阿弥陀经要解(第16集)

 

我这个地方写的这段,希望诸位要多看几遍,你们想想是不是这个意思?如果这个意思诸位要是体会到,你就把小本《弥陀经》当作珍宝。为什么?它是《华严经》的略本;换句话说,它是《华严经》的精华之所在。《八十卷》再加上《四十卷》,除掉重复的,九十九卷,那么长的经,真的念一遍都要花十几天的功夫。你一天念八个钟头,你要把一部《华严经》念完,恐怕得要半个月到二十天,你才能够把它念完。你要是一天念三卷,那这部念完九十九卷正好一个月,一个月才念一遍。念前面不知道后面,念到后面前面都忘光了,如何来受持?这个小本《弥陀经》太好了,只有一卷,文字不多,便于受持。这点是佛真正大慈大悲!我们有这部《弥陀经》,什么都够了。

 

或者有人要问:这一个世界后补佛只能有一位,如果多了,那怎么办?像从前帝王时代,这个国王皇帝他的储君太子,就是后补他的位子的,太子只能有一个!要是多了那不是麻烦事情吗?诸位要晓得,西方极乐世界我们在前面已经略说过,后补阿弥陀佛的是观世音菩萨,而后补观世音菩萨的则是大势至菩萨,其余的没听说有那么多。诸位要晓得,西方极乐世界的后补佛所以多,并不是单单它那个世界的后补佛,而是十方世界的这些后补菩萨,几乎每天都不离开阿弥陀佛,都到极乐世界去亲近阿弥陀佛,所以它那个地方后补佛多了。譬如说我们这边的弥勒菩萨,弥勒菩萨就常常到西方极乐世界去。弥勒菩萨是后补佛,但是他不是西方世界的后补佛,他是我们娑婆世界的后补佛。

 

有些人他大概过去世常常修弥勒菩萨的法门,对弥勒菩萨有很深厚的感情,他不发心求生西方极乐世界,他发心求生弥勒净土。希望将来就是五十六亿万年之后,弥勒菩萨降生在这个世间,示现成佛,他也要参加一会,做弥勒菩萨的大弟子,像释迦牟尼佛会下的舍利弗、目犍连一样,帮助佛弘法利生。愿未尝不好,可是往生弥勒净土并不简单!弥勒净土距离我们虽然近,但是它的条件很高。弥勒菩萨是唯识专家,他的净土条件是要具备「唯心识定」;换句话说,你要是没有这个条件,你虽然对弥勒菩萨有很深的感情,弥勒菩萨也没有法子帮助你。可是你要真正想生弥勒内院,又没有这么深的定功,也没有这么大的智慧去研究唯识。有个办法希望你多想一想,咱们可以往生西方净土,西方可以带业往生。只要你生到西方净土之后,你再转过头来再到弥勒净土,那是易如反掌!

 

为什么?弥勒菩萨常常到西方极乐世界,西方极乐世界是大学,他到那上课,在那里教唯识。你要遇到了:弥勒菩萨,我很想到你弥勒内院去参观,好不好?那弥勒菩萨一定点点头说,好,没有问题,你跟我一道去。这就去了!这就讲你不必去费那么多脑筋去学唯识,也不必费那么长的时间去修唯心识定,一样可以到弥勒内院去观光,这是最稳当的一条道路。所以你要往生到西方极乐世界,十方诸佛菩萨的净土,可以说你完全都得到。这样殊胜的所在,你要是不去的话,那你实在是个愚人,你不算是聪明人。聪明人哪个不希望往生极乐世界?生到极乐世界,十方诸佛菩萨国土,你天天自由自在喜欢到那里去,就可以到那里去,没有一切障碍;换句话说,十方世界你全都得到了,这才是真正聪明人。下面经文就是佛劝我们往生,这是本师苦口婆心。请看经文:

 

【舍利弗。众生闻者。应当发愿。】

 

这句话是本师苦口婆心!劝我们『应当发愿』,『众生闻者』就是这一切人有这个缘分,听到释迦牟尼佛说这部经。我们今天有这个缘分,我们也是闻者之一,现在佛劝我们「应当发愿」。发什么愿?

