阿弥陀经要解(第16集)

 

第三讲「念不退」,念的意思是说自然你的功夫增长,精进不懈,一直趋向如来地,这是最难最难,在西方极乐世界都得到了。不退到凡夫,不退到小乘,大乘里面不退转,这三不退唯有在西方极乐世界,才能够圆满的证得。

 

还有三个意思,这也是佛经里面常讲的,这三种不退,第一种叫「大乘不退」,第二种「已得不退」,第三种「未得不退」。这要跟诸位来谈谈,什么叫大乘不退?大乘不退与前面三不退里面的,行不退、念不退很接近,意思很接近。就是他不会退到小乘;换句话说,他决定不会退到自了汉,这叫大乘不退。已得不退,这点在我们这个世界很难保持,譬如说我们已经得到的定,会退掉;我们已经得到的开悟,有的时候会退转,又迷失了;我们证得的果位也会退掉,也会退转,很不容易保持住。但是在西方极乐世界,他所证得的决定不退转,譬如说在菩萨位次上,五十二个地位一步一步的只有往上升,没有退转的道理。而在我们这个世界修行,诸如《华严经》的例子,我们在《华严经》里面所看,初住以上的才有地位,为什么?位才不退。初住以上的位才不退!十信位的菩萨经上为什么不说?原因就是进进退退。十信位是进进退退!这种情形在西方极乐世界就没有了。所以你所证得的决定不退,这是讲已得不退,实在是难得。假如说我们在这个世界上,要能够有这样殊胜的功德,那我们很喜欢,凡是我们所学过的东西都不会忘掉,忘掉就退转了。诸位想想,我们能不能保持住?保持不住,会忘掉,会退失掉。这是我们学东西很难成就的一个障碍!你要是愿意博学多闻,愿意是一闻永远不忘,唯一的一个办法就是往生西方极乐世界。不但你听一遍永远不会忘掉,的确在那边是一闻千悟!

 

最不可思议的,就是后面这个未得不退,你没有得到也不退。意思是说只要你往生西方极乐世界,你所没有得到的,为什么讲不退?因为没有任何障碍会阻碍你精进。像前面所讲的不退,非独指西方极乐世界的那些老参,那些老学生;就是刚刚生到西方极乐世界的,也得到这样殊胜的功德利益。正如同经里面所说「五逆十恶」,如果在临命终的时候他能够猛然回头,十念就可以往生,这是带业往生,生凡圣同居土的下下品,虽然是下下品往生,也能够得三不退。这是阿弥陀佛大慈悲愿力,加持这些业障深重的众生,也是持名念佛不可思议的功德,才有这样殊胜的好相。

 

这段经文确实是难信当中的难信之法,我们晓得有这种不退转的好处,也许有人要问,是什么原因叫生到西方世界的人,都能够圆证三不退?古大德引用经论里面,给我们简单的解答这一个疑问。有三种不思议的因缘,第一个是讲「心性极致」,这是讲三要「心要」,意思是说心性平等一相,名相阶位皆称性缘起,完全从理上来说的,它那里不退。

 

第二是讲境,境界,「持名奇功」,非常之奇特这个功用。讲到「境要」,他是以一句佛号为他所缘的境界,这句佛号是所缘的境界。执持名号,持就是智慧照了,在《般若经》里面讲的「观照般若」,因此他的果报不可思议。我们想想我们念佛,口里念这一句南无阿弥陀佛,是不是观照般若?如果是观照般若,那你这个念佛就相应了,就真正有相当的功夫。

 

第三是讲这个法门「弥陀大愿」,显示出「法门要」,导师就是阿弥陀佛,他在因地当中所发的四十八大愿。极乐世界的依报、正报庄严,「生皆不退」,只要往生,各个人都能够证到不退转,这是古德从理论上给我们说明心要、境要、法门要。所以西方极乐世界的众生,是人人都证三种不退,这是他方世界所没有的殊胜,我们在西方极乐世界都见到了。

 

莲池大师在《弥陀经疏钞》里面,引「十疑论」跟我们讲有五种因缘。这五种因缘我在此先念一念,然后我们再来给诸位做个简单的介绍。第一个是「弥陀大悲愿力摄持」,第二个是「佛光常照故」,第三个是「水鸟树林风声乐响,皆说苦空」,第四个是「纯诸菩萨以为胜友」,第五是「寿命永劫与佛齐等故」。因为有这五个殊胜条件,所以他们证这三种不退转,这个五段我给诸位略略的说说,这个名目希望大家要好好的把它记住。所谓阿弥陀佛大悲愿力摄持,就像大本四十八愿里面所说,阿弥陀佛讲我要作佛的时候,凡是闻到我的名号,皈依精进,就能够得第一忍、第二忍、第三忍,第三忍是无生法忍、寂灭忍,于诸佛法永不退转。他有这么个愿力在,所以我们晓得这是阿弥陀佛愿力摄持。他今天成佛了,凡是生到他那个地方必证三不退,这是讲它的因,缘也特别殊胜。

 

第二佛光常照故,佛前面说过智慧光、身光,佛的智光、身光常照你,于是你自己的菩提心念念增进,所以绝不会退转。如同大本经里面所讲,见佛光明的人,必定生清净、平等、慈悲心。凡是念佛之人只要这个念与佛相应,凡是相应的念,佛放光明摄受这个人。纵然这个人在险难之处,他也可以避免,他也不会堕落,这是佛光常照;换句话说,他无论在什么境界里面,他念念觉而不迷。诸位要晓得,念念觉而不迷,这就是佛光常照的殊胜功德利益;若不是佛光常照,我们六根摄六尘境界,是很容易被外境所迷惑的。所以佛菩萨真的保佑我们,我们自己要能够觉察得到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:03:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证