阿弥陀经要解(第16集)

 

第三就像前面经文我们所读的,西方极乐世界是六尘说法,这是不退转也是一个很重要的因素;我们这个世界修行人容易退转,就是我们闻法的机会太少了。学佛的人自己都有这种经验,一听佛法,头脑就清醒,心地就清凉,许多的烦恼自然就烟消云散;如果三天不闻佛法,烦恼完全恢复。因此,我们这边闻法的机缘,真正是所谓「一日暴之,十日寒之」,这就是我们退转的原因。回过头来看西方极乐世界六尘说法,而且是二六时中,简直是没有间断的;换句话说,西方极乐世界再也不会有烦恼的薰习。一天到晚念念当中,无有间断殊胜佛法的薰习,他怎么会退转?所以说退转的缘没有了。

 

第四讲那边的善友,就是你的同伴,你所接触到人都是纯诸菩萨;换句话说,连个声闻、缘觉都没有。前面所讲的声闻,实在都是菩萨,纯一菩萨盛会,这里头没有恶人!我们这个社会你容易退转,就是有很多恶友,所谓恶友就是有很多好朋友,他不信佛的,他常常要拉你去玩。你在这个地方听经,他说哪个地方好玩,今天很难得!我们一道去玩玩,把你拉回去了;你要往佛法上精进,这些人把你拉到五欲六尘。有的时候自己做不了主,有的时候为了情面,找多少次不能不应付,一应付又退转了。西方极乐世界没有这种情形,所以那边是「诸上善人俱会一处」,没有魔、没有外道、没有邪知邪见的人。外缘殊胜,内里面没有烦恼,念念增长智慧,这是不退转的原因。

 

最后这条说到那边去寿命长久,寿命永劫,与阿弥陀佛一样,生到那个地方果报就是无量寿。寿命长,佛法虽然无量无边,你有足够的时间去修学,这也是你不退转的原因之一,你一生当中决定成就。

 

又如《起信论》上所讲的,「生彼国者,常见佛故,终得不退」。这点我们也要记住,《起信论》是马鸣菩萨造的,马鸣菩萨在大乘佛法里面,他有很崇高的地位,这位菩萨也是求生净土,《起信论》里面说得清清楚楚。《起信论》这部书,我在讲席当中,在大专讲座当中,特别为大家介绍。因为在这个时代,一般人所谓知识爆炸的时代,实际上就是《楞严经》上所说的,「邪师说法,如恒河沙」的时代。众生求知识的欲望愈来愈大,愈来愈迫切。大乘的经论数量很大,古人形容所谓是「浩如烟海」,我们怎么能够读得尽?如果要不涉猎,自己心里面总免不了有遗憾的感觉。马鸣菩萨早晓得末法众生人的心理,所以他依据百部大乘经,这个百部的大乘经重要的大经大论全都包含了。像《华严》、《法华》、《楞严》、《楞伽》、《般若》诸大乘经,百部大乘经将经中的义理,把它浓缩成两卷的论文;换句话说,我们读了这两卷的《起信论》,你就读了百部大乘经了。

 

由此可知,这两卷《起信论》,对于一个研究佛教教义的人来说,它是如何的重要。《起信论》的注解很多,历代也有不少的人在讲这部论典。但是一般的讲演,总是受时间的限制,不能够细讲,我们华藏图书馆这是没有时间限制的一个道场,所以我们有许多重要的经论都可以细说。像《六祖坛经》我们就讲了九十四座,也就是九十四次才把它讲完,我们每次是一个半小时,讲了九十四次才圆满。这次《起信论》,我们预定讲一百次,每个星期讲一次,也就是两年圆满。所以我们可以细细的来讨论这部论典,做为我们将来深入大乘经藏的基础。将来我们在这个录像室里面,也要把这部论典,当然不能像在讲堂那么详细,可是也得要好好的把它讲一遍,帮助供养诸位同修修学大乘。这是这段讲的往生皆登不退,底下一段是讲西方极乐世界补处菩萨很多,显示出这个地方特别的庄严。请看经文:

 

【其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。】

 

这个数字太大了,『其中』就是指三种不退之中,就是位不退、行不退、念不退,这个当中『多有一生补处』菩萨。菩萨称之为「补处」,换句话说,菩萨的地位他到了头,这个意思就是后补佛,哪个地方佛出缺,他就到那里去成佛去了。由此可知,补处菩萨与佛只是有在位、不在位的差别,除这个之外没有差别;换句话说,他的修证已经圆满,与佛实在没有两样,这个称之为补处菩萨。像我们这个世界后补释迦牟尼佛成佛的,是弥勒菩萨,弥勒菩萨现在住在兜率天的内院,他是释迦牟尼佛的后补佛。释迦牟尼佛法运过去之后,再五十六亿万年以后,他降生到我们这个世间来示现成佛,这是贤劫第五尊佛。同样西方极乐世界,观世音菩萨是后补佛,将来阿弥陀佛入灭,就是观世音菩萨在那里后补,这是讲一生补处菩萨。

 

佛在《无量寿经》里面说过,他告诉弥勒菩萨说,此世界当中,就是指我们娑婆世界,娑婆世界是讲一个大千世界。佛说这个世界当中,有七百二十亿菩萨生到西方极乐世界,这些菩萨每位都曾经供养无量无边佛,就像弥勒菩萨一样。由此可知,往生西方极乐世界的菩萨众,无量无边!我们如果真正觉悟了,发心往生西方极乐世界,你怎么晓得你不是释迦牟尼佛所说菩萨数目当中之一?你也是!就看你几时觉悟,这个意思到底下我们要跟诸位来说明。在《华严经》里面有段这个意思,我们读《华严经》的时候,再看西方净土,使我们深深感到一代时教,这个一代我们就释迦牟尼佛来讲。释迦牟尼佛在世说法四十九年,连头带尾就是五十年教化众生,这叫一代时教。

 

唯有《华严》这部经,说明一生圆满成佛,讲得最究竟、最圆满的,就是指「善财童子五十三参」,代表《华严经》这个法门。「初参文殊菩萨得根本智」,这是个基础;没有根本智就没有修行的本钱,也就没有成佛的本钱,这是非常的重要。然后五十二位善知识他得的是差别智,也就是后得智。根本智是无知,般若无知,差别智是无所不知,所以我们在《般若经》里面讲,般若无知是讲根本智,无所不知是讲后得智,起作用的时候是无所不知。这就是他一生圆满之因,一生圆满成佛,这是两种智慧,根本智破烦恼障,差别智破所知障。两种智慧合起来破根本无明,所以一生圆满成佛。

 

但是他一生真正圆满之因,是以最后普贤菩萨,就是第五十三位善知识,「普贤菩萨以十大愿王导归极乐」,这才是真正圆满成佛。这是我们在《华严》里面看到的是以此净土,就是阿弥陀佛的净土法门,「劝进华严海会一切圣众」。华严会上四十一位法身大士,跟着普贤菩萨往生西方极乐世界,从这个意思上来看,我们很容易看出《华严》就是《大弥陀经》。《华严经》岂不就是《大阿弥陀经》吗?而《弥陀经》可以说它是略《华严经》也,是个简略的《华严经》。诸位在一切经里面,哪个不是看重《华严》?《华严经》太大了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:03:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证