jingkong法师 发大誓愿第六(第四十四集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

你说当年修行人,实在讲大概有证得二果、三果就能看到,天眼他就能看到这些细菌。三果阿那含就有神足通,他就能变化,能分身,一身能够分很多身,有这种能力。现在科学做不到,所以科学要跟古印度这些人比,那真是差得很远,他离开仪器什麽都不行。人家不需要仪器,完全用禅定,四禅八定,学佛开头就要学这个。四禅八定不是释迦牟尼佛教的,古老印度婆罗门传下来的,婆罗门教比佛教至少要早一万年。我跟他们接触,现在一般叫兴都教,就是婆罗门教一个支派,后裔。但是现在修禅定得禅定也少了,为什麽?心乱,杂念太多,把禅定破坏掉,坐禅而定不下来,心定不下来。所以总而言之,真正用功夫,无论是显、是密、宗门、教下统统要放下,这才是真正的病根,你把病的本源找到,源头找到了,要放下。心要清淨,心要平等,只要心达到清淨平等就觉悟,就会开悟。得定,时空维次就突破,阿罗汉对六道清楚,上面能看到二十八层天,下面能看到阿鼻地狱,这不是人说的,他自己亲自看到的,真看到的不是假的。修定在同等功夫,这定功的功夫,他们见到同等的境界,出定之后大家说都一样,这不是假的。你看的跟我看是一样,我看跟他看的是一样,这哪裡假得了?真的。

  

你真正把它看清楚、看明白,你就会记住两句话,「杀人偿命,欠债还钱」,决定逃不过。你跟人是有了冤、有了结、有了债务,生生世世都要酬偿的。我们就要想一想,我们过去无量劫,不是这一生,无量劫当中,跟多少人结这些怨,在财物上的纠纷,你说这种事情多少?悟了之后就明白了,怎麽偿还?如何还人家命?如何还人家债?给诸位一句话,有办法,一句阿弥陀佛全还了。只要你把这句阿弥陀佛念好,命债也还了,钱债也还了;这一句话没念好,只要你不能往生你还是要还,你在六道裡头你肯定要去还,要还命、要还债。到极乐世界就不要还了,那些冤亲债主他也欢喜,为什麽?你成佛了,那个佛跟我有关係,跟我有缘,他一定得度,这个关係攀上了。过去的缘,有善缘、有恶缘,现在一念佛变成法缘,把无始劫来的善缘、恶缘,统统变成法缘。所有一切经教都有这个功能,但是那个力量最大的是这一句佛号,什麽样的经法都比不上这一句名号。非常可惜,这句名号没有人认识,所以叫难信之法。难信易行,真正学习起来是一点都不难,真难信,这是一点都不假。我们对这个搞了真正相信,死心塌地,学佛五十年之后,才真相信,哪有那麽容易?读经、听经、教学,五十年之后才真搞清楚、真搞明白,死心塌地,这不是难信之法吗?想想自己不是中上根,中上根不应该这麽长的时间,十几、二十年应该就是死心塌地了,所以我们这根自己晓得属于中下。好在佛菩萨慈悲,把我们寿命给延长了,所以有足够的时间,这是要感佛恩。如果没有这麽长的寿命,你怎麽办?

  

我是特别感恩,因为我自己知道,我自己的寿命很短,四十五岁,那一年害一场病就应该走的。出家也不行,我还有两个朋友跟我同年,命运相同,都过不了四十五岁,我们三个人心裡有数。我学经教讲经,那个时候还没有完全修淨土,对经教很有兴趣天天讲经,另外两个朋友学密。四十五岁那一年,三月第一个走了,法融法师;五月第二个走了,明演法师,好朋友。七月我就生病了,得了一场重感冒,很严重,我心裡想这不是病,这是命该死了。所以我也不看医生,也不吃药,医生只能够医病不能医命,我就念佛求生淨土,念一个月佛,一个月过后病好了。所以那一次病好之后这个身命,就是章嘉大师教给我的,你的一生佛菩萨替你安排,叫我一心向道,什麽都不要去想,为什麽?你一生佛菩萨替你安排。如果你要想,我就知道了,如果我要想怎样,佛菩萨就不替我安排了,样样自己安排好累,还是让佛菩萨辛苦一点,我自在一点好了。所以我这一生有时间就是读经、讲经,这寿命是佛菩萨给的。

