中峰三时系念法事全集(第50集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

所以『坐断六根』,这就是说六根不再起作用。这个六根是指六根里面的识,永远不起作用。他起作用的是什么?法性的本能。法性的本能是见闻觉知,见闻觉知遍法界虚空界。我们今天科学家用科学的方法实验,证明植物、矿物有见闻觉知,是法性的本能。植物、矿物是不是迷?也是迷。所以它见闻觉知不能够遍法界虚空界。你看它见,给它写个爱字,让水去见,远了还不行,要贴在水瓶上这么近,大概还要一个小时才反应出来。它也在迷,它比我们人迷得还厉害。我们人还很远看到这个字,我们就有反应了;你看它要贴得那么近,还要那么长的时间,这就是说植物比我们迷的重,矿物比植物又迷的重。

 

《楞严经》上讲的,纯情变成植物、矿物。《楞严经》上讲的一个情、一个想,纯想,上升,纯情,下坠。纯情是什么?执着,过分的执着,但是性能并不丧失。再严重的执着,譬如矿物,这是很难很难转变的。矿物里面的水,我们给它讯息,一个小时之后会有反应。大概泥沙石头,你给它这个讯息,可能要十个小时、二十个小时,甚至于三十个小时,它有反应,你看着,它反应。当然极其微细的反应,我们见不到。所以他们用水果、用米饭、馒头来做实验,两个星期反应非常明显。这是说矿物,这不是植物,植物是花草树木,那个感应也相当灵敏,确确实实有见闻觉知。法性的本能、法性的具德,它没有丧失,也是被迷情盖覆住。虽盖覆,还是会有作用,还是会相当明显。

 

在这个地方,我们要是真正懂得了,就是尽量少思量,也就是尽量少打妄想,妄想愈少愈好。但是怎么样?妄想止不住!问题在这里。我是想把它止住,没有妄想就成佛了。但是这个东西我想放下,放不下,我想丢掉,丢不掉,不但丢不掉,愈想丢愈多。这怎么办?佛教给我们一个好方法,念阿弥陀佛。念头一起,赶紧阿弥陀佛、阿弥陀佛,就保持这一念。你要把一念断掉,断不掉,那现在就是用一念代替一切妄念,这个法子好!这一念没断掉,这叫带业往生。到西方极乐世界修行一段时期,这一念就没有,就成功了。到理一心不乱,这一念没有了,明心见性,见性成佛。

 

成佛之后还念不念阿弥陀佛?还念。那个时候念,跟现在念,完全不一样。那个念是什么?为人演说,为一切苦难众生做样子,你们要想成就,像我这个样子。释迦牟尼佛在《弥陀经》上示现的,他就是念佛证无上菩提,所以那是做榜样给别人看,是利他的。现在我们没有到理一心不乱,是自利,自利也利他,利他也自利,自他不二。所以到无思量处,我们就用一句佛号,二六时中,一天到晚,念念心里就是一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有。

 

那你要问,这个事情麻烦,我们日常生活当中,许许多多事情什么都不知道,光念这一句佛,事情来了怎么办?怎么处理?真的念头归到这一句佛号,智慧就开了,无论什么事情不必要知道,你一接触就明了。你自自然然有很妥善的方法把它解决,不用思考,不用预先知道。预先知道,怎么思考,到后来这个事情还是做错,这是凡夫。诸佛菩萨处理大众这一切拉拉杂杂事物,哪一桩事情佛做错了?没有,从来没有做一桩错事过,什么原因?智慧。他心清净,没有染污,没有杂念,「坐断六根」。「坐断」是形容,不是真的断了。这是说六根里面的六识不起作用。

 

无造作时,『清泰故乡,横吞八极』,「清泰」是极乐世界,「八极」是八方,我们中国人常讲,四方四维,加上上下就是十方。「横吞」就是整个包括,全都包括了。极乐世界怎么形成的?极乐世界的人没有造作,也就是说他没有分别、没有执着,「非思量处」,没有妄想;合起来讲,没有妄想,没有分别,没有执着。极乐世界的人,不但是阿弥陀佛,极乐世界纵然是下下品往生的,我们在经上读到释迦牟尼佛给我们介绍,他们每天听经、闻法,每天出去参访十万亿佛。其实那个十万亿不是数字,就是十方世界一切诸佛菩萨道场,他们都去参访、去供佛,听佛说法,供僧,帮助佛教化众生,忙得不亦乐乎!

 

怎么叫「无造作时」?确确实实,他忙得不亦乐乎,他没有动个念头,没有起心动念过,没有分别执着过。众生有感,他有应,感应完全是自然的,确实不起心、不动念、不分别、不执着,这才有应。我们今天没有法子,做不到。什么原因?我们这种本能被障碍住,被业障障碍住。业障是什么?业障就是妄想分别执着,我们这些东西放不下,这些东西障碍了我们的性德,障碍了我们的性能。西方极乐世界下下品往生的人,虽然一品惑没有断,但是他得到阿弥陀佛本愿威神加持,他自性的德能没有被障碍,他起作用,所以他能够在十方世界自由自在的示现,这是很不可思议。

 

我们要学,这个学不到。那怎么办?老实念佛,求生净土,到了极乐世界,这个境界就现前。所以我们今天读了这一段经,在现前怎么落实?随缘而不攀缘!绝不要想我要做些做些什么,一切事情水到渠成。有机会,觉得这个好事,我能力还可以做得到,我们全心全力去做;能力做不到,不必去打妄想,念头都不起。有这个能力,但是这个事情有人在做,没有必要做,也不需要理会。好事,真的好事,又没有人做,我有力量做,那我就随喜。好!得大自在。

 

所以在现在生活当中,学随缘而不攀缘,你就得大自在。看破、放下、自在、随缘,这是老师传给我的,我这么多年来,用起来得心应手,很自在。愈做信心愈足,愈做愈感谢老师的教诲。好,现在时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:14:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21127.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证