jingkong法师 发大誓愿第六(第四十一集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

到西方极乐世界才知道,现在科学讲人脑,人脑比电脑高明万倍都不止,电脑怎麽能比得上人脑!可是现在人脑比不上电脑,为什麽?人脑太複杂、妄念太多了,电脑比我们简单,它就比我们聪明。可是到西方极乐世界个个人都得到清淨寂灭,那电脑就差太多了,所以那边用不上这些东西,再高的科学仪器用不上,本能超过一切,学科学的人要到极乐世界去。所以佛经裡有高等科学,方老师当年把佛法介绍给我的时候说,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,我们今天可以说佛经科学是全世界科学的最高峰,到极乐世界它到顶尖,科学、哲学都到顶尖了。通达诸法实相,一切法的真相。

  

下面,「又《超日明三昧经下》」,这下是下卷,「云:是知大智发外,能照法界,名为光明」,自性般若智慧向外面发,这就是放光,能照法界,遍法界虚空界统统照了。《还源观》上三种周遍,第一种周遍法界,光只要一发,遍法界虚空界统统照到了,佛光如是,西方极乐世界一切众生的光当然亦如是,为什麽?那个世界是平等法界,众生跟佛是平等的,所以这很不容易。不平等的是什麽?佛的烦恼习气完全断掉了,众生虽然外相像佛一样,内裡面的烦恼习气没断乾淨。天天闻法、天天度生,度生就跟佛一样,众生有感,跟你有缘的众生有感你就会应,自然会应。怎麽个应法?《愣严经》上说得好,「随众生心,应所知量」,出生无尽,在这裡面断烦恼成就自己的功德、圆满自己的智慧,这是西方世界同居土跟方便土裡面的事实真相。实报土跟佛就非常相似,很难辨别。

  

「又《涅槃经》云:光明名为智慧。又大慧禅师曰:只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说此法。」这是以光明做佛事,身光放光都是自性般若的流露,这个光也是千变万化,光中能现相。你看阿弥陀佛光中化佛,佛又放光,光中化菩萨,重重无尽,遍满法界。这就像我们平常舞台上的艺术表演,精彩太多了,我们怎麽表演也表演不像,比不上人家!所以用这种方法来觉悟众生,加持众生,帮助一切众生破迷开悟。这光裡面的含义深广无际,没有边际,表的是什麽?所有一切大乘经教都在光中,所有一切经法都在妙音之中,那是音乐,还包括饮食。你看香积国、香积如来,他用什麽接引众生?饮食,请你吃饭,一餐饭吃完开悟了、成佛了,无奇不有。六根六尘没有一样不是表法的,光通一切,音声也通一切,香味也通一切,整个法界就像一个电网一样,任何一点跟遍法界虚空界是一体,这个信息同时就传递到了,这不是最高的科学吗?科学真达到登峰造极,科学家天天在作梦、在嚮往,极乐世界早就有了。无论学什麽,这是很多很多年前,在美国我就劝这些科学家,要想学科学到极乐世界去,阿弥陀佛是大科学家。这三句话说得是非常之妙,大慧菩萨说的,只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说此法。这妙极了!这是佛法裡面讲的圆满的科学。

  

「彼国天人身顶既有常光,正是智慧成就。以佛力护佑,故智慧殊胜。」这一句给我们点出来了,特别是天人,我们只要看到这个字样,天人是什麽?凡圣同居土的,我们知道我们现在往生极乐世界确实天人身分,生方便有馀土行不行?我们想一想不行,为什麽?方便有馀土二乘人往生的。我们能做到行,假如我们真正能够把五种见惑破掉,身见、边见、见取见、戒取见、邪见真的断掉,生方便有馀土下品下生,圣人。如果证得阿罗汉,那是方便有馀土裡头中品中生,那不一样。权教菩萨应该是方便土上品中下生,上品上生的方便有馀土是十法界裡面的佛,他是上品,为什麽?他是无明没破,无明一破,那就已经到实报庄严土了。那不是加持的,他自己去到那裡,那就是阿惟越致菩萨,不需要阿弥陀佛加持他,他自己已经成了阿惟越致菩萨。可是这两土,同居土跟方便土一定是阿弥陀佛四十八愿加持才是阿惟越致菩萨,不是你证得的。

  

像在中国大乘法裡面,我们常常听到的禅宗裡面大彻大悟明心见性,他们要念佛求生淨土是实报庄严土,他不是同居土、不是方便土,因为他们已经证得圆教初住以上。教下裡面大开圆解的,大开圆解跟禅定功夫没有两样,你学教,譬如学《法华》,你得法华三昧,学《华严》得华严三昧,然后再大彻大悟,那才大开圆解。所以跟宗门的明心见性是一个境界,它不叫明心见性,它叫大开圆解。念佛法门就一句阿弥陀佛,念到什麽?念到理一心不乱也是这个境界。这种人往生,一往生就花开见佛,他不要阿弥陀佛本愿加持,他已经就是阿惟越致菩萨,他生实报土。所以我们自己要很清楚,我们烦恼没有断、身见没有破,边见、见取、戒取、邪见这统统都在,这样的人生极乐世界是凡圣同居土。

