jingkong法师 发大誓愿第六(第四十四集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「今极乐菩萨」,这是讲极乐世界的菩萨,「善谈诸法秘要」,这个祕要用现代的话来说,就是顶尖的哲学、顶尖的科学,甚深祕要。所以学哲学、学科学的人,应当到极乐世界去找阿弥陀佛,你才能达到究竟圆满;你要不到极乐世界去,永远不能够做到圆满,这是真的不是假的。「乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要」,显是显教的,密是密教的,我们讲密宗,那就把一切诸佛所说的经典全部包括在其中。我们必须要知道,任何一部经都有它的祕要,祕要是什麽?通达自性。如果这个经有祕要,那个经没有,那个经就不平等。佛在《金刚经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,你就晓得这个法门广大,不只说是佛的法门,世出世间所有一切法门。连小朋友念的《三字经》、《弟子规》,你说有没有祕要?有。甚至于说现在幼稚园小朋友念的课本,小狗叫、小猫跳,有没有祕要?有。任何一切法,穿衣吃饭都有祕要。如果没有祕要,香积国香积如来为什麽他不讲经说法?他度化众生请大家吃饭,人家一吃就开悟,就明心见性,可见得吃饭有祕要。样样都有,为什麽?它通自性。一切法不离自性,一切法心现识变,那个心就是自性,自性所现,唯识所变,识是分别执着,性是祕要。你说哪一法没有性?众生都有佛性,那些矿物、植物都有法性,那性是祕要。祕要一得到,全通了,没有一法不通。你看宗门有棒喝,真有棒喝下开悟的,那个棒子一打他开悟,他明心见性了。打要懂得时候,一打就开悟,时节因缘没到打死了他也不开悟。你就知道打棒的人不是凡人,凡人不会打,凡人把人打死了都不开悟。那是个开悟的人,他知道你开悟在什麽地方,那个关节没通,用这种方法一棒把他打醒,他就觉悟。门道太多了,没有一定的方法,大叫一声也把人叫开悟了,那叫棒喝!所以佛法教学法善巧方便太多太多,不胜枚举。这是祕要两个字就讲到此地。

  

下面讲,「行道,经行也。行道诵经,乃天台常行之三昧,乃于行道时诵经也。」行道两个字,这是天台宗的术语,第一,你先要把经念熟,念到能背诵。天台家的规矩,有三样东西一定要背,所以学天台很不容易,很辛苦。《法华经文句》要背,经文连注解都要背,这天台家的规矩;《摩诃止观》要背,这是他们修行的方法;另外还有一部,就大家常讲的「九旬谈玄」,就是《法华经玄义释籤》。法华宗它是讲五重玄义,智者大师讲五重玄义讲多久?九十天,就是《妙法莲华经》。所以九旬谈妙典故从这裡来的,说一个字说了九十天,其实是经题,就是《妙法莲华经》,这个经题他老人家讲了九十天。所以《法华玄义释籤》要背。这法华三大部,《玄义》、《文句》、《止观》,所以学《法华》不简单,这三大部分量很大,每一部从前线装书弄起来都这麽高,这三部都这麽高,你不能背的话,你入不了他的门,所以从前规矩大。不像现在,现在设这个规矩,佛法就灭了,为什麽?没有人能学,吓都把人吓倒了。从前人真干,他有修学的环境,他心地清淨没有杂念。

  

我第一次到香港来讲经,讲《愣严经》,那个时候香港有个首愣严王,名字我忘掉了,法名当中有个海,海仁法师,那个时候九十岁了,我去看他,他非常欢喜。因为他一生讲《愣严经》,人家称他首愣严王,海仁法师。虽然我们只有一次见面,大概两个小时谈话,很受教诲,告诉我《愣严经》裡面的精华,精髓之所在。他是学天台的,所以他只有六个学生,六个学生都要背《愣严经文句》,《愣严经文句》是蕅益大师写的,连经、连注解都要背,这个可不简单。大光是他的学生,另外还有一个比丘尼,名字记不起来了,他六个学生都能背,你不能背他不收你,门槛高。这早年就往生了,说这个话都是三十多年前的事情。

  

所以经行,经行心裡面背诵经典,他就没有妄念。法华三昧是用这个方法修成的,你二六时中就是一天二十四小时,你心裡有一部《法华经》,有「南无本师释迦牟尼佛」,他不念阿弥陀佛,他们念南无本师释迦牟尼佛。这就是每个宗派法门修行方法不一样,你看目标相同的,都是得一心不乱,我们用淨宗的话来说,都是得一心不乱。一心不乱是三昧,用法华宗这个方法称为法华三昧,你修摩诃止观也叫法华三昧。三昧成了之后,你常常这样修,不定什麽缘成熟一下就开悟了。这个开悟跟禅宗裡面是同样境界,明心见性,同一个境界,那就是你在一生当中成佛了,你超越十法界,你将来往生是诸佛如来的实报庄严土。但是绝大多数的人都到华藏世界去,去亲近毘卢遮那佛。毘卢遮那是法身佛,卢舍那是报身佛,法身佛是自性,没有形相,是见性了,报身如来卢舍那。所以这个诵经,我们现在淨土宗不是诵经,是念佛。如果诵经也很好,诵经就诵《无量寿经》,或者我们范围扩大一点,就是淨土五经。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第四十四集)  2010/12/29  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0236集)  档名:29-204-0044

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:47:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证