中峰三时系念法事全集(第49集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【既然如是。则经云。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀。今现在说法。】

 

这是佛经上说的。佛经上讲的这一段,这是事。事与理决定相应,事不违背理,理决定不碍事,理事不二。有理当然有事,有性当然有相,你搞清楚之后,然后你才晓得这些现象:

 

【总不出唯心净土。本性弥陀也。】

 

『本性』就是自性,所以西方极乐是净土,是我们自己真心所现的。极乐世界的阿弥陀佛,是我们自性所现的。自性所现的剎土,所现的如来,我们哪有不能亲近的道理!我们的关系太密切了!所以你一定要相信,我有往生之分。前面大师叫我们相信,这个信,信确确实实有西方极乐世界;第二,要信西方极乐世界确确实实有阿弥陀佛,发愿接引十方有缘的众生。什么叫有缘?能信、能愿、能执持名号,这叫有缘。我们今天我信,我能信、我发愿,我一天到晚念阿弥陀佛,我就是有缘,我就肯定有往生西方极乐世界之分。

 

【由是而知。即今现前】

 

基于这一个道理,我们就应当明了:

 

【亡灵,其生也莲华朵朵。其殁也行树重重。】

 

这两句话说的什么意思?生殁都不离开极乐世界,真的没有离开。问题在哪里?问题在觉迷。你要是觉了,就是,当处就是!要是迷了,西方极乐世界你找不到。悟了,悟了当下就是。

 

【无一时不达莲邦。无一念不依慈父。】

 

『莲邦』是极乐世界,『慈父』是阿弥陀佛。我们今天恳切期望的,就是希望往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。古时候,死心禅师就是彻悟,修净土的同学有不少人念过《彻悟禅师语录》,我说的就是这个人。这个人从禅宗里头大彻大悟之后,劝学禅的人要念阿弥陀佛。他说参禅人最好念佛,什么原因?恐怕这一生当中没有办法大彻大悟。禅要没有大彻大悟,出不了六道轮回,还要搞生死轮回,这就错了。所以必须要借重阿弥陀佛的愿力,接引往生。

 

他说你假如肯念佛,能信、能愿、能念佛,要是不生净土,「老僧当堕拔舌地狱」。他给我们做保证,这个法门真的是万修万人去。现在为什么念佛的人多,往生的人少?他念,他不如法。他根本不懂得念佛的道理、念佛的方法,他不懂,所谓是有口无心,不相应。如果你这些事理、境界都清楚,都明了,如理如法,一个都不会漏失的,真的是万修万人去。这一段开示到这个地方也告了一个段落,我们再看下面,他给我们做总结:

 

【审如是。且道。离此心佛众生外。别有商量处也无。】

 

『审』是仔细审察,也就是观察。前面所说的理事,你都明白、都清楚了,现在要问,『且道,离此心佛众生外,别有商量处也无』,离这个心佛众生之外,还有什么?这一句说尽了,心佛众生,把整个宇宙一切万事万法统统包括尽了。这个手段是禅宗的手段,就是问「你会么!」给你讲的这一番大道理,你听了之后,会么!你能体会到吗?你真的明白了吗?禅师后面有一首偈:

 

【大圆镜里绝纤埃。】

 

『大圆镜』是心性,心性里头无有一物,六祖在《坛经》里面讲得很好,「本来无一物」。大圆镜是真心,真性里头本来无一物。『埃』是尘埃,『纤』是很少很少,一丝毫尘埃都没有,真心!这一句讲的是体、是理,真心、本性,下面一句讲事,现相;有理一定有事,有性一定现相,现什么相:

 

【碧藕华中有圣胎。】

 

这是说西方世界七宝池中。这四句偈是教导我们,我们这两年特别提出纯净纯善,我们的心要纯净,我们的行要纯善,纯净纯善与性德相应,与弥陀相应,与净土相应!这是讲西方极乐世界七宝莲池,『碧藕华中有圣胎』。我们这里一发心,七宝池里面就长一朵莲花,莲花上有我们自己的名字,我们念佛的功夫愈勤,莲花愈来愈大;什么时候你退心了,或者改修别的法门,这个花就枯掉、就没有了。

 

