阿弥陀经要解(第17集)

 

我看到许多的大商家很有钱,是你前世修的福,你在电影、电视广告当中做你的广告。为什么不把你那个广告旁边,叫他给你打几个字,「请念南无阿弥陀佛」?我想加了这几个字,他不会多收你的钱。你已经跟一切众生结了法缘,你已经替诸佛如来劝勉一切众生修善根福德因缘。为什么不做?道路上电线杆的旁边,我们钉起佛的名号,叫这个驾驶的人、路上的行人,看到之后都能够念一句南无阿弥陀佛。千经万论,十方三世一切诸佛如来,你要问他所弘扬的、他所接引的,无非就是一句南无阿弥陀佛而已。

 

《大品般若经》里面说得更好,它说一个人以散乱之心念佛,也能够得到离苦,福报还是不浅!如果是一心持名,那还用得着说吗?这都是经论里面给我们所说的,的确有证明念佛确实是善中之善、福中之福,就是多善根、多福德、多因缘。我们应当要相信,不要再怀疑了。

 

这是《金刚经》里头有句话,「菩萨无住相布施,其福德不可思量」,这都是教给我们要离相。禅家所谓是专修禅定,不念佛、不求往生。古德有说「圆人见解虽高」,讲得很有道理,见解很高,可是怎么样?「后有未尽」。这个后有是你生死没了!你死了之后还要轮回、还要投胎。后有未尽就是你烦恼没断,你见解高明,你解得圆,你大开圆解。大开圆解你烦恼没断有什么用处?还是要生死轮回;你如果真聪明,「正宜求生彼国,不可再误了」!这句话大家要好好的记住。我想我们大多数的同修,都是犯了这个错误,我们的见解都不差,你看一切经论,一听就明暸,讲得头头是道,可是到今天还是生死凡夫,生死没有把握,这就是后有未尽!

 

所以你经论知道得再多,讲得天花乱坠没用处,我还是在此地劝你求生西方极乐世界。如果你要这次再错过机缘,那又不晓得到哪一生、哪一劫,你才能够再遇到净土法门。从前永明延寿大师说过,所谓是「有禅无净土」,这是讲修禅的人,他老人家那时候提倡的禅净双修。他是在禅宗大彻大悟之后回过头来专修净土,成为净土宗的第六代祖师,净土宗的六祖永明延寿禅师。他有一首偈子很有名,说有禅无净土,十个人有九个人走错了路,到临命终时,阴境现前了,自己还是被境界所转!还是又去投胎轮回了。我们可以这样说,如果不能往生西方极乐世界,决定没有办法超越六道轮回。这是我们要认真的去想一想,我们如何去抉择自己的行门。底下这个经文,教给我们正式修行的方法。请看经文:

 

【舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。】

 

这段经文很重要,教给我们念佛的方法,「闻」,这个闻字很重要,大家要记住「闻、执持」,这段里头这三个字是关键。『闻说阿弥陀佛』,你就能够『执持』佛的名号,一日到七日是克期取证,证什么?证『一心不乱』。在这个地方,我要跟诸位说明一点,古时候《襄阳石经》,六朝人书于「一心不乱」的底下,有这样的二十一个字。「专持名号,以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘」。它有这么二十一个字,「这二十一个字文义很明显也」,但是现在我们这个经本子里头,没有这二十一个字。

 

它这二十一个字是接着一心不乱的,这二十一个字是接在这个底下的。我们现在的经文到一心不乱,底下没有这二十一个字。所以在《襄阳石经》,就是刻在石头上的《阿弥陀经》,它这个经文比现在这个经本多二十一个字。不知道这二十一个字是不是原来经文,后来流通的人把它抄写漏掉了?如果有这二十一个字在这个里头,这个意思就太明显了。直截了当告诉我们这个称名,诸罪消灭,就是多善根福德因缘,这是写在这个地方供给诸位做参考。就是六朝人写经,那时候手写的《弥陀经》,它里头有多出这二十一个字。再给诸位说明,「持名即正行」,行就是修行,正的修行。「持名就是多善根、多福德、多因缘,具足净业成就」,这几句话要以《襄阳石经》这二十一个字来说,那就完全相应,当然往生西方佛国土是决定没有问题。

 

这个男子女人称为善者,这个善字很重要,这个字非常重要。怎样才叫做『善男子、善女人』?在佛经里面这样的字样我们常常看到。在此地必须要跟诸位说明,「男子女人,悉称善者,皆昔植善根,若无善根,不闻佛名」。你们现在想想,你们是不是「善男子、善女人」!当然是。为什么?你们听到阿弥陀佛。不但听到阿弥陀佛,而且你还能听到这部《阿弥陀经》,这是过去世中你是多生多世所种的善根福德因缘,才有这个福报,能够闻得佛的名号,读到佛的经典。如果说是没有善根,决定没有这个机会,没有这个因缘闻得佛名、听到佛经。如果善根要少,他纵然听到,他也不信,他也不会发心去受持。

 

譬如经典里面所说的,释迦牟尼佛当时在世,就是在舍卫大城,本经就是在舍卫国祇树给孤独园讲的。佛在这个地方住了相当长的一段时间,在祇园精舍讲了不少的大乘经典。当时舍卫大城是憍萨罗国的首都,是一个相当繁华,文化水平很高的地方。这个都市里面的人,有三分之一跟释迦牟尼佛见过面,曾经听佛说过法,有三分之一的人。另外有三分之一的人,跟释迦牟尼佛没有见过面,只是闻名而已。晓得舍卫城里面,有这么一位了不起的人,在这个地方讲经说法,但是他就是没有去听一次,没有去见见佛。另外还有三分之一的人,根本就不晓得这个城市里头还有个释迦牟尼佛,不知道!诸位想想,没有善根的人,佛住在那里那么多年,住在一个城里面,一个都市里面,几十年都不晓得有个释迦牟尼佛,真正没有善根、没有福德!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证