中峰三时系念法事全集(第50集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【阿弥陀佛。无上医王。巍巍金相放毫光。苦海作慈航。九品莲邦。同愿往西方。】

 

这个赞的内容非常恳切。

 

【南无莲池会菩萨摩诃萨。】

 

下面我们接着再看第三时,第三时的诵经、念咒跟第一时完全相同,都是回向『莲池会菩萨摩诃萨』。我们现在从开示看起,第三时第一段的开示:

 

【十万余程不隔尘。休将迷悟自疏亲。剎那念尽恒沙佛。便是莲华国里人。】

 

这首偈是中峰禅师无比真诚、恳切的劝导我们,也是在嘱咐我们,这个机缘太难得了。无量劫来希有难逢的一个机会,我们今天遇到了不可以错过,错过,对不起中峰禅师这样恳切的劝导。

 

『十万余程』,这是讲《弥陀经》上说的,我们娑婆世界西方过十万亿佛国土,那边有世界叫做极乐世界。现在给你讲,「十万余程」这么远的距离,『不隔尘』,「尘」是最小的,微尘,多远?连微尘都没有间隔到。这说明什么?说明远近不二,空间破了,没有远近。西方极乐世界在哪里?就在此地,一尘都不隔。我们讲距离,隔了还有一里路,还有半里路,甚至隔了还有一公尺,还有一公分,这个「不隔尘」,一公分也不到。下面这一句话说得好。

 

『休将迷悟自疏亲』,关键在什么地方?觉悟!转迷为悟。前面禅师说得好,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。极乐世界就是此方,「净土即此方,此方即净土」。十万余程不隔尘,你看前后相应,关键就是迷悟。迷了,十万亿佛国土;悟了,悟了就在眼前。佛有没有妄语?没有,迷了确确实实有空间,空间就有远近,悟了的时候,空间没有了。这是很难得,我们感谢现代的科学家,给我们说明空间在某一个条件之下等于零。

 

距离,距离在某一种条件之下,统统等于零。什么条件?悟!科学家不知道什么条件,只说在某一种条件。佛跟我们说,悟!条件就是悟。迷了,就有距离、有远近;悟了就没有,悟了,空间就等于零。科学家这个讯息好,我们拿到这儿用上了,要不然这个境界很难说得清,讲不清楚。科学还有个公式,这个公式下一次我要把它记起来。实在讲,就是迷悟,「休将迷悟自疏亲」,就是这个希有难逢的机缘千万不要错过。亲疏在一念之间,疏是迷,亲就是觉悟;悟了就是,迷了就十万亿程了。

 

『剎那念尽恒沙佛,便是莲华国里人』。前面两句是从理上讲的,后面两句从事上讲的。理,我们一下不能够悟入境界,没有关系,你只要知道信愿持名,求生净土就行了。印光大师一生教人,我还给他刻了一个印,「印光大师传法印」。他的法印是什么?是他一生说得最多的,写得最多的,真的,自行化他,他就是四句十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。老法师一生真的做到了,也如是教人。这十六个字,我心目当中的看法,是印光大师自行化他的心传,传心法印。这一个最高的指导原则,我肯定在世尊末法九千年不能变更。一定要遵守这一个指导原则,我们一生当中必定生净土。

 

「敦伦」,前面两句世间法,佛法建立在世间法的基础上,在世间不能做个好人,你怎么能往生极乐世界?你要往生极乐世界,你在世间一定是个好人。好人的标准,印光大师这两句话,「敦伦尽分,闲邪存诚」,这是世间好人的标准,就是我们佛法里面讲的善男子、善女人。你要先要取得善男子、善女人的标准,然后念佛,信愿念佛,你才能往生。

 

『剎那』,这是指极短的时间,指什么?指一句佛号,阿弥陀佛。我看最长一秒钟,我们普通人念这一句阿弥陀佛,一秒钟。这一秒钟是『念尽恒沙佛』,这个意思我们现在能够体会到一些。莲池大师在《疏钞》里面给我们说,念一佛(这一佛就是阿弥陀佛),无异念一切诸佛。就是你念这一句阿弥陀佛,把十方三世一切诸佛统统都念到,一尊佛都没有漏。念一佛就是念一切诸佛,这个意思好,这是真的不是假的。怎么知道是真的?我们在《弥陀经》上看到六方恒河沙数诸佛赞叹阿弥陀佛,这个赞叹就是念阿弥陀佛,一切诸佛都念阿弥陀佛,那我们念阿弥陀佛,不是把一切诸佛统统都念到!所以念这一句阿弥陀佛,十方三世一切诸佛都生欢喜心,一切诸佛都护念,《弥陀经》可以做证明,六方佛就是证明。这还得了!哪一个法门能跟它相比?实实在在找不到。

