阿弥陀经要解(第3集)

 

第三个意思,这个说与喜悦的悦,在古时候是相通的。诸位读《论语》,《论语》一打开第一句,「学而时习之,不亦说乎」。那个字是「悦」,我们念「悦」,所以这个字在古时候是相通的。因此佛说经,这个说字也有「畅悦本怀」,无上的大法,直截了当成佛的法门。现在这些学生可以接受,能够信得过,这个道理给他讲起来,他也能懂,佛这才欢喜,欢喜就把这个法门说出来,畅悦本怀。所以这个法门是非常殊胜的法门,是接引最为广大、彻底、究竟的一个法门,唯有这个法门才能够普度一切众生,皆成佛道。如果没有这个法门,学佛成佛的人那就少了,也就很难。因为八万四千法门,哪个法门都要具备相当的条件,而且这些条件都很难,不是普通人能够办得到的。所以佛今天说出,「净土持名念佛,一心不乱」这个法门,实在是太希有,太高兴,这是说的意思。

 

下面再跟诸位介绍就是「阿弥陀」,阿弥陀是梵语,就是印度话,「梵语阿,此翻无」,此是中国,我们中国翻无的意思;梵语「弥陀」,我们中国人翻作「量」,无量。「阿弥陀佛」要是把它翻成中国字,「无量觉」,「古译作无量寿、无量光」,阿弥陀佛翻成无量寿跟无量光。实在讲「自性弥陀,唯心净土」,从字面上看,阿弥陀的本意是无所不知,无所不觉,是这个意思。称为自性弥陀,是自性无量觉。

 

从这个地方我们能够明白,能够体会到,这两个处所教化的宗旨不相同。譬如我们娑婆世界的教主,本师释迦牟尼佛,前面跟诸位说过,释迦的意思是慈悲的意思,能仁;牟尼翻成中国是寂默,就是清净。换句话说,娑婆世界的众生,一般来说缺乏慈悲心,也就是说缺乏仁爱。所以释迦牟尼佛在这个地区教学就是以仁爱、慈悲为教学的中心,为教学的宗旨;换句话说,是仁爱的教育。这个世界众生的心,一般都是很乱,不能够平静下来,因此,教学宗旨里头又包含了清净,所以提出一心不乱。佛的名号,就暗示他在这个世界、地区、阶段众生根性,就众生根性针对着他的毛病提出教育的宗旨。

 

在西方极乐世界,我们在经典里面去看,西方极乐世界的人,经上讲的「诸上善人」,不但是善而且是上善;换句话说,上善之人一定他具备了大慈悲心,具备了清净,具足了一心。因此佛在那个地方就不能用慈悲、清净的宗旨,来教育大家。为什么?因为大家的慈悲、清净都做到了。所以释迦牟尼这个名号,在西方极乐世界用不上;西方极乐世界的教学,佛又提出一个宗旨,叫无量觉,虽然极乐世界的人民普遍都觉悟,但是他还有不觉之处。所以要把智觉再要扩充,扩充到无量无边,所以佛的名号叫阿弥陀。也就是说西方教学宗旨,是以无量觉为教学的宗旨,为教育的目标,是要教每个人都成就无量觉,无量觉就是佛。

 

经,一般把它译作无量寿、无量光,是根据本经里的两句话所译的,当然也是译得很好。经里头有这么几句话说,「彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫」。这是讲他的寿命,彼佛就是西方极乐世界阿弥陀佛,他的寿命,以及西方极乐世界一般人民的寿命,跟佛是相同的。寿命是无量无边,这是阿弥陀的一个意思,无量的意思。经上又说「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀」。经文里面有这么两句话,古大德把它翻译作无量寿、无量光很好,完全符合经典里面所讲的。光代表智慧,照十方国,这就是含摄无尽的空间;寿是代表福德,同时也含摄了三世,过去现在未来。

 

所以光与寿,实际上就是代表无量的时空,无量时空里面所包含的一切,真是一法都不漏,圆圆满满。这都是西方极乐世界,那些学生们所应当觉的范围,应当觉的内容,所以称之为无量觉。也许有人问,为什么不翻为无量时空?好像这样,我们不是更容易懂得吗?诸位要想想,时空这两个字的意思比不上光寿。光寿的含义比时空的含义要圆满;换句话说,光寿可以包含时空,时空不能包含光寿。这是译人用字的善巧之处,我们不能够不佩服。

 

阿弥陀佛,到底有没有这个人?给诸位说,有这个人,不但有这个人,而且像我们的本师释迦牟尼佛一样,名实相符,确有其人。譬如释迦牟尼佛的确大慈大悲,的确是清净、寂默,他的名跟他的人完全相应,实至名归,这个名号是一点都不夸耀。西方阿弥陀佛也是如此,确实这位佛他是无所不知,无所不能,无所不觉。我们在大本经里面看到这尊佛,他在因地当中,就是从初发心,像我们现前这时候一样,发心学佛,在当时他是国王的身分。他做国王的时候机缘非常好,正好遇到佛出现在世,这种机会真是百千万劫难遭遇。当时世自在王佛住在世间,常常讲经说法,他有这个机会去听经,听了之后非常欢喜,发心出家。把国王的王位让给别人,自己出家修行去了,出家修行就是在世自在王佛的会下剃度出家,他的法名叫法藏比丘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:35:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21209.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证