中峰三时系念法事全集(第49集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【愿同念佛人。感应随时现。】

 

只要真诚,李老师给我四个字,传授给我的,「至诚感通」;真诚到极处,就是能感,诸佛菩萨就能应。『感应随时现』,这就是世俗里面讲的佛菩萨加持、佛菩萨保佑。「随时现」,一切时一切处没有离开佛菩萨,我们心里头有阿弥陀佛,一切时一切处没有离开,一切时一切处佛菩萨照顾。

 

【临终西方境。分明在目前。】

 

在中国,第一个提倡念佛求生净土是东晋时代慧远大师。他在庐山建一个念佛堂,集合志同道合一百二十三个人,不下山,以虎溪为界,志同道合,念佛求生净土。他一生当中,三次见到极乐世界,在定中见的,但是从来没有告诉过人,密而不宣。所见到西方极乐世界的状况,跟《无量寿经》上讲的一样。往生的前七天,阿弥陀佛现在他面前告诉他,「你的净业已经成熟了,七天之后,你往生极乐世界」,阿弥陀佛来接他。到第七天,果然阿弥陀佛来了,观音、势至,还有莲社里面以前往生的几个人,也站在阿弥陀佛的旁边,这是远公自己对大家说的。说完之后,他坐在那里,走了,没有生病。

 

莲社当时这一百二十三个人,几乎统统都往生,不可思议。所以人从初发心就不相同,远公从小是聪明绝顶,传记里面记载,他儿童的时候,儒家的六经,他就读得很熟,不但熟,他还能懂意思。十几岁的时候,好像十三岁闻到佛法,亲近当时道安法师,听道安法师讲《般若经》开悟,开悟之后,他发心出家。以后在庐山建这个道场,这是净土宗的第一代祖师,开山的祖师。确确实实,这四句话要给庐山念佛堂,那是完全相应,「愿同念佛人,感应随时现,临终西方境,分明在目前」。这四句。

 

古来的大德,特别是净土宗的这些祖师大德们,乃至于在家的居士大德,给我们做非常好的榜样。《净土圣贤录》、《往生传》里面,我们都看到,只要真正念佛,把前面两句真能做到,「我今大归依,忏悔三业罪」,一句阿弥陀佛,死心念去,决定不再夹杂任何法门,一心念去,没有一个不往生。

 

今天印光大师教导我们,他说得非常好,在现前这个时代建道场,道场再小也是十方道场。不要有私心,不要有自私自利,无论是哪个地方来的,只要志同道合,真正修净土,我们都欢迎,专修净业的道场。道场住众不要超过二十个人,这个道场不化缘、不做会、不传法、不收徒、不传戒、不应酬经忏佛事,专一念佛,每天功课跟普通佛七一样。

 

我们现在提倡,印光大师讲的是不讲经,我们现在提倡的是要听经,为什么?因为现在人不明理。讲经,限于净土的五经一论,除这个之外,不讲。可以讲净土宗的五经一论,净土宗祖师的语录,特别是莲池大师的、蕅益大师的、印光大师的,我们缩成这么一个小范围。大家理明白、方法清楚,老实念,决定成就。所以这个道场最好是有讲堂、有念佛堂。讲堂听经,不限制,你喜欢听你就听,你不喜欢听,你就去念佛;以念佛堂为主,以讲堂做辅助,解行相应、定慧等学,这是如法的道场。我们再看下面文:

 

【见闻皆精进。同生极乐国。】

 

这是回向发愿文里头。

 

【见佛了生死。如佛度一切。】

 

这是我们唯一的一个愿望,我们一定要见阿弥陀佛,在极乐世界修行,把我们的变易、分段两种生死做个了断。决定要证得究竟佛果,你才能在十方世界普度众生。下面:

 

【无边烦恼断。】

 

这是烦恼无尽誓愿断。

 

【无量法门修。】

 

断烦恼,成就自己的德能;学法门,成就自己的学问,然后才能够兑现度众生的愿。

 

【誓愿度众生。】

 

后面这一句范围就大,希望一切众生统统成佛道。

 

【总愿成佛道。】

 

