jingkong法师 发大誓愿第六(第四十四集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「他无知者」,没人知道,佛教学他的用心、他那个设计没人晓得,反正跟他学就是了。到法华会上才完全了解,佛真实的慈悲显示出来了,这些弟子们对佛知道感恩,所以说成佛的《法华》。佛终极的目标是希望大家统统能成佛,他说到究竟,一阐提也有佛性。《法华》之前佛没有说过这个话,说一阐提没有善根,他不能成佛,这是佛从前讲的;法华会上就不一样,《法华》讲真的,一阐提也有佛性,一阐提也能成佛。我们这四十八愿,跟这一句话完全相应,五逆十恶这样的恶人,临命终时一念十念也能往生,凭什麽?《法华经》上说的,一阐提有佛性,一阐提也能成佛。说明佛法是个平等法,真平等,菩萨证得平等,我们的平等心现前才是菩萨。你还有厚薄、还有彼此、还有善恶、还有亲疏,这不是菩萨,你的情执还没断。真平等,认清遍法界虚空界一切众生都是我的亲人、都是父母、都是老师、都是佛菩萨,平等的礼敬、平等的称讚、平等的供养。这是大乘佛法,没有一点私心;有一点私心是凡夫,迷而不觉。所以这讲祕,他无知者,讲祕。

  

「一乘直道,总摄万途,故云要也」,一乘是一佛乘,二乘是大乘跟小乘,大乘是菩萨,小乘是声闻、缘觉,一乘,一乘就是成佛,叫一佛乘。《法华》是一乘,《华严》是一乘,这是隋唐时代这些祖师大德们公认的,世尊一生所说的一切经,一佛乘直接叫你在一生成就,证得无上正等正觉,就这两部经,《华严》跟《法华》,这叫要。总摄万途,是叫你大彻大悟。明心见性;在教下,像《华严经》跟《法华经》,是叫你大开圆解。大开圆解跟大彻大悟是一个境界,用的方法不一样,禅完全用参究,教一定要记住《起信论》裡面所说的,马鸣菩萨讲的,你要用什麽样的心态去研究教,你才能够大开圆解?《起信论》上说「离名字相,离言说相,离心缘相」,你就能到达这个境界。听经不执着言说相,言语讲得深浅、广狭都没有关係,你要听言语裡面的义理,得听这个东西,会听!你看佛经不能执着文字,不能执着名词术语,因为这是假的,这不是真的,这缘生之法。要看它什麽?看文字裡头的义理,那个义理字字句句无穷无尽。那是什麽?自性,从这个方法来见性,就这麽回事情。听经从言说裡见性,读诵从文字裡见性,这厉害!古人说会听的听弦外之音,这在演奏,弹琴的时候你要听弦外之音。你不能执着它的言语文字,你要懂得言语文字之外有东西,你要真看到、真听到就开悟了。第三个要离心缘相,心缘相不能自己想着这什麽意思,这是很可怕的。以为我听懂了,我听这个意思、那个意思,全是假的,为什麽?过几年的时候,又不是这个意思。这就讲我们自己,就是第六意识去理解这些经文,全都错了,凡夫知见,不是佛知佛见。

  

开经偈裡面讲「愿解如来真实义」,如来是什麽?如来是自性。我们自己以为去解的时候,这不行,这不是真实义,所以你说这个多难。你看佛在世把学生培养,你说多少年?四十一年,培养四十一年才达到这个境界。十二年的阿含基础教育,八年的方等是提升,二十二年的般若,般若智慧是正说,最后这八年《法华》把你引导到佛境界,不是菩萨,是佛境界,个个成佛,这个事是真难。所以古大德讲叫难行道,因为八万四千法门都是走这个道。阿弥陀佛慈悲,晓得这个道我们走不通。这个道要什麽人讲?上中下三根的上根,中根没分,上根人。上根用这个方法,到法华会的时候,上根提升到上上根,他才能大开圆解,才能明心见性。不是上根人不行,都被淘汰掉,那下根就更不必说了。我们现在都是下根的根机,所以弥陀特别慈悲,给我们开这个法门,叫门馀大道,八万四千门外的一个成佛之道。效果跟他们是一样的,但是方法比他们简单,不必通过像阿含、方等、般若,不必通过这个,就一句佛号就能够圆满,这还得了吗?所以一切诸佛讚歎。阿弥陀佛这个方法太巧妙了,不需要具备上上根机,只要具备老实、听话、真干就行了,这个下下根人都能做到。成就不但不比他们差,实际上还比他们高,这妙妙在此地,不是跟常途同等,超过它了,这就太厉害了。所以你就晓得,《法华经》上讲是通途的,念佛比这个祕要还要祕要,超过它一等。