 

所以你只要把印光法师这十六个字能做到,中峰禅师这一首偈就是给你做的,你『便是莲华国里人』。你现在虽然还没去,你肯定去,一点怀疑都没有。等于说已经在西方极乐世界报名注册了。像现在我们想移民,你已经拿到移民签证、拿到永久居留签证,肯定就去了,你随时都可以去。拿到签证,你就是极乐世界的人!这一首偈好,做得真好。再看下面开示:

 

【合尘背觉。栽荆棘于七宝园林。舍妄归真。列珠网于四生门户。】

 

我们先看这一句,『合尘背觉』是我们六道凡夫,我们的心是妄心,妄想分别。跟什么合?跟五欲六尘合,念念都是五欲六尘。这像什么?像『栽荆棘于七宝园林』,「七宝园林」是我们的真如本性。我们真如本性里面,现在遍栽着荆棘,荆棘就是讲的起惑、造业、苦报。荆棘就是比喻惑业苦,三障。三障在我们真如本性里面生起来的,就是你违背了自性觉,你不觉悟,迷惑颠倒,念念都是五欲六尘。这一句讲的是这个意思,六道凡夫各个都是这个样子。

 

再跟大家讲清楚、讲明白一点,七宝园林就是我们六根的根性,在眼叫见性,在耳叫闻性,在鼻、在舌、在身叫觉性,在意叫知性;见闻觉知是七宝园林,性德、性能,但是迷了。迷了之后,就变成了六识,在眼叫眼识,在耳叫耳识,在意叫意识。你看看把自性、性德一迷就转变成八识,这叫做「合尘背觉」,就是我们现前的现象!

 

回头就好了,一回头,『舍妄归真』。「舍妄归真」就是转识成智,把妄想分别执着放下、舍掉,恢复见闻觉知。永远保持见闻觉知,绝不堕落在意识,也就是决定不让六根在六境里面,起心动念、分别执着。起心动念、分别执着就坏了,就迷了。见色闻声,不起心、不动念、不分别、不执着,这是舍妄归真。大家一定要晓得,起心动念、分别执着是妄,你要把这个舍掉。

 

性(性德)里面,决定没有起心动念,决定没有分别执着。就好比说『列珠网于四生门户』,「四生门户」是六道轮回。在六道轮回里面,五浊恶世里头,有宝珠罗网,这是极乐世界的依报庄严,性德的显现!性德在哪里?性德就在五浊恶世。

 

【纵横万法。圆裹一心。】

 

到这里是一段,这两句是总结。『纵』是讲的时间,『横』是讲的空间。佛门当中常说,「横遍十方,竖穷三世」,纵就是竖。这个地方的「纵横」,就是讲的时间跟空间,时空里面所有一切的万法,一切万法离不开时空,都在时空里面。时空万法,『圆裹一心』,「裹」是包裹,圆圆满满的包住。谁包住?一心,不出一心,不离一心。那我们念佛,我们念佛专门就是求一心,你看看高明到极处。我们功夫的目标就是一心不乱,一心纵横万法,圆裹一切。这一段从理上讲的,有理一定有事,下面接着落到事相上去。我们看底下一段:

 

【非思量处。阿弥陀佛。坐断六根。无造作时。清泰故乡。横吞八极。破群昏如杲日丽天。疗众病如善见神药。】

 

这是一段。这是落到事相上,这里头最重要的是『非思量处』、『无造作时』。觉跟迷差别就在此地。迷的时候,妄念纷飞,我们常讲胡思乱想。他的思想从来没有停止过,晚上睡觉还在那里想,所以他才有梦境。如果没有思量,他就不会作梦。梦是怎么回事情?你的阿赖耶识的活动没有停止,所以剎那不住。我们凡夫对于粗的念头知道,这个生灭知道,微细的念头不知道。极其微细的念头,阿赖耶里面的种子,这个生灭佛在经上讲,八地菩萨才见到。八地菩萨是不动地,《仁王经》里面讲无生法忍,他是中品无生法忍,七地是下品,下品无生法忍还没有见到,中品无生法忍见到了。见到才能断,见不到,你到哪里去断?所以这是见道而后才修道,道没有见到,你修什么?这一点我们要学。「非思量处」,你看阿弥陀佛他到这个境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:14:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21127.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证