这个比四弘誓愿的境界还要广大。四弘誓愿,「佛道无上誓愿成」,是讲自己,这是讲所有一切众生,『总愿成佛道』。

 

【虚空有尽。我愿无穷。】

 

要发这样的大愿,这跟如来的愿就相应,没有一丝毫自私自利。我断烦恼是为众生,我学法门也是为众生,我成佛道还是为众生。为众生才是真正为自己,为自己才是真正害自己,这个道理总是要懂。我们有福给一切众生享,你是真正有福,你的福永远享不尽。你的福报要是自己享,纵然是多生多劫累积的福报,往往在一生当中,二、三十年就享尽了。这桩事情,诸位细细去看历史上的那些帝王,做了帝王,那个福报不是一生、两生修的,多少生修积的福德,到人间来享福,才能做到帝王。他能享几年?

 

历代帝王当中,能够活到六十岁的人很少很少。我们仔细在历史上看,许多帝王三、四十岁寿命就到了。纵然他生长在帝王家,从小就享受富贵,以后继承王位,三、四十岁就死了。你就想到多生多劫修积的福报,也不过三、四十年就完了,包括他做王子。真正做到帝王,许许多多做帝王的都不满十年,你才晓得修积的福报要自己享,很快就完了。要给大家享,你这个福报源源而来,永远没有间断的,这个好,这真是大福报。所以我们愿要大,要像诸佛菩萨一样,『虚空有尽,我愿无穷』。后面这首也是回向偈,是我们净土宗的,专修净土的回向偈:

 

【愿生西方净土中。上品莲华为父母。】

 

极乐世界没有父母,他不是胎生的,莲花化生的,把莲花比喻做父母,不是真的有父母。『上品莲华』就是上品上生。人要有这个志气,我们既然修净宗,生西方极乐世界,为什么不求上品上生?为什么下下品就满意了?其他的可以放下,这个要求。求什么?早一天成佛道,早一天帮助苦难众生,还是为众生,不是为自己;要是为自己,不为众生,说老实话,你去不了。为什么?你的愿跟阿弥陀佛的愿,跟西方极乐世界所有诸上善人之愿不同,相违背,你去不了。一切为众生,断烦恼为众生,成佛道为众生,求上品上生还是为众生。

 

【华开见佛悟无生。不退菩萨为伴侣。】

 

生到西方极乐世界,莲花化生,上品上生,到那个地方很快花就开了。『华开』代表什么?代表你自己,这不是阿弥陀佛的加持,是你自己修行的功夫达到了理一心不乱。我们往生大多数是功夫成片往生的,生到西方极乐世界在莲花里面,花没有开。到什么时候花开?到证得理一心不乱,也就是大彻大悟、明心见性。因为你在莲花里面,佛来教你,诸佛如来来给你讲经说法,你喜欢修什么法门,都能学得到。

 

『不退菩萨』,七地以上圆证三不退的菩萨,是你的同参道友,是你的同学,是你在一起学习的朋友。这么多好的同参道友,又有诸佛如来来教学,你想想看,你很快就开悟了。大彻大悟,明心见性,莲花就开了。所以莲花一开,这是什么境界?实报庄严土。莲花里面是凡圣同居土、是方便有余土;花开之后,是实报庄严土,这是你亲证的境界。

 

所有一切开示、赞颂、发愿,无一不是显示西方极乐世界依正庄严,无比殊胜。我们听了、我们看了,应当发愿,往生佛国。这个缘真正是「百千万劫难遭遇」,彭际清居士讲得好,「无量劫来希有难逢之一日」,我们今天遇到了。下面是三宝赞当中的法宝赞,前面我们读过是赞佛宝,这个地方赞法宝,这在第二时:

 

【法宝实难量。】

 

「量」是度量、是思量。换句话说,『法宝实难量』,就是实实在在不可思议。我们不要看别的经论,就是现在我们读到的这个三时系念法事,你看看《弥陀经》、往生咒,里面的赞佛、发愿、开示,就看这么一点点已经不可思议。何况一大藏教,实实在在难思难议,不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:13:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21126.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证