  

「又《法华嘉祥疏九》」,这九是第九卷,《疏》一共是十卷,第九卷,「曰:言约理周」,约是简要,古书裡写个约,意思就是现在讲的简单扼要;理周,周是具足,一丝毫欠缺都没有,这叫「要」。所以这要,是讲言约理周。「昔来隐而不传,目之为秘」,时节因缘没到不说,这叫祕。观察学生程度不够,再慢慢培养他、提升他,有这个程度了,到时候再说。这是嘉祥师解释祕要两个字,讲得也非常之好。「《法华经法师品》曰」,这是佛在经上说的,「此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人」。这就是《法华经》,它是研究所的课程,没有二十二年的般若,这个经对他讲没用处,他得不到受用。跟他讲,就像现在一样,我们听一遍得到一点佛学常识,不能证果。《法华经》是帮助你证果的,般若是叫你彻底放下。二十二年般若讲的是什麽?现在《大藏经》裡最大的一部经,就是《大般若经》六百卷,你再找不到这样一个大部头的。六百卷《大般若》说些什麽?我常常重视这简单扼要,一句话告诉我,就是释迦牟尼佛二十二年般若教什麽?实在上讲就十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。就说这个理、说这个事,说了二十二年,真的!你真能够一切都放下了,就相信了,然后给你讲《法华经》,就像吃冰淇淋一样,你会很容易接受,就能契入佛境界了。

  

那个境界是什麽?诸佛如来的实报庄严土,就是《无量寿经》上所说的西方极乐世界,给你讲的是依正庄严。彻悟之后他们的心态,他们的一般生活状况,都在戒定慧中,种种示现全是化他,他自己已经圆满了。像释迦牟尼佛一样,到这个世间来做此示现,示现八相成道,示现种种苦行,那个意思就是教我们放下,表演给我们看。我们人在世间求的是什麽?人间的富贵。他得到了,他是王子,他要不出家他做国王,所谓是「富有四海,贵为天子」,这人间到了极品,顶端了,他不要。他过的那个生活,是我们人间看的是最卑贱的生活,去托钵讨饭,而且不是短时间,一辈子,乞食一辈子。晚上住在树下,树下一宿,日中一食一天吃一餐,其乐无穷,法喜充满,常生欢喜心。这叫幸福美满的人生,方东美先生所说的「人生最高的享受」。遍法界虚空界理事、性相、因果清清楚楚、明明瞭瞭,他怎麽不乐!六道众生是一塌煳涂,完全不知道,造业受报,纵然生到色界天、无色界天还是迷而不觉,所以叫凡夫。四圣法界觉而不迷,那个觉没有圆满,只觉了一半,还有一半不觉,没见性,见性才是真正圆满的大觉。实报土裡面的众生,统统是见性的菩萨,不是见性的菩萨没有住实报土的。

  

