阿弥陀经要解(第16集)

 

极乐世界不要说别人,等觉菩萨尚且发愿往生,我们想想,我们自己是什么样的人,等觉菩萨里面只要一提起来,哪个不知道文殊、普贤?我们看看文殊、普贤他所发的愿。普贤菩萨有一首颂,这首颂就是他发愿往生的,他说「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎」,安乐剎就是西方极乐世界。文殊菩萨求生偈,求生西方极乐世界的偈子,与普贤菩萨可以说完全相同,就是简略了一点,它是五言颂,「愿我命终时,尽除诸烦恼,面见阿弥陀,往生安乐剎」。我们看这两位大菩萨,都是等觉菩萨,他们发愿求生西方极乐世界。我们自己想想,我们是什么样的人,在道业上、在学问上、在德行上、在福报上,哪一样能够比得上文殊、普贤?文殊、普贤尚且要求生西方极乐世界。我们如果还要麻木不仁,还要不愿意求生西方极乐世界,那不是太愚昧了吗?

 

经文里头说『所以者何』,这里头有两点意思,第一也许有人说,娑婆世界也是佛国!何必舍此求彼?兜率内院也是净土,距离我们这么近;西方净土距离我们十万亿佛国土,何必舍近求远?这个话乍听起来,好像也很有道理,刚才讲了其实不然。因为弥勒净土虽近,它的条件很高,如果我们自己不能成就唯心识定,那是不得其门而入。西方净土看起来好像是远,实际上容易往生,那就是它的特别之处,带业往生。

 

第二也许有人问,十方诸佛的剎土无量无边,为什么要单单叫我们往生西方极乐国土?东方药师佛琉璃世界为什么我们不往生,要去往生西方?如果就提出这个问题来说。我们看看,释迦牟尼佛在一切经里面,给我们讲的十方诸佛国土,我们拿来比较,的确西方殊胜。再有一点,如果佛劝你往生东方,你又说那还有西方,又何必一定要去东方?由此可知,这是毫无意义的戏论。如果我们是真正的佛弟子,是佛的好学生,就应当听佛的教诲,佛教我们求生西方,我们就依照佛的教导求生西方,这才是佛的好学生。

 

后面我有句话在此地奉劝诸位,「发愿求生佛国,诚为今日当务之急,即为世间第一智人」。千万不要自己再耽误了自己,这是个真正有智慧的人,才肯发愿往生西方极乐世界。我们过去无量劫中生生世世,曾经听到过这个法门,曾经在这个法门里面用过功夫,下过功夫;换句话说,我们的愿力不坚固,为外境所转了。所以将往生西方极乐世界的机缘,常常错过;希望这一生我们再不要错过,这是我在此地劝勉大家。下面一段经文,正式教给我们修行的方法,你既然发愿了,发愿就要行。前面讲过信愿行是这个法门基本的三个条件,行,怎么个行法?请看经文,经文里面正式指示我们执持名号。

 

【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。】

 

这个意思讲『不可以』,「以」当用字讲,不可以少善根、少福德、少因缘,『得生彼国』。换句话说,往生西方极乐世界,『善根福德因缘』要多!少了是不行。在此地我们先要把「因、缘、果」,就一般这个因缘果跟诸位略说一说。凡是学过一切佛法的同修,都晓得佛法是讲因缘生法,佛法它是将一切法分为两大类,一类是心法,一类是色法。心法是四缘生,色法是二缘生,这个地方是讲的四缘,因就是亲因缘,缘里头包括三个缘,所缘缘、无间缘、增上缘,这四种缘生的心法结果了。如果说是色法,像植物与矿物它有亲因缘,它有个增上缘,它不需要其他两种缘。但是它需要增上缘,有亲因缘、有增上缘它就结果。

 

佛法里面平常讲因果,当中这个缘省掉,实际上应当怎么讲?因、缘、果,因加上缘才会结果;因,如果是没有缘,它就不会结果。所以佛法里面讲解脱之道,讲了生死、成佛道,它的因就在此地,依据的理论就在这个地方。从因上讲我们本性具足十法界依正庄严,这从因上说本来具足。缘上,这「所缘缘、无间缘是事造的净土」,所缘就是我们现前这一念之心,所攀缘的西方极乐世界,这阿弥陀佛愿力成就的。无间就是我们所缘的这个缘不能够间断,念念心里面想着净土,念念愿生净土,这就是无间缘。增上缘,佛教给我们「一心持名,持戒修福」,这是正修与助修,正助双修这是自力。到临命终时接引往生,这是阿弥陀佛他老人家的力量,叫二力法门。

 

所以我们具足这个四缘,将来一定有这个果报。果报是往生圆证三不退,往生到西方极乐世界,一定是一生圆满成佛。圆证,证是证什么?证性具十法界,证事造净土,叫你亲证这个境界。这是四缘在此地简单说明这个理论的依据,如果我们真正在道理上能够体会到一些,对于西方净土这性具、事造就不会怀疑,我们的信心才能够真正的建立。我们的愿、我们的行都是真切的,往生净土在这一生当中必定成就。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:03:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证