  

没想到还遇到一个证人,这个证人是密宗的甘珠活佛,甘珠尔瓦呼图克图这是他的全名,中文翻译的,是藏传的一位大德。他也是章嘉大师的学生,大概大我二十岁。有一次偶尔的机会我们碰到了,他告诉我:淨空法师,你过来,我们聊聊。他告诉我,他说:我们在背后都常常在谈你。我说:谈什麽?他说:你人很聪明,可惜没有福报又短命。我说:这个话在我面前谈可以,不必在背后,我知道,我很清楚,我一点都不忌讳。这活佛告诉我,他说「你这些年来讲经弘法功德很大。」那个时候差不多讲经十几年了。他说「你的命全改了。」我说:怎麽改的?他说「你将来的福报很大很大,寿命很长很长。」他告诉我的,他说这真的完全变了,完全变掉了,这他给我作证。很可惜到第二年他就走了,他走的时候告诉大家:他不转世了,他不再来了,这个世界太苦,他不来了。这是一个密宗很好的上师,不骗人。章嘉大师是老师,在老师面前总是严肃一点,我跟他,我都看他是我的学长,老学长。所以我们见面在一块谈话、学习,时间就比较多,常常聚会在一起,他给我作证。学佛没有别的,最重要的依教修行。我虽然是个知识分子,从小受过家教,母亲的教养影响很大,所以还算是老实听话。老师教我的我都照做,只要我接受了,我一定会做到。老师教我学释迦牟尼佛,我就真的走释迦牟尼佛这个道路,他要我出家我就出家。我懂得真正弘法利生的人太少了,那我们真发心,做出牺牲奉献,这个牺牲奉献是真正持戒、真能吃苦,就两桩事情,「以戒为师,以苦为师」,不能吃苦不行。这裡头最重要布施、忍辱,布施是放下,什麽都放下,什麽都要忍,你不忍这个路你决定走不通,障碍太多太多!

  

你们大家都看到,我学佛六十年,讲经五十三年,现在还有这麽大的障碍,还有这麽多的折磨,你就晓得佛讲的是真话不是假话。我们今天在这个世间弘法利生,比过去那一辈,像李老师、章嘉大师这一辈,再上去那更不必说了,我们比他们艰难太多了,十倍不止。在那个时代,这些大德们给人讲经说法,不管人肯不肯做,但是还都听,还都点头。现在不听,摇头,你怎麽办?不接受反而是恶意的批评你,都得要受。我们晓得为什麽会有这种现象?人没有接触到圣贤教诲,愈迷愈深,造业是愈造愈严重,他不会回头,果报决定逃避不了。他也不相信因果,他敢做,不相信因果,不孝父母,不敬圣贤,现在是这个时代。上一代的虽然不孝不敬,表面上还有一点意思,现在连表面都没有了。所以灾难现前了,就是空前的灾难,你能说灾难没有吗?我们真正稍稍契入大乘的人,心裡明白灾难怎麽来的?不善业所感得的。极乐世界怎麽来的?上上善业所感的。享福、受罪全是自作自受,你能怪人吗?所以人不可以怨天尤人,怨天尤人是很重大的罪过。古人教给我们「行有不得,反求诸己」,肯定都是自己造的,这一定要懂得。

  

佛菩萨示现在这个世间也得吃尽苦头,那是为什麽?叫代众生苦。什麽叫代众生苦?表演给众生看。释迦牟尼佛能吃的苦,我们不能吃吗?祖师大德一生吃的那麽多苦,我们也应该要吃,心就平了,这才能有成就。再大的苦难,如果心裡有怨恨、有不平,那就完了,你就被淘汰掉;无论什麽样的苦难,心裡若无其事,保持清淨平等,你提升了,这个灾难对你叫增上缘,对你是帮助,帮助你提升。你看看,提升是福,下降是罪,全是自己那一念之间,你能怪人吗?一念明白就上升,一念煳涂就往下降,就这麽回事情。所以佛教导我们要念念觉,那一句佛号就是觉,「阿弥陀佛」这句佛号,翻成中国能翻不是不能翻,阿翻作无,弥陀翻作量,佛是觉,用中国话是无量觉。觉而不迷,念念都觉,那还得了吗?那就是佛!没有一念是迷惑的,这个一念就是弥勒菩萨所说的一念,念念觉。这是什麽人?《华严经》上讲的,四十一位法身大士他是念念觉,没有一念不觉。我们现在做不到,我们念念是迷,偶尔也觉一下,但是觉的念头少,迷的念头多,这功夫不得力;如果觉的念头多,迷的念头少,你就感觉得功夫得力了。功夫得力是不会被外面境界干扰,这样的功夫用在念佛法门,决定得生淨土,往生有把握了。

