阿弥陀经要解(第17集)

 

这个慧里面它有大乘的「闻思修」,因为这个法门是大乘法门,不是小乘法门。所以我们特别要从慧学里头,跟诸位讲菩萨三妙慧,三妙慧就是闻慧、思慧、修慧。闻即深信,这是闻慧,这点相当的难;思是执受在怀,修是持守不失。我要跟诸位说说这个事情,这个法门是有名的难信之法,譬如说像《楞严经》、《圆觉经》、《大乘起信论》人家喜欢,为什么?讲道理!愈研究愈有味道。今天给你讲《阿弥陀经》,劝你念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界,你能信得过吗?你听了你不说它是乌托邦,不说它是假理想,就算你很不错了。果然能够真信,深信不疑,这样的人到哪儿去找去!

 

我自己学佛,我学佛七年才相信这个法门,虽然相信,说老实话,这从五根五力里头来讲,我连个信根都没有,谈不到力量!只是相信,不再毁谤,不再说它是老太婆教,不再说它是迷信。七年以后观念上才转移,真正相信,是我在讲《华严经》的时候,我才恍然大悟!才真正看中这个法门。我所发现,《弥陀经》就是《华严经》里一真法界的一把钥匙,这把钥匙是什么?南无阿弥陀佛。所以念佛是能入,一真法界是所入!拿到这把钥匙,这才能入一真法界的大门,的确是个难信之法。所以你要是一历耳根,就能够深信不疑,晓得持名这个办法,这种修学方法,确实能够了生死、超三界,证入一真法界,这《华严经》里面讲「不思议解脱境界」。这不是闻慧是什么!

 

执持这两个字就是思慧与修慧,执所谓是执受在怀,心里头真有了,有什么?南无阿弥陀佛。真正有这是执!孔老夫子跟我们讲「择善固执」,我们现在要择善固执。不错,大乘佛法是讲破执着,我们试想想看,我们的人我执、法我执能破得了吗?破不了!人我不善,法我也不善,所以孔老夫子教我们择善固执。什么是善?前面讲过,善中善、福中福就是阿弥陀佛。你为什么不执着这个?的确你要执着阿弥陀佛这四个字,它就是善中善、福中福,你要搞清楚了,可不简单,这里面很大的学问,有很深的学问在里面。我们现在用的时间很短,没有办法详细跟诸位来介绍,但是可以提醒诸位,希望诸位从此之后能够认真的修学念佛法门,读诵大乘经论,双管齐下,行解相应,这是最有善根福德的人。所以我们这句名号听在耳里头,存在心上,常常念着阿弥陀佛他的大愿大行,无量功德,摄受十方世界一切念佛众生,往生西方世界。这是思慧!

 

我教学、讲经时常提醒大家,一个真正觉悟的人,首先要把自己的心量拓开;这个心量窄小,就是迷惑,就是颠倒,他念佛很难成就。所以说我们的学佛,我们弘法利生,决定不是为个人的名闻利养,也不是为我们自己的一个道场,叫别人来赞叹,那就错了。我们今天在这边做,为什么?我们什么都不为,作而无作,无作而作,法喜充满!勉强为利益一切众生。像《金刚经》里面讲的,「度无量无边众生,实无众生而得度者」,为什么?度还是你自己度自己,不是我度你!我能够帮助你的,只不过是增上缘而已。你看亲因缘、所缘缘、无间缘全是你自己,谁度谁?自己度自己。人要是把身心世界,世出世间一切法统统摆脱掉了,得大自在;你要不能摆脱掉,那你就是苦海无边,没有边际!

 

弘法利生也没有目的,没有目的就是目的,看一切人都觉悟,看一切众生都解脱,都往生佛国土,都见佛闻法,这是多么开心的一桩事情!这是我们尽心尽力在这做的,欢欢喜喜在这做的。如果你是为名来做,做了多少年名也没有得到,那你多苦恼?为利去做,做了多少年也没有人来供养你,那你不气死了。什么都不为,这多自在!众生有福报、有缘分的他相信,依照这个方法修行,他离苦得乐。福报少的人他听到,听了不信,不愿意照这个做也好。「一历耳根,永为道种」,跟前面故事所讲的一样,一称南无佛,后来遇到释迦牟尼佛,他也证阿罗汉果,那有什么不好?所以这叫思慧。我们念念为度一切众生,不能着度众生的相,就像前面《金刚经》里面所说的一样,「不取于相,如如不动」!我提倡劝大家的四句话,就是「于世无求」,世出世间法里头,我们都不求,「于人无争,不取于相,如如不动」,这里面有真正之乐,有真正的法喜,有真实的受用。

 

讲到修慧,修就是持,持是什么?保持不让它失去。保持在心里面,心它会表现在行为上,这叫真正的持;如果说行为上做得很像样子,心里面没有那不叫持,那是假的,只有外表,没有内容。所以持是用在心上。这句名号古德所谓是「万德洪名」,念念在心里面,同时我们又晓得这句佛号的含意是无量觉,持这句名号,我们的身心表现在外面的就是无所不觉;无论是逆境、顺境决定不迷,与这句佛号就相应了。这正是《佛地论》里面所讲的「菩萨履三妙慧,净土往还」,这就是这句里头所说的菩萨履三妙慧,净土往还。这边所讲的「以闻思修得入净土」,这就是指西方极乐世界。

 

下面简单跟诸位说,本经要紧的是三资粮信愿行。「又信愿行即闻思修」,就是「闻、执、持」,表解里面我们看到,闻是信,思是愿,修是行。「闻说阿弥陀佛」,这就是信字,三资粮的信资粮;执受在怀,这就是愿资粮。你要没有愿,不甘心情愿你怎么会执受在怀?持守不失就是行资粮,这属于行。这是三而一,一而三,一句阿弥陀佛的名号,圆满的具足了三慧、三学。他怎么不入净土?再给诸位讲,执持名号,这在念佛法门里面来说是四种念佛之一,就是持名念佛。这种修行方法能够叫我们得到一行三昧,一行三昧就是一心不乱,一行在六祖大师《坛经》里头说过。

 

「本经专主执持名号,正是对机之教,以佛号投于杂心,杂心不得不纯」,这是特别偏重于本经修学上来说的。龙树菩萨在《毘婆沙论》里头说,佛法有无量的法门,如同世间的道路一样,有远、有近、有难行、有易行,念佛法门是大乘佛法里面的易行道。正因为它这个行门太容易,而且成就又是那样的殊胜,所以信的人就难了。世间人总是认为经过一番苦难而得来的,他相信;轻而易举得来的,他反而不容易相信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证