阿弥陀经要解(第9集)

 

「同居土中,人人实具四德」,实是真实的,决定不是假的,就是常乐我净这四净德。「常是同佛光寿」,这真正是不可思议,见思烦恼没断,尘沙、无明没断,智慧、光明、寿命、福报就能够与佛相同,享受等于佛。这真正是难信之法!可是这是佛讲的,决定不是妄语,决定不是假设的,这个意思蕅益大师给我们说得很清楚。「乐者,但受诸乐」,前面给诸位讲过,同居土里面没有三苦八苦,他所受的是光明、是长寿,我们世间人讲纳福,这享福,这个地方的人真正是在享福。「我」是自在的意思,那个世界是无障碍的世界,理事无碍,事事无碍,真正是得大自在。「净是清净庄严」。

 

有些人读到净土的经论,看到经论上说的这些事相,不免产生了疑惑,以为这是释迦牟尼佛用的善巧方便,诱导一切众生一心念佛,这是完全用自己的凡夫知见来测度圣人的境界,这是错误的。所以历代的祖师、菩萨给我们讲解,都特别提醒这点。这种疑惑,不但现代人有,自古以来就有,我们自己要把它认识清楚。不但说自古以来有,古来有许多大善知识也怀疑,有的人的确是真信切愿,可是也有不少人怀疑。我们到底是从真信,还是从怀疑?用怀疑的态度来念佛,有的时候也能够往生净土。但是,生在西方极乐世界,经典里面告诉我们有个特别的处所,叫疑城。在这里要住相当长的时间,才能够真正的进入到西方世界。我们要不要去受这个苦难?要不要在疑城里头去待那么长的时间?这个法门在中国,从远公以来,不知道成就了多少人,在前面给诸位介绍过,唐朝的张善和,清朝末年恒州的王打铁。还有许多在本省,我们亲自见到的这些境界,要不相信,还有什么办法?所以这个法门,第一个就是你要信得过,才能够得到真实受用;如果你要是信不过,那真是当面错过,未免太可惜了。你要问什么原因错过?都是自以为聪明,正是如古人所说的,「聪明反被聪明误」!

 

说到这个地方,同居土究竟是什么样的因果而成就的?如果我们能够明了,我们这个疑心就可以去掉,自己也晓得怎么个修法。我们再来看看,蕅益大师给我们开示这个问题,同居土、方便土、实报土,乃至于寂光土,这个四土各个的因果都应当要明了。明了断除我们的疑惑,生起清净信心。同居土的业因有两类,一类是「增上善业所感」,另外一类是「圆五品观所感」。第一个是增上善业所感,第二个是圆五品观所感,同居土的果报是「以缘生胜妙五尘为体」。什么是增上善业?什么是圆教的五品观行?这里做个简单的介绍。增上善业,简单的讲就是上善,都是指的持名念佛。当我们念佛的时候,前面跟诸位说得很清楚,念佛的时候一定要「全心即佛,全佛即心」,这样念才有感应,才有效果。

 

「念念即佛」,念就是佛,佛就是念,佛念不二,心佛不二,这是「亲因缘」。念佛的人以阿弥陀佛名号为我们所缘的境界,这就是「所缘缘」。念佛人不以别的做境界,就是以佛号为自己所缘的境界。第三净念相继,念里头只有佛号,佛号是最极清净,没有任何的杂念,而且这个念念念相续不断的,无有中断的,这就是「无间缘」。再加上增上善业,这就是「增上缘」,你看四种缘全都具足了,那怎么不往生?四种缘全具足。而增上善业也说的是念佛法门,也讲的是念佛,实际上这里头包括的是相当之多。当然第一个包括你遇到善友,真正的善知识教给你这个法门。你对于这个法门能够相信、能够发愿、能够依照这个方法去修行,全都是你增上缘。这是讲一般往生凡圣同居土的,他必须要具足这个四缘。他的品位高下?当然凡圣同居里面也有三辈九品,品位高下就在他念佛功夫的浅深。

 

还有一种因就是圆教五品观行位,五品就是指的底下的五桩事情,这是观行位,六即佛里头观行即佛。五品里头第一个「随喜」,《普贤行愿品》里面教给我们「随喜功德」,看到别人有善事、有好事,我们心里欢喜,我们尽心尽力帮助他完成,这叫随喜。第二种「读诵」,每天有一定的时间,也就是有一定的功课,读诵大乘经典。第三是「解说」,解说就是为别人讲解经典里面的道理,以及修学的方法,这是为他人讲解。讲解也就是教学,对自己来说有很大的利益,正所谓教学相长!第四是「兼行六度」,什么叫兼行?底下有个正行,正行是自己主动的去修,正行。兼行是什么?就跟前面讲的随喜意思差不多的,但是前面讲随喜的范围非常之广大,世出世法都包括在里面。这个地方范围小了,完全是菩萨修学方法的,所以这是兼行六度。别人修六波罗蜜,你也随喜着去修,随着大家一块来修。譬如你遇到禅堂,看到很多人在参禅,你也随喜在那里参禅,这是兼修。这个地方没有人参禅的,你在这个地方建立一个禅堂,自己在修,领导大众在修,这正行。念佛堂念佛也是如此,此地没有念佛堂,我们发心建个念佛堂,二六时中在这个地方打长期的佛七,自己主动在做,这是正行。如果别人那里有念佛堂,我们到他那个地方去修学,这是兼行,这是圆教五品观行位。

 

过去智者大师在临终的时候,有人问他,你老人家一生弘法利生,你往生西方极乐世界证的是什么样的果位?他老人家非常客气,非常谦虚,他说「如果我要不领众,我可以证得一心不乱;因为领众,所以只得圆五品观行位」。换句话说,他就是在这个位次上,这是他自己谦虚说的,这个意思就是说他是生凡圣同居土。这所讲的是凡圣同居土的业因,讲的业因。果报?果报当然是「因缘所生法」,但是他们那个地方的因缘所生法,与我们这个世界的六尘不相同,他们那边六尘太殊胜、太奇妙了。「殊胜妙好之五尘为体也」,五尘是讲的色声香味触,娑婆世界也是五尘为体,但是我们的五尘是很粗、很劣的,并不微妙,这个事情与修德实在讲大有关系。

 

我们不要讲娑婆世界与极乐世界来比较,我们拿地球上的人来说,中国人跟外国人来做个比较。诸位要是细细的一观察,就有很大的区别,中国人皮肤比外国人就要殊胜,现在一般人家认为什么?水土的关系。当然水土也有关系,这只是增上缘而已,里面还有亲因缘、有所缘缘、有无间缘,不一样!并不是单单一个增上缘,就能够决定一切。常言说得好,「相随心转」,相是什么?是身形、体相,是随心而转的。中国的人心比较上要温良、要温和、要淳厚,所以他的相貌、体形也显得善良,也显得敦厚。外国人的文化是以功利为基础,所以显得比较上粗,比较上暴,没有中国人这样的温顺。他所感得的身形,就如同他能感之心,完全是相应的,这种情形我们应当要了解,才知道两土众生果报不相同。它的原理在什么地方?人家那里是增上善业,五品的观慧所感的业因。我们此地只不过是十善业道,五戒之因,比起人家增上的业因,的确是相差得很远,所以果报不相同。何况那个地方又有阿弥陀佛愿力的加持,这个法门一般也称之为二力法门,它的道理就在此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:41:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证