讲的「当处出生,当处灭尽」、「随众生心,应所知量」,随心应量所发现的。

 

演【又法界唯心。】

 

『法界』是讲一真法界,也包括一般所讲的十法界。悟了,叫一真法界;迷了,叫十法界。其实法界没有迷悟,迷悟在人心。

 

演【既妙悟一心,即万亿剎外之行树,亦不出户庭也。】

 

这就是不思议解脱的境界了。这一段最重要的一句,就是「妙悟一心」;前面一段有这四个字,这个地方又有这四个字,这四个字重要!佛法的修学就在这一句。而修一心不乱,持名念佛是最简要、最稳当、最容易。八万四千法门,每一个法门都是修一心,虽然名称不一样,事情是一样的,统统都是修一心不乱。前面说得清楚,功夫就是在伏烦恼、断烦恼、开智慧,这是经上常讲的。换句话说,这个功夫就是放下、放下、再放下,为什么?不放下,不能得一心。首先把见思烦恼放下,再把尘沙、无明放下,把分别执着一切妄想放下,一心就现前,这是真实的功夫。

 

有一丝毫放不下,一心决定不能现前。为什么?你心里头还有一物。六祖说:本来无一物。你有一物,就不是一心。不但世间一切法不能有,有佛法也不行。真如本性里面,连佛法也没有!所以佛在《般若经》里面讲,「法尚应舍,何况非法」。这个时候,才叫做妙悟一心。这是不得已建立这个假名,千万不要执着这个假名,到那个时候,我还有妙悟一心,那就错了,你这真性里头哪有妙悟一心?不得已,没法子,建立这么一个名相。到这个境界,尽虚空遍法界就是一个自己,圆满报身、清净法身都现前了,空间跟时间都消失,成了一片,这才叫一真。时空打破了,万亿剎外之行树也在眼前。这是第二段的意思。

 

再看第三段,『处处弥陀说法,时时莲蕊化生』。这两句《演义》里头有两段注解:

 

演【弥陀说法者,鹊噪鸦鸣尽是深谈般若,溪光山色无非全露遮那也。处处者,即古人所谓炽然说无间歇也。】

 

同学们对于这一段要特别的注意,因为有不少同学常常来问:我们念佛要不间断,可是我们做事情的时候,佛号就间断了,那这样不就不能成功了吗?在此地就详细的给你解答这个问题。

 

『说法』,「说」是说明。言说,你一听,明白了,这叫说法。如果你眼睛一看,看明白了,也叫说法。我既没用耳听,也没有用眼看,我舌头尝一尝就明了,那也叫说法。我手一摸,手接触到,明了了,也叫说法。「说法」这两个字,意思既深又广。所以,着言说相、名字相,你就不能解如来真实义。

 

『弥陀』就是阿弥陀佛,此地是略称。「阿弥陀佛」,这个意思是无量觉,换句话说,你在一切事物当中,就是六根接触六尘境界,要是觉而不迷,对外面境界来说,他就是说法,对你自己感受来说,就是念佛,我们要懂这个道理。

 

我们身心无事的时候,这一句佛号念念相续,没有中断。我们做事情的时候,佛号虽然不念了,全部精神贯注,把我们的事情做得好好的,做得很圆满,那也叫念佛。念佛是什么?就是念念要唤醒自己觉而不迷。无论在什么境界上,觉而不迷,这叫念佛;正而不邪,这叫念佛;净而不染,这叫念佛。如果一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,什么事情都是迷惑颠倒,你这句佛号叫白念了,那不叫念佛,那个叫有口无心,正是古人所谓喊破喉咙也枉然,没用。你六根接触六尘境界,你迷惑、邪见、染污,你这个佛号白念了。要晓得,这个佛号是句句唤醒你自己觉正净,觉正净就是六根接触六尘境界的时候,这个佛号才叫真正念得有作用,有用处了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日17:31:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21397.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证