jingkong法师 发大誓愿第六(第四十一集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们学佛的人知道,有些确实有天眼的人,他能看见,他听不见,他会看见有些念佛人身旁边都跟着很多冤亲债主,特别是超荐法会裡头能看到,那些都是什麽?来讨债、来讨命的,他来参加法会他有求于你,希望你超度他,超度用什麽?真实功德。我天天想方法害别人、陷害别人,我天天在拜佛、念经、忏悔有没有用?没有用处。忏悔真义是后不再造,今天干了晚上忏悔,明天再干晚上又忏悔,管用吗?它不管用,你完全错用了心。这不但是不管用,罪上加罪,一般人、不懂佛法的人造罪情有可原,你学了佛法还要造罪,以为你还可以投机取巧,走佛法的漏洞,造作这些罪业,那就错了、全错了,这些道理不能不搞清楚、不能不搞明白。极乐世界人都是真心、真诚心,决定没有虚伪,决定没有三心二意,所有一切不善的心行要把它断掉才有往生的希望,不然的话是决定不可能。经不能不读、不能不听,恶决定不能做,伤天害理果报都在阿鼻地狱,极乐世界没分,这不能不知道的。

  

我们再看下面一段,三十三愿。「身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。为第三十三光明慧辩愿」。这个地方的身、顶是两桩事,身是身体,身体有常光。经上告诉我们,世尊当年在世他身的常光一丈,就是全身,你看到他的时候他整个身体有光,顶是头顶上的圆光,所以身跟顶皆有光明照耀。这是常光,除常光之外有放光,放光是有因缘,放光多半是利他的。常光对我们来讲是表法,这智慧,所以佛的身是智慧身。「彼佛寿命无量,国中天人寿命亦皆无量。又彼佛光明无量,是故彼国人民身顶皆有光明照耀。」这个境界我们要记住,我们在此地求身心健康不容易,求智慧辩才也不容易,如果说是念佛生到西方极乐世界,一切都圆满。弥陀弘愿的圆满,我们没有方法想像。我们自己心目当中所希求的、所嚮往的,实实在在讲是弥陀愿力万分之一都不到,可是我们对万分之一就很满足。往生到西方极乐世界,你自己会感觉得非常惊讶,大大出乎你自己想像之外,你的智慧、神通、道力、光明、相好,好像几乎跟阿弥陀佛差不多,这是真的不是假的。你不相信,你看看这四十八条,就四十八愿,四十八愿就是阿弥陀佛,每一个人到西方极乐世界都跟这四十八愿讲的一样。

  

我们冷静去思惟、去观察我们现前的世界,我们在经典上看世尊给我们介绍的十方诸佛刹土依正庄严,就跟韦提希夫人当时情况一样。在这个世间遭到灾难,平常听世尊讲经,知道十方诸佛无量无边的宝刹,韦提希夫人就动了念头想移民,现在的话移民,我不住在这个地方,我想找一个好的地方、好的环境去居住。世尊有神力把十方诸佛的刹土,就像我们现在电视一样,显示在韦提希夫人的眼前让她自己看,她看了之后给世尊说,「阿弥陀佛极乐世界好,我想到那裡边去」。不是释迦牟尼佛介绍的,释迦牟尼佛把十方佛刹用神力让她都能看到,她自己选择的,选择正确,世尊讚歎。她向世尊请教怎样才能去?世尊给她说《十六观经》,这是《观无量寿佛经》的缘起。这样一个好的地方韦提希夫人看到了,我们在这部经上读到这些文词、听到古大德的这些注疏,我们也明白了,愿不愿意去?如果真愿意去,就要像韦提希夫人那样的诚心诚意,老实、好学、真干,她就真的往生了。释迦、弥陀大慈大悲,没有一句话是欺骗人的。

  

生到西方极乐世界,我们从这裡看,彼国人民身顶皆有光明照耀,跟佛没两样,确确实实平等世界。下面说「盖主」,主是佛,「伴」是国中人民一切贤圣,这是伴,十方世界往生到极乐世界的人皆作阿惟越致菩萨,所以叫圣贤,「主伴一如」。极乐世界只有两种人,一个老师、一个学生,主是老师,阿弥陀佛,伴是学生,到那边去都是跟阿弥陀佛学习的,都是阿弥陀佛的弟子。弟子所表现的,智慧、神通、道力、相好跟老师一模一样,而且生到极乐世界就得到,无比的希有!我们不说难逢,逢不到,遍法界虚空界只有这一家。

  