西方极乐世界一切法都不生不灭,唯独七宝池里的莲花有生灭的现象。你看到莲花知道有一个人真正发心,想生极乐世界;过几天那个花没有了,知道这个人退心了,改变念头了。什么时候发心,莲苞什么时候就出来。这一句就像经上讲的「净极光通」,所现的清净宝相。这是真的,这是我们自己可以得到的,不会失去的。在这个世间什么都是假的,只有这一桩事情是真的。所以,假的你要知道放下,要知道舍弃,这个事情是真的。

 

【遥望金沙池沼外。】

 

西方极乐世界距离我们有十万亿佛国土,我们现在是凡夫,没有到达那个境界,所以空间还是有远近,到达什么境界没有远近?见性就没有了,明心见性的时候,远近就没有了。我们没有到达这个境界,『遥望金沙池沼外』,这是七宝莲池之外。这个七宝池,宝池德水,八功德水,莲花。

 

【宝光常照玉楼台。】

 

七宝池外,是往生到西方极乐世界的人花开见佛,他们自行化他、亲近如来、广度众生的活动场所,用『玉楼台』来形容。下面回归到正修,这一段开示是唤醒大家的迷执,真正省悟过来,一切妄想分别执着自然就放下,放下之后,我们的功夫就得力了。一声佛号一声心,一念相应一念佛,继续要念佛。现在我们的习惯在这个时候绕佛,绕念千声,这是真修。

 

【南无西方极乐世界。大慈大悲。阿弥陀佛。】

 

念一千声,是正确的、标准的。然后接着三称,「南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨」,各三称。这个佛事完毕之后,念佛完毕之后,下面接着第二番的开示,真正是苦口婆心。这个法事有理有事,相辅相成;念佛成就三昧,开示是开启智慧。所以这个法事是定慧等学、福慧双修,非常殊胜,一定要诚心诚意去修。请看下面的开示,也是发愿,发愿开示:

 

【十方三世佛。阿弥陀第一。】

 

这个我们可以从《无量寿经》看到,世尊在《无量寿经》当中赞叹阿弥陀佛,称阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。释迦佛这样的称赞阿弥陀佛,十方三世一切诸佛如来,跟释迦没有两样。释迦是一切诸佛的代表,释迦佛这样赞叹就是十方三世一切诸佛之赞叹,这是我们一定要肯定的。

 

『十方三世佛,阿弥陀第一』。这个话不是随便说的,不是我们修净土,故意赞叹净土的,不是的,它是真的。为什么要这样的赞叹?这些大经大论里面讲得太多了。蕅益大师《要解》里头也说得非常清楚,阿弥陀佛第一殊胜不在实报土,也不在方便土,就是在凡圣同居土。他的凡圣同居土设计得太好了,能令一切业障深重的众生,能带业往生。生到西方极乐世界,阿弥陀佛四十八愿威神加持,使他得到的受用,修学的环境,等同七地菩萨,所以皆是阿惟越致菩萨。这是十方一切剎土里头没有的,只有极乐世界有,一切诸佛称赞他。

 

一切诸佛剎土里面都有六道众生,六道众生很不容易成就,所以一切诸佛如来都讲净土三经,都劝他那个剎土里面六道众生,念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以极乐世界就好像一切诸佛共同建立的一所佛教大学,佛把他自己的弟子们统统都送到那个地方去念书,阿弥陀佛是那个学校的校长。这个校长好,会教,所有一切诸佛都尊敬他、都佩服他。诸位从这个比喻里面去体会,才知道这个称赞不是虚假的。

 

【九品度众生。威德无穷尽。】

 

早年有人说西方极乐世界不能带业,只可以消业往生,不能带业往生。这个言论震动了几乎全世界的念佛人,引起一阵惊慌,不知所措。不带业怎么办?我们修这个法门不等于零?实在讲,在今天末法时期,如果不是带业往生,无论修学哪个法门,没有一个人能成就。为什么?你的业障习气消不掉,亿万人当中,难得有一个,所以不带业往生,就不能普度众生。你们看看『九品度众生』,他带不带业?如果不带业,哪来的九品?九品不就是给你说带业有多少不同。一品烦恼都没断,念佛也能往生,生凡圣同居土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:13:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21126.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证