  

所以我们在此地重视天人,我们能够把戒律持好、把十善做好,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》做好,到西方极乐世界天人身分,比人高,凡圣同居土裡面上辈往生,这是我们要懂得的。我们今天在这个世间,要特别把自己往生的品位向上提升,我们看看《观经》裡面所说的你就晓得,凡圣同居土下下品往生,在极乐世界要修行十二大劫到实报土,就是我们一般讲明心见性,见性成佛,也就是证得《华严经》上讲的圆教初住的地位,十二劫。实在讲,十二劫在菩萨修行来说是非常短的时间,我们要不在极乐世界,在这个世界修行那恐怕到无量劫才能办得到,西方极乐世界人无量寿,十二劫算什麽!好比你能够活一百岁,你要用多少时间完成?十二天,十二天不是太容易了吗?可是在这个地方,十二年都做不到,别说十二天,这是我们一定要晓得。你真搞清楚、搞明白,选择极乐世界是真实智慧、真实功德、真实的成就。你要是不选择,那你就错了,凭自力断烦恼太难太难了!生到极乐世界,阿弥陀佛对我们的帮助就大了。那个世界没有恶缘、没有诱惑,天天听经闻法,身心清淨,裡面烦恼伏住,外头没有诱惑。外面统统都是帮助增长道业、增长德行的增上缘,没有恶缘。所以这一句说得就很清楚。天人身顶既有常光,正是智慧成就,自性裡面的智慧渐渐的弥陀帮助我们往外透,智慧透一分,烦恼就少一分,这肯定的。在西方极乐世界不会退转的,只有进步,没有退步。

  

以佛力护佑,这个护佑就是讲经教学,你每天都在受佛法的薰陶。而且讲经教学这非常奇妙,你是什麽样的根性,你喜欢听什麽样的经,你每天去听阿弥陀佛讲经,阿弥陀佛就是给你讲这个经,妙!我喜欢听《无量寿经》,每天听阿弥陀佛都是给我讲《无量寿经》;你喜欢听《华严经》,坐在我隔壁,你每天听的全是《华严经》,你想什麽经,听的就是讲这部经,佛以一音而说法,众生随类各得解,太妙了!一点妨碍都没有,真是「一门深入,长时薰修」,你说他怎麽会不得定、怎麽会不开悟!西方极乐世界的教学就是一门深入、长时薰修,到你一旦开悟,一切法都通了,你也会跟阿弥陀佛一样,你跟众生说法的时候,众生听到的也是喜欢听什麽经,他听的就是那部经;你喜欢什麽的语言,你听到就是这个语言,各种不同的语言。不但是地球上不同,外太空就更不同,佛都是一音而说法。你看语言跟你相通的、文字跟你相通的,这妙!太妙了!到你一开悟,不通的全通了,全都懂,没有学过的东西全都懂,没有学过的语言全懂了,自己也能说了,没有学过的文字也全通了,没有学过的经教也通了,一切都通了。不需要翻译,这才叫妙音,这才叫妙法。妙的意思你要懂,真叫妙不可言,一即一切,一切即一,又不溷杂,这才叫妙。

  

下面五种智说出来了,这是五种智的名称,后面有解释,在这我们念一念。「佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,悉皆照了。故云:成就一切智慧,并获得无边辩才。」我们在此地要注重的极乐世界凡圣同居土的人、天,这是我们很关心的,我们到那裡去是这个身分、是这个阶层,跟上一个阶层、再上一个阶层几乎是平等的。你在凡圣同居土下下品这个身分都能够获得,所以不可思议,并且获得辩才。「辩才」,下面说「指善巧演说法义之才」。这是什麽?是说你弘法利生的才能,你有能力去教导遍法界虚空界一切有缘众生。我在此地特别加上「有缘」两个字,希望同学能够理解跟一切众生广结法缘,你成佛的时候度的众生就多了。不要讨厌、不要怕,众生太多了,一天到晚应酬不了累死了,我还是少结一点缘,将来做个清淨法身佛,没众生来找你。你要有这个念头的话,你成不了佛,不是说不好,成不了佛,为什麽?与自性不相应。这要知道,自性裡头没有分别、没有执着,用自性的性德对待一切众生,那就非常自在,为什麽?你能分无量无边身,他有分身的办法,而且个个身体都是金刚不坏身,精神饱满他又不要吃东西,永远不会疲倦、永远不会累着。绝不能想到我们现在这个身体,现在身体不行,身体是非常污秽的,这是不乾淨的东西,所以它的耐力很差。极乐世界的金刚不坏身,哪裡像我们这样的?不需要任何,财色名食睡都不需要,精神饱满,永远不要休息。西方极乐世界没有昼夜,那个地方大光明藏,一片光明。「《淨影疏》曰:言能辩了」,怎麽时间到了?好,我们今天就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:41:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证