 

【愿生彼国。】

 

为什么?

 

【所以者何。得与如是诸上善人。俱会一处。】

 

好处就是在此地,像刚才跟大家讲的弥勒菩萨,十方诸佛菩萨都在西方极乐世界,你只要能往生,这些上善之人,诸佛与这些补处菩萨,你可以跟他们俱会在一起。跟他们在一起,你怎么不开智慧?你怎么不长学问?你怎么不成佛道?所以说这是本师特切、苦口婆心劝勉我们,应当要发真正的大愿,这个大愿就是愿生西方净土,去发这个愿。我们看「应当」这两个字,才能够深深体会到释迦牟尼佛对我们苦口叮咛,唯恐我们听了之后像耳边风一样,听过就算了,而没有能够从听闻而生起信心;由信心生起往生的大愿,有愿力,我们认真的来修行。

 

本经这是以「信、愿、行」为三资粮,所谓资粮,就是往生西方极乐世界必须具备的三个条件,也可以说是往生的三要素,这是讲到三资粮。这是我们要记住,信愿行是净土资粮,资,好像是资本、本钱,粮是讲的道粮。在从前出门旅行,身上总要带点旅费,还得要带粮食。因为以前旅行不见得到处都有旅馆可以住,都有饭店可以吃饭。如果遇不到旅馆,遇不到饭店,你自己带着有干粮,才能够维持旅途上,不至于有什么饮食上的欠缺,所以要带水、带干粮。在此地用这个比喻,如果我们要往生西方极乐世界,上面这三个条件缺一个都不行,所以信愿行这三个条件一定要具足。

 

何况古大德常说,「临终的往生,全仗愿力」,完全依靠愿力,愿力实在是不可思议。从本经上来看佛首先说西方极乐世界依正庄严,用意是劝信;到这段文是劝我们发愿,愿这个力实在是不可思议。世出世间法我们常讲有愿必成,只要你这个愿力不退转,一定会满愿的,所以愿力实在是不可思议。极乐世界所以有这样的庄严,大家想想还不是阿弥陀佛自己在因地里头,对世自在王佛所发的四十八愿!所以那个世界是阿弥陀佛愿力所成的。当然也是众生净业所感,众生的净业与阿弥陀佛愿力,集合而成西方世界依正庄严。

 

普贤菩萨在《行愿品》里面说,他说一个人到临命终时,一切诸根皆悉败坏。人到死了没有几天,我们的眼耳鼻舌身这五根都烂掉了,都坏了。身体渐渐变成枯骨,骨头变成灰,灰再化成泥土消失了,没有了。所以我们的身根是假的、是虚妄的,是幻有而不是真有,是无常,不是常常存在的,不是金刚不坏身!身且无常,身外之物哪一样你能保持得住?你的名闻利养,你在世间种种的地位,你的多大这些财富,你的产业,你的眷属,没有一样你能够带得走!到后来都要散掉的,这点你要觉悟。菩萨跟我们讲「唯有愿王,不相舍离」,这个愿王当然是指的十大愿王。你要是能够像普贤菩萨发这个十大愿王,到你临命终时什么都带不走,愿王跟着你。就像阿弥陀佛在因地里面所发的四十八愿,他生生世世没有一样东西会常跟着他的,唯有这个四十八愿。四十八愿也是愿王,生生世世不相舍离!所以今天有极乐世界依正庄严的果报。由此证明,这个愿力不可思议,愿力是修行的先导!好比它在那里引路。我们出外面去旅行,对于那个地方不太熟悉,我们请个向导,愿力彷彿是向导,导引着我们往前精进。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:03:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证