  

我们回头再看《法华经》上这句话,智者大师说的,「四十馀年」,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,最后的八年讲《法华经》。四十九年,这四十馀年就是四十一年,佛放在心上没说,为什麽没说?人不能接受,学生没到这个程度。所以世尊开悟的时候,二七日中,也有经典说三七,这个我们不必去考证,没有这个必要,凡所有相皆是虚妄,讲《华严经》,《华严经》是在定中讲的,我们一般人看佛在菩提树下打坐,在入定,不知道他老人家在讲《华严经》。《华严经》讲的是什麽?就是他开悟所证的境界,全部说出来。所以我常常提醒同学们,六祖惠能大师开悟讲二十个字,那二十个字就是释迦牟尼佛讲的《大方广佛华严经》,《华严经》浓缩就是那二十个字,能大师二十个字展开就是一部《大方广佛华严》,不增不减,世尊细说。没人懂,能够参加华严法会的人都是法身菩萨,不是法身菩萨你入不了他的境界。也就是说个个都是大彻大悟,像惠能那样的话他能参加,他有资格参加华严法会,别人看不到。佛看看这个世间芸芸众生,迷惑颠倒,不知道来请法。这裡头我们要知道,他是以佛的身分出现在世间,佛是老师,师道「只问来学,未闻往教」,所以对老师要尊重。没有尊重老师的心,老师再高明、再慈悲,没法子教,所以没有人请法。没人请法呢?佛就准备入般涅槃,就灭度走了。

  

这个时候幸亏四禅天裡面五不还天人他们看到,他们在天上看到释迦牟尼佛在地球上示现成道,如果没有人请法,佛就走了。在这个时候他们下来,淨居天人就是五不还天,淨居天人他们下来变一个像人的样子,我们凡人的样子,向释迦牟尼佛顶礼,求佛住世,求佛讲经说法,就是十大愿王裡面「请转法轮、请佛住世」,释迦牟尼佛接受了。接受,他们走了,释迦牟尼佛出定,起来了,走到鹿野苑看到五个人,这五个人原本都是来照顾他的、侍候他的。他就先给这五个人说法,五个人都现出家相,就是僧团在鹿野苑最初建立,一个老师,五个学生。第一次说法,憍陈如证阿罗汉,真正证果的一个,很了不起;其他四个证初果、二果不等,僧团出现在世间。最初讲阿含十二年,十二年等于办小学,多半讲世间法,讲人天法,你怎麽样做人能保住人身,来生不会堕三恶道,给你讲这个。如果觉得人间不好,天比人好,你还想生天,给你讲生天的法,这人天小法。还有高明的,生天还不满意,因为大家都修四禅八定,都知道有六道轮迴,听说佛讲六道之外还有更好的世界,就想超越六道轮迴,那就是阿罗汉,这叫小乘十二年。十二年这个根基打下来之后,再提升讲方等,方等是大乘的开始,大乘教的预备班八年。然后真正给你讲佛法的核心,是佛真的想说的般若,般若讲二十二年。四十九年教学,般若二十二年,你就晓得,佛在世间教学是以智慧为中心,般若是智慧。佛法是什麽?佛法是般若、是智慧,前面都是奠定基础。二十二年般若讲完之后,最后讲《法华》,《法华》是什麽?《法华》就是《华严》,到这个时候大家能接受了,有这个智慧,有这个根柢,有德行、有智慧能接受了,给大家讲《法华经》。所以《法华》跟《华严》是同样一个境界,那就好像办研究班一样,般若是大学,《法华》是研究班。这就是「四十馀年,蕴在佛心」。《华严》是证得和盘托出,但是没有人能接受,所以要先培养基础,智慧开了之后才能够接受《华严》。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:47:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证