阿弥陀经要解(第3集)

 

这个故事,在《无量寿经》里面说得很清楚。这个出家人非常了不起,当然这是国王身分出家的,他这个度量、气派比一般人就不相同。所以他就在世自在王佛面前发了四十八愿,这个四十八愿也在《无量寿经》里面有记载。他要把这四十八大愿,愿愿都修满庄严极乐世界,无论是在依报或者在正报都不可思议。其中有一愿说,「如果我要成佛,我的智慧光明要是有限量,下面不能够照到百千亿那由他诸佛国土者,我就不取正觉,我就誓不成佛」,有这么一愿。又有一愿说,「我成佛之后,我的寿命如果要是有限量,下至百千亿那由他劫者,我也不成佛」。

 

他现在成佛了,既然成佛,当然他每个愿他都做到,决定不会有一愿是虚假,不会有一愿是落空的,所以行满果圆,随愿所成。这是我们在四十八愿里头,只举出一个光明、寿命,来说明阿弥陀佛因地里面的修行,成就光寿无量的意思。更应当明了阿弥陀佛根本实智遍照法界,就是无量光的意思;阿弥陀佛法身理体常住不变,就是无量寿的意思,这两个意思都是从自性弥陀上来说的。极乐净土就是众生唯心净土,弥陀如来又何尝不是众生自性弥陀?如果我们能够体会到这层的意思,我们与阿弥陀佛距离就拉近了很多,接近阿弥陀佛了。依照这个方法来修学,正如同经上所说的「现前当来,必定见佛」,这是说到阿弥陀的意思。

 

说到佛,诸位要晓得,实在就是说我们自己,我们要先解释这点。极乐世界乃是娑婆世界以外,三界六道以外有这么个佛教大学。释迦本师为我们细说,劝我们往生,往生就是入学,「得入则一切法无不成就」。你相信吗?因为他那边的教学宗旨,教学目的是无量,是阿弥陀,阿弥陀就是无量觉,一切法无不成就,就是无量觉。因此之故,佛的弟子,佛的学生「当如佛教」,应当如释迦牟尼佛他老人家大慈大悲教导我们的来修行。这样「方不负佛祖宏恩」,不辜负本师释迦牟尼佛,不辜负历代祖师辗转的来相传,把这个法门一直传到今天,我们看到了,我们也发心来接受。所以佛、历代祖师这种大恩大德,「畅佛本怀」,依照这个方法来修学,这个理论方法来修学,才是真正舒畅释迦牟尼佛的本怀,他到这个世界上来本意就是这个。

 

因此在此地,我们在经题里面「佛说」,实在就是说我们往生之后,就「入学之后所得之果位」。阿弥陀是无量觉,我们往生到极乐世界也能够得无量觉。「以万德庄严无量功德,乃九界众生同具」,这是更应当相信,为什么?无量觉、万德庄严、无量功德是我们自己同具,本来具足的,与十方诸佛菩萨、一切众生无二无别。然而你要没有「良友明师,无足以发启之」,这是很难得的一个机缘。虽然与佛同具佛性,同具万德庄严,无量功德,可是我们的智慧德能并不现前,我们现在是迷惑颠倒。所以,一定要良友、善知识,好的老师,明心见性,一心不乱的这种老师来教导我们,来启发我们,使我们觉悟自己也具足如来智慧德相。而极乐世界实在讲它是「发启吾人本觉之所在也」,好比一个学校一样,这是个最理想的修学场所。如果我们不能够信,不能够依这个教导来奉行,「诚为可惜」,实在是太可惜了。

 

下面我们要说的,就是「经」这个字,「佛说阿弥陀」是本经的别题,五个字。这经之一字是通题,凡是佛所说的都称之为经,所以经是通题。这个字在梵语称之为修多罗,修多罗的本意是线的意思,所以它有贯穿的意思。而中国古圣先贤所说的,这些理论与方法教导我们,我们都尊称它为经。因此佛所说的,到中国来之后也用这个字来翻译,翻修多罗,然后我们再加以注解。佛经通常称之为「契经」,契是契合的意思,「上契诸佛所说之理」,十方三世一切诸佛他所证的真理。佛说法,无论是深说、浅说、长说、短说,决定不能够违背他所证的理体,所以说一定要契合诸佛所说之理,这是不能够违背的。同时「下契众生可度之机」,这是指教学,教学一定要能够契合众生的根性、程度。众生他程度高,你就可以给他讲高深的理论;他程度很浅,你就跟他讲浅显的道理。换句话说,不管众生是什么样的根性,不管众生是什么样的程度,要叫人人都听得懂。人人听得懂又不违背真理,这个经就不太容易了,所以称之为契经。而经的内涵则有教、有理、有行,必须具备这三个条件,这才能称得上是契经。

 

教是什么?就像我们现在所谓的教科书,所有经本都是教科书。「教谓能诠,音声文字」,释迦牟尼佛在世没有用文字记载,佛也没有写过书,没有著作留给后人,佛当年是以音声说法。佛灭度之后,弟子们才以文字,把佛所说的这些理论跟方法记录下来,这个我们留在经文里面再跟诸位介绍。这是结集经的时候,态度相当的谨严,有高度的可信性。「所诠」,我们就本经来说,「信、愿、行」这三种重要的法门,这是教科书的内涵。

 

什么叫「理经」?「教经」,教科书里面,「所依实相自性之理」。这是大乘经,大乘经之体也就是说大乘经的教学,理论的依据是实相自性,实相就是自性理体。换句话说,佛的这些言说是从什么地方流露出来?是从自性实相里头流出来的,这是大乘经。这是这部经所依据的理体。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:35:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21209.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证