「又光明者,自莹(亮)谓之光」,自身放的,身光,头部的是顶上光,是从自身放的。这个事情并不稀奇,所有一切众生都有光,学气功的人他说是气,佛法称之为光,颜色不一样、大小不一样。有气功的人能看得出来,看到光的颜色不同、大小不一样,知道你的身体健康状况。以前我住在加州的时候,遇到大陆几位高级的气功师,他们来看我,听我讲经,他没跟我说,跟同学们说,他说法师气功比他还高。我也没学过气功,我根本就不懂。他怎麽说呢?他说我身上放的光是金色的光,这光裡面最好的。他说我不相信,我是天天讲经,不过就是心地清淨一点,没有什麽胡思乱想,想的都是经教,心比较清淨、比较单纯。他们确实也有一点能力,特别看人体生病,尤其像癌症这些,他都能指出你什麽地方有问题,看得都相当准确。

  

这些佛经裡面讲的光,确确实实不但一切人都有光,一切动物也有光,一切植物也有光,动物的光比植物强,植物比较上微弱,统统有。我们现在主要是心浮气躁,妄念太多,心定下来就看出来了,就能够现前。佛放光,其实我们人也放光,心地清淨、慈悲,他有清淨慈悲光,有智慧光,这佛经上讲得很多,都是真的,都不是假的。一般鬼神都能看见,人身心清淨、慈悲、智慧,所以鬼神看到了对你尊敬;心行不正,他也有光,颜色不一样的,灰色的、黑色的,这一类,鬼神就瞧不起你,鬼神戏弄你、欺负你。正人君子鬼神尊敬,这有道理在,人本来比他们能力强。古人的能力比我们现在强,为什麽?古人心是定的,现在心是乱的,古人心平气和,现在心浮气躁,不能比。所以古时候社会安定,天地鬼神都能够配合,风调雨顺,五穀丰登。现在呢?现在主要是人心不善,人心不善,鬼神也乱了,整个地球也乱了,什麽灾难以前没听说过的现在都发生了。这些现象很难理解,大乘教上都有,「从心想生」,我们的心行不善,所以不善的境界就现前了,就这麽回事情,端正心念,这些灾变自然就没有了。

  

「照物谓之明」,光能够照耀万物,从照说是明,明是照的意思,有两种作用,第一个是破闇,第二个是现法。「盖佛之光明,是智慧之相」,见《往生论注》下,这下卷,它说智慧之相,佛之光明是智慧之相。我们就能够联想到往生到西方极乐世界,这些众生特别是带业往生凡圣同居土下三辈的众生,生到极乐世界智慧之相也现前了。智慧是他自性裡头本有的,他的烦恼习气盖住了,不能现前,但是到极乐世界蒙阿弥陀佛这一愿,本愿就是这一愿,本愿威神加持,他的光也透出来了。这种利益正是经上讲惠以真实利益,这个惠是给我们,阿弥陀佛给我们真实的利益。真正的因是自性裡头本有的般若智慧,阿弥陀佛给我们缘让我们自性智慧能透出来;如果我们自性没有,阿弥陀佛怎麽加也加不上。我们统统都有,我们跟阿弥陀佛是一个自性不是两个,整个宇宙万事万物都是同一个自性。二千五百多年前老子说过,「天地与我同根,万物与我一体」,遍法界虚空界都是自己自性变现的,这是真理。学佛的人不能不知道,学佛的终极目标,就是把这个事实真相自己亲自证得。我们现在并没有证得,是听佛在经上讲的,属于记问之学,所以我们不得受用,证得就得受用。但是西方极乐世界你自己没有证得,阿弥陀佛证得了,他把他的证得变成你的受用,这是阿弥陀佛惠以众生真实之利,所以这一句话不是空话。

  

那我们想到修学环境,在现在这个时代修学环境真难,障碍太大了,内裡面的烦恼习气,外面五欲六尘的诱惑,你的心静不下来。极乐世界的环境清淨,天天听阿弥陀佛讲经说法,西方极乐世界人没别的工作,整个世界就是两种人,一个是佛、一个是菩萨,往生到那裡都是菩萨,佛是老师,菩萨是学生,它这裡面没有其他行业,也没有政府组织,没听说极乐世界有国王,如果有国王早就介绍了。国王、大臣没有,《无量寿经》上讲得更清楚,那个地方居住的环境是随心所欲,喜欢什麽房子就现什麽房子,想大就大,想小就小,想在空中也行、想在地上也行,随心所欲,没有门牌号码。人的形状都一样,到底是张三、李四那不认得,在我们这个世间两个双胞胎长得一样,哪个是老大、哪个老二我们都不知道,还得做记号。西方极乐世界没记号,怎麽分?因为个个人都有智慧、都有神通,决定不会把人认错,所以大家相貌都一样、体质都一样,你知道哪一个人是阿弥陀佛、哪一个人是什麽菩萨,清清楚楚。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:41:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证