中峰三时系念法事全集(第49集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第四十九集)  2003/7/3  澳洲净宗学院  档名:20-015-0049

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请接着看中峰禅师的开示。

 

昨天讲到「心佛众生」,心,讲到缘虑心、灵知心。这是个名词,最重要的,我们要了解名词的含义。宇宙万有这些现象从哪里来的?虚空从哪里来的?法界从哪里来的?剎土,我们今天讲的太空当中许许多多的星球(这无量无边的星球、星系,在佛经里面称为剎土),从哪来的?众生从哪里来的?有情众生、无情众生从哪里来的?能生万物,虚空、剎土、万物、一切众生,能生,我们就叫它做心。

 

所以,这个心不是我们身体里面这个心脏,心脏不能够生天地万物。能生,佛经里面讲能现,它不讲生,讲现。讲现这个意思比生好,因为有生有灭,我们都误以为它是真的;能现,这就是虚幻的。像我们看电影,银幕上能现,现叫现相,不叫生。所以现的意思好,能现,或者我们讲能生,这个东西我们就称它作性。还有能变,现象千变万化,能变的是什么?能变的我们叫它做识。

 

识跟心是一桩事情,就是这个心不带妄想分别执着,称之为心;要带着妄想分别执着,我们就叫它做识。在佛法里面,也常常讲真心、妄心。真心,不带妄想分别执着;识心,就夹杂着妄想分别执着,这叫妄识。这桩事情搞清楚、搞明白了,我们就知道宇宙诸法的实相,经上讲的「诸法实相」,宇宙万有的真相,我们就搞清楚了。所以禅师在此地给我们做了一个总结:

 

【是以佛即众生。众生即佛。】

 

那就是说什么?心即是识,识即是心,识心是一不是二;迷了的时候叫做识,悟了的时候叫做心。这个里头只有迷悟,除迷悟之外,什么都没有。所以这里头的字,「诸佛悟之,假名惟心,众生迷之,便成妄识,是以佛即众生,众生即佛」,这个『众生』是指的有情众生,但是后面这个:

 

【且心外无佛。亦无众生。】

 

这个『众生』范围就大了,这个「众生」是包括所有一切众缘和合而生起现相的,都称为众生,连虚空也是众生。众缘和合而生的,这范围就大了。所以他这字里行间,我们要晓得,字是相同,名词相同,在某一个地方解释不一样,包括的范围不相同。

 

【唯迷悟之有间。】

 

『间』就是差别,间隔就是差别,实在讲迷悟有差别。

 

【故凡圣而迥异。】

 

这才说凡、说圣;迷就是凡,悟就是圣,凡圣是一不是二。还是我们这一个人,我现在还没有悟就叫凡,哪一天我觉悟了,我就叫圣;悟是这个人,迷也是这个人。所以在一切境缘当中,没有迷悟,迷悟在人;人有迷悟,外面境界没有迷悟。再说得亲切一点(那个意思就更深,实在讲更不好懂),迷悟在自己,不在别人,就是自己一个人。外面境界不但是无情的众生没有迷悟,有情的众生,对我来讲没有迷悟;迷悟是他的事情,对我来讲的是没有迷悟。这个理很深,这是事实真相,细心去参究,希望你能够悟明这一个事实真相。

 

【岂知心佛众生。三无差别。】

 

这一句是把「心佛众生」的关系给你搞清楚。什么关系?一而三,三而一。心是能现能变,众生跟佛是所现所变,能所是一不是二。能现里面没有迷悟,这一点要知道,能现里头没有迷悟,所现里头也没有迷悟,但是能变所变里头,就有迷悟了。能变所变是妄心、妄境,能现所现是一真法界。这个要搞清楚,然后我们修行就懂得,要修什么,怎样远离能变所变,怎样保持能现所现?功夫就在此地。

 

真的契入境界之后,能所不二,能现所现不二、能变所变不二、能现能变不二、所现所变不二。恭喜你入了不二法门,这是法身菩萨的境界,就是《华严》里面讲的,不思议无障碍的境界;理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。为什么事无碍?事上虚幻的,不是真的,「一切有为法,如梦幻泡影」,所以他没有障碍。这是最后结论告诉你,『心佛众生,三无差别』,这平等性现前,无障碍的境界现前。

 

【永嘉云。】

 

永嘉禅师证道歌里面两句话:

 

【梦里明明有六趣。觉后空空无大千。】

 

迷的时候就是唯识所变,这像梦境;觉了以后,明白了,恍然大悟,好像作梦醒过来,这一醒过来,梦中境界没有了。要一醒过来之后,不但六道没有了,十法界也没有了。六道、十法界都是梦境,不是真的,妄识所变的,它的体是一真法界,它的体是一心不乱。以我们净土宗(净土教)来说,一心不乱是觉悟,三心二意是迷惑。这是把诸法实相究竟是一回什么事,概略的说出来。虽然说得不多,但是讲得很清楚、很明白,我们不容易理解,意思太深。

 

不能理解没有关系,天天读,天天有机会去听,时间久了,你的心定下来了。最重要的是心定下来,就开智慧,你就会听懂。心浮躁,听不懂,心要清净就听懂了,你就能体会,静能生慧。古人有比喻,灯,灯要是动(晃动),照东西就照不清楚;水要是有波动,照外面的境界也是支离破碎,所以静这个字非常重要。

 

怎样能保持自己六根在六尘境界里头,如如不动?如如不动是真心用事。这个要练,练功,练功就是修行,要真干!怎么干法?六根在六尘境界里头,练,练不起心、不动念、不分别、不执着。这个方法就是法相宗里面的转八识成四智,它就是这个转法,学着不起心、不动念。不起心、不动念就是不用第八识;不分别,就是不用第六识;不执着,就是不用第七识,你只要不用它,立刻显示出来,真心用事。

 

阿赖耶识变成大圆镜智,真实智慧,清清楚楚、明明了了;第七识变成了平等性智,没有执着,万法平等;第六识变成妙观察智,就转过来了,就是这么转法!才起心动念就完了,又落二三,就变成众生了,佛跟众生差别就在这个地方。佛与法身菩萨有这个能力,决定不落二三;不落二三,就是决定不会有起心动念、分别执着,起心动念是属于妄想。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:13:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21126.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证