可是极乐世界很特别,同居土往生,同居土下下品往生也作阿惟越致菩萨。这句话不得了!这句话真正明白的时候,他彻底放下了,他会老实念佛。阿惟越致菩萨,要像释迦牟尼佛四十九年所教的经,那是到《法华经》毕业了,通过四十九年的学习毕业了,证得法身。在这个法门一句佛号要多久?你看我们在实际上去看,你看《淨土圣贤录》,你看《往生传》,绝大多数,我看差不多超过三分之二,三年、五年他就证得了。释迦牟尼佛带着你的时候,还得四十九年才证得;这个法门不要人带,自己三、五年就证得了。你们想想,这是什麽法门?然后你才能体会到,为什麽诸佛如来讚歎阿弥陀佛说,「佛中之王,光中极尊」,这两句话是释迦牟尼佛代表一切诸佛说出来的。难,最难难在什麽地方?摆在我们面前不认识。修淨土的人多少?这个搞清楚、搞明白的有几个?真搞清楚、搞明白,死心塌地,三年五载作佛去,那怎麽会一样!你对这世间还有什麽留恋?哪有这种道理。真正彻悟之后取得淨土,取得淨土,给诸位说,你想什麽时候往生就什麽时候往生,没障碍。

  

在这个世间多住几年,都是为什麽?为苦难众生,为帮助他们。这是什麽?有缘人,你跟众生有缘,你有这个境界你不能赶快走,你还得提携、提携这些有缘众生。如果没有缘,没有缘立刻就走了。什麽叫有缘?还有人真听你的话,真相信你,真能依教奉行,这就是有缘。「佛氏门中,不捨一人」,有一个有缘人你都得照顾他,怎麽照顾?把这个事理因果讲清楚、讲明白,这叫照顾,不是别的照顾。你能讲清楚、讲明白,先度了自己,这真的不是假的,自己得的利益七分,别人得利益三分。这样我们就能够体会到,历代淨宗这些祖师大德们,他们给我们表现的做淨宗学人的榜样,做大乘佛法的楷模、模范,这是道道地地、稳稳当当一生成佛的方法。别的法门虽然好,我刚才给诸位报告过,释迦牟尼佛四十九年一步一步的教学,才达到顶峰。就好像带一个小孩一样,从幼儿园、小学、初中、高中、大学、研究所,才拿到博士学位,很辛苦,释迦牟尼佛四十九年带人,是这麽个带法的。淨宗大大不相同,所以它是个特别法门。诸法祕要!所以这是程度不够的不契这个机,你就不能给他谈这个法门。

  

「又密宗,称秘密宗」,这个祕密一定要讲清楚,不要以为它真有什麽祕密,不是的,深密,是深密的意思,也有隐密,但是深密的意思多。「因密法者,正是诸佛秘要之藏,不轻示人者也」。他不是法器,他绝不传法,结缘那个可以,我跟章嘉大师头一天见面,那是教我一些方法。我真正行皈依礼,这在他老人家面前皈依的时候好像是一年半,我跟他一年半才要求皈依。皈依传给我一个咒,叫结缘的,观世音菩萨六字大明咒,它是用藏文发音的,「唵嘛呢叭咪吽」,六字大明咒。我要问,这六个字什麽意思?因为它三密相应,口念咒、手结印、心裡要观想,那你不知道意思你怎麽观想法?就问他这六个字什麽意思?他就跟我解释,唵是身体;嘛呢是莲花,你看我们经典常常翻成摩尼,嘛呢是莲花;叭咪是保持;后面的吽是意,就是心,心意。这是他们的文法,身,莲花,保持,意。我们中国的文法,是保持身心像莲花一样,是这个意思。莲花出污泥而不染,莲花的根长在泥裡面,泥土代表六道;茎在水中间,那个水代表四圣法界;花开在水面上,水面上是一真法界,表这个意思。叫我念,常常想,就是说保持自己的身心常常像莲花一样,染淨都不染。泥土是六道,水是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,花开在上面就超越十法界,染淨都要放下。我看现在念这个六字大明咒的人很多,特别是藏传的转经轮,他都念这一句,那个经轮上也是刻的是藏文写的,懂得意思的人不多。就跟我们汉传的这个,念阿弥陀佛的人很多,真正对阿弥陀佛这个名号的意义懂得的人不多,他要不深入《无量寿经》他不懂,他不会懂得。那个咒语意思好极了,所以你真正要懂得的话,懂得它的义理,你就晓得这裡头真是其味无穷,有很深很深的哲理。也是高度的科学,科学就是讲简要、讲祕要。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:47:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证