阿弥陀经要解(第16集)

 

第十四「如金刚山」,这个比喻一切魔王外道不能够动摇你,这个意思我们也要多多的留意。因为我们现前生活在这个社会里面,正如同佛在《楞严经》里面所说,「邪师说法,如恒河沙」。魔王外道的言论充斥在世间,随时随处我们都能接触得到;假如自己没有正知正见,没有慧眼,很难不为他所动摇。但是诸位要晓得,如果为魔王外道邪知见所动,那是我们自己最大的不幸,我们这一生势必又要空过了;换句话说,我们得不到成就了,被魔王外道所欺骗。第十五「如梵天王」,梵天是最极清净,梵就是清净的意思。梵天王在梵天当中是最清净的,这个取意是取最善的意思。我们世间人所讲的善良,世间里面善良的人,当然是以梵天为最善,取这个意思。第十六「如大树王」,这个大树王也是比喻,树大则荫凉大,它能够遮荫。特别是在夏天,大太阳的底下,我们要遇到一棵大树,都会在大树底下乘凉。这就荫福众生的意思,我们世间人讲保佑众生,取这个意思。

 

第十七「如优昙花」,优昙花就是我们所讲的昙花,昙花是难得见到的,所谓说昙花一现。在本省还比较多,像我们往常在大陆,只听说过昙花,没有人见到过。在本省昙花很多也能够看到,可是昙花开的时间的确很短,这是取希有的意思。诸佛菩萨出现于世间,也就像昙花一样,难得见到,这是讲在我们这个世界;在西方极乐世界当然就不一样,那边诸佛菩萨无量无边,那是常见的。第十八「如金翅鸟」,这个金翅鸟牠有很大的威力,我们晓得这个世间的龙很大,但是龙就怕金翅鸟。所以佛经里面举金翅鸟牠这个意思,就是牠的威力能够降伏外道。第十九「如众禽游」,禽是鸟,好像许多鸟在旷野当中游戏。这个比喻是比无所隐藏的意思,自由自在,没有隐藏的。他的智慧功德全都展示出给一切众生来观摩,给一切众生学习的机会,没有隐藏的。

 

第二十是「犹如牛王」,这句我想可能与印度当年的风俗习惯有关系,因为在西方一直到现在都还有斗牛的风俗。牛王,当然这是斗牛里面,这个牛是非常勇敢,牠的体力超过牠的这一类,所以说是比喻无能胜的意思,比这个意思。第二十一「如大象王」,象是非常聪明,而且牠是懂得人性,所以牠能够调顺,这是比喻的善调一切众生,取这个意思。第二十二「如狮子王」,这个狮子王,佛说法我们常常比作狮子吼,这是讲他的威德,取威德的意思,无所畏惧。最后是「旷如虚空」,这是比喻佛的大慈大悲,对一切众生完全是平等,犹如虚空对待一切万物一样,完全是慈悲平等。这二十三种比喻,末后有个总结,如果要广说是百千万劫都不能够穷尽。由此可知,诸菩萨的功德实在是无量无边,说之不尽;不但我们无法尽说,就是诸佛如来也都是说之不尽。请看下面经文,这也是藉由佛的力量。

 

【舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】

 

这个地方的经文与前面完全相同,但是意思与前面不一样。因为前面所讲的是成就依报庄严,此地所说的、所指的是成就正报庄严,阿弥陀佛是以光寿无量为庄严。我们在经文里面看到的,他老人家的那些学生是以数量众多,无法计算为庄严。这个地方我们也能体会到一点意思,法会的殊胜一定要人众多,才显得它的殊胜。可是佛法,特别是大乘佛法,更难得的是一乘了义的大乘佛法,真正如古人所谓「曲高和寡」;换句话说,在人众众多这样庄严的场面,在今天真是愈来愈少。这也就是说明我们的社会从科技上来讲,是一天比一天进步;从道德上来说,现在整个世界道德观念,一天比一天低落。在学问的水平上来说,一般我们讲民众的知识,一般知识不错,今天的社会那是相当的普遍;而在高深的哲理,确实不如以往。

 

佛法在以往由于国家的护持,国王大臣的拥护,所以法师讲经会场上,有几千人、有几万人这种场面出现,的确是非常的庄严,这样的盛会在今天已经是不多见。西方极乐世界这种殊胜的法会,庄严的场面,真不是我们能够想象得到的。这个依正庄严都是阿弥陀佛愿力、行力所成的,「愿行为能成就光寿无量」;声闻菩萨无量无边,这是所成就。与阿弥陀佛因地里面所发的大愿完全相符合,由此可知,愿力不可思议。这是几句要紧的,我写在此地希望诸位能够记住,阿弥陀佛的愿是讲他的四十八愿,行是讲他累劫修行,才能成就佛自己光寿无量,他的学生们,就是化伴,学生无数,这是所庄严者。请看下面经文,依正庄严都说过了,后面要紧劝我们发愿求生西方极乐世界,这是本师释迦牟尼佛劝我们的。

 

【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。】

 

我们把『阿鞞跋致』给诸位做个简单的解释,这是梵语,中国文的意思「不退转地」,里面包含着有三个意思,就是三不退,位、行、念,包括这三不退。前面的经文给我们说过,极乐世界的环境,极乐世界的人事种种庄严,实在讲这个经上讲得太简单,认真的讲说不尽!说这些话的目的,是教我们生起信心,应当有信心发弘愿,求生净土。在一切行门里面带业往生横超三界,这种殊胜超绝不可思议的法门,在八万四千法门当中是最为希有,也最为难闻。如果不是多生多劫修福慧,你怎么能够闻到这个法门?因为这个法门,你果然相信了,发愿往生西方净土,就能够圆证三种不退转,这就是「阿鞞跋致」的意思。

 

第一种叫「位不退」,意思是说只要你往生西方极乐世界,在那边最低限度也相等于声闻,初果、二果、三果,四果就是阿罗汉;换句话说,到那边去之后最低限度,三界八十八品见惑就断掉了,不会再生起,所以地位不会退转。不像我们这个世界,修行人总是进进退退,一般进得少,退得多,所以修行很难有成就,不退堕到凡夫地的太少了。我们每个同修,你们在过去生中,生生世世在修行,今天还是在凡夫地,原因在哪里?就是退得太厉害。

 

第二种叫「行不退」,行是讲他在度化众生,就度化众生这点来说,这一层来讲他不会退到二乘的地位去。度众生是很难的事情,你很热心的把佛法送给他,劝他来修学,有的时候不但他不接受,他还要毁谤,还要侮辱,你难不难过?你想众生难度,算了,我还是当小乘去!不找这些麻烦了。这就是容易退堕的原因。到西方极乐世界,你是天天在十方世界帮助佛度化众生,遇到种种障难,你也不会退堕。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:03:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证