阿弥陀经要解(第5集)

 

至于别序,也叫做发起序,就是这部经发起的因缘,是不能够通用别部经典,一部经是一种特别的因缘。通序,释迦牟尼佛四十九年所说都是相同的,所以一切经前面要加上这样的字。这也是一点佛学常识,我们应当要晓得的。

 

在通序里面,第一句「如是我闻」,这四个字含义非常之深,蕅益大师简单的开示我们。如,「实相妙理,古今不变」,这叫如;是的意思,「依实相理,念佛求生净土,决定无非」,这叫是。这两个字是讲的「信顺」,我们先来说这两个字,在《疏钞》里面,这是莲池大师他老人家说,阿难唱「如是我闻」,这四个字里面含有三个意思,第一个意思是「断疑故」,第二个意思是「息诤故」,第三个意思「拣邪故」。阿难在结集经的时候他一升座,所现的相好就像佛一样。这种情形,诸位如果要留意会看得到,就是以我们一般法师讲经说法这个例子来讲。法师,平时你看到他这个样子,到他在讲台上讲经,你再去看看,往往相貌不一样,比他的本来的相要庄严,要好得多。这就是讲他相貌会变,他下台了,他又变回来;升了台,他相会变,诸位要留意的话,会有这个感觉。

 

阿难一上台,把佛当年所讲的经,重复再讲一遍,在讲的时候他这个相好突然变了,变得跟佛一样。于是乎有人讲,这不是释迦牟尼佛怎么又再来,又回来了?佛已经灭度,佛不会回来,那是不是他方佛来?不是他方佛。那是不是阿难成佛了?所以大家有这三种疑惑。于是乎阿难一说「如是我闻」,大家:这是阿难尊者。所以这种疑惑就断掉了,这是第一个意思。阿难是同学,而且在同学当中他所证的果位不算太高,比他高的人多得很;年龄也不是最大,比他年岁大的人也很多。诸位想想,如果是阿难来讲经,这些大众能服气吗?不服气。那不服气他讲的就会有争论,阿难一说「如是我闻」,听佛所说的,大家没争头了,这不是阿难讲的,佛讲的息诤论。

 

第三个意思,这就是拣别外道,刚才说过外道经典一开头用「阿忧」,阿忧两个字就是有无。换句话说,外道经典里面,所讲的理不是讲有,就是讲无,是从这个地方建立的。佛法不如是,佛法是建立在实相的基础上,尤其是一切大乘经典都是建立在实相的基础上。这在前面,我们在《要解》玄义里面,已经跟诸位说明过,在这个地方就不必多说。

 

「如是」这两个字所含的意思非常的丰富,诸位如果有兴趣深究,而实在讲是应当要深究的,可以去读《大智度论》。《大智度论》是《摩诃般若波罗蜜经》的注解,龙树菩萨所造的,鸠摩罗什大师翻译的。玄奘大师所翻的是《瑜伽师地论》,这是我们佛门里面的两部大论。《大智度论》一共是有一百卷,原来的梵本有一千卷,罗什大师知道中国人喜欢简单、明了,最怕繁琐,所以将一千卷浓缩为一百卷。这是供养我们中国这一个地区的众生,可见佛祖真正是大慈大悲。讲信顺,我们必须要晓得,阿难结集经开头说「如是我闻」这四个字,意思是说闻佛所说,我听佛怎么讲的,我也怎么讲,不增不减,表示信实,真实,能够顺一切众生的心。所谓是佛法大海,信为能入,这是如是、信顺的意思。

 

我们要晓得,「圣人」,这是指佛说法,所说的一切法。「但显于如」,这个如的意思就是真如本性。佛在《法华经》里面给我们讲「十如是」,这如是讲了十种,天台大师将它扩展为「百界千如」。佛讲了个十如是,天台大师把它一演绎成为一千个如是。实际上世出世间一切法哪一法不如是?「唯如为是」,这才是如是两个字的本义;换句话说,这部经所讲的就是讲个如是,你要真正懂得如是,这个经你就全都懂了。不但这部经讲的如是,十方三世一切诸佛所说的经,无不是讲如是而已。这个后面我们会讲到,这是简单来说。

 

「当理为如」,当是什么?完全恰当,与这个真理完全相应,这叫如。如就是如如之理,真理决定无非,「无非为是」,套佛学名词上「如为真空」。法性、性体叫如,真如本性的理体用这个字来代表;真如本性理体所起的作用,妙有,这叫是。「如为真空,是为妙有」,真空跟妙有是一桩事情。《心经》里面说得好,色,妙有是色,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,这就是「如是」两个字的意思。所以释迦牟尼佛,「世尊四十九年所说,十方三世一切诸佛所说,如是而已」。诸位只要能够通达如是,世出世间一切法无不通达,所以这两个字不能够轻易的看过去。

 

圆瑛老法师在《弥陀经讲义》里头曾经说过,「念佛法门,心不异佛」,这是特别就这个法门来讲,心不异佛,「佛不异心,心佛虽有二名」,名词上一个叫心,一个叫佛。而实际上,「心佛无非一体」,从心佛一体,所以叫「如是」。这是就本门(我们这个法门)来解释「如是」这两个字。还有一个解释,「又万法俱寂,一心不乱为如」,这都是就念佛法门来讲的,可以说佛在一切经一开头,就把经典的宗旨标示出来。所以这个「如」,在本经里面来讲万法俱寂,一心不乱;「是心是佛,是心作佛」,这是「是」的意思。从这个意思上来看,你才真正明了心佛不二,无非一体不二,这是「如是」简单浅显的解释。这个实相前面说过,我们就不必再多讲,这个意思大家都能明了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:37:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证