中峰三时系念法事全集(第49集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【如来金口宣扬。】

 

『金口』是称赞,从事相上来看,佛是身金色,佛身是金色的,所以我们说他的面孔是金面,说他的口是金口。要从理上来讲,七宝里头,金为什么大家这样重视它?就是金不变,其他的譬如银,它会氧化,会变成黑色的。唯独黄金在任何状况之下,都保持它的本色,不会变色,这是金属里头,大家宝贵的。「金口」就是如来所说的永恒不变,「金」有这个意思,表这个意思。这一切法是「如来金口宣扬」的。

 

【龙宫海藏散天香。】

 

世尊当年说法,说完了之后,大龙菩萨把它搜集起来,藏在他的图书馆里面,龙宫,藏在龙宫里面。这是指什么?《大方广佛华严经》。释迦牟尼佛示现初成佛道,在菩提树下,定中所说,时间不长,二七日中,有的地方讲三七日中。换句话说,就算三七,才二十一天,佛在定中讲的。凡夫无分,不能参加如来定中法会,所以参与法会的大众是四十一位法身大士。我们常讲,破一品无明,证一分真性,这样的人才有资格参与华严法会,听佛讲《华严经》,到如来定中去。也就是说,十法界里面的人没分。

 

我们在《华严经》里面,看到许许多多的天众、神众,怎么他们也参加了?要知道,那些杂神众是诸佛、是法身菩萨在九法界里头示现的,他不是真的凡夫,他真的凡夫,他怎么能参加这个法会?所以神众里头,也有佛菩萨应化在其中,那些应化的,他能够参加;他参加,等于说代表这一类的众生。不是凡人,全是法身菩萨。

 

佛在这么短的时间,讲了多少?讲得太多太多。佛灭度六百年,龙树菩萨出生,龙树是初地菩萨,他到龙宫里面去,看到了《大方广佛华严经》,多少分量?他说「十个大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,我们这个世间没有人能够读得尽。再看看有没有简单的?好,再看到中本,还不是我们这个世间人能够承受得了的,就是分量太多太多。最后讲到,有没有最简单的?大龙菩萨等于说把《大方广佛华严经》目录提要拿给他看,就像我们《四库全书》,你们现在在讲堂看到《四库全书》,现在是精装本,缩小了,一千五百册。它有最简单的《总目提要》,《总目提要》是精装五册。这一份东西是纪晓岚编辑的,每本书,书名、什么人着的、在什么年代着的、内容说些什么,简简单单做个提要。这个东西从前给乾隆皇帝看的,乾隆皇帝没有时间看那么多书,所以他要晓得每一本书讲些什么,特别编一个提要给他。

 

我们今天读的《华严经》,就是《大方广佛华严经》目录提要。你才晓得世尊在定中,定中的时间,跟我们现在时间,诸位晓得要有时差。大乘经上常讲,一念可以展开为无量劫;无量劫,可以把它浓缩成为一念,念劫圆融。所以佛能够在一念之间,讲无量无边的佛法,就变成无量劫,这是『龙宫海藏散天香』,大龙菩萨收在龙宫里头。龙树菩萨传出来的《大方广佛华严经》十万偈,四十品,是属于目录提要。

 

【觉者诵琅函。】

 

唯有真正觉悟,才好学、才喜欢,喜欢受持读诵。『琅函』,现在也没有人懂,「琅函」是什么?古时候收藏书本的函套。现在如果诸位看到古装书,外面它有函套把它保护好。这个意思就是讲经卷,用现在话讲的就是经本。

 

【玉轴霞条金写字。】

 

在从前,经本,最早的经本是写在绢上面的,跟现在画画一样,所以称为一卷一卷。这一卷经写完之后,把它卷起来,当中有轴,这个轴是用玉做的。用最好的绢,这是对于经典的尊重,把经典看作无上的珍宝。这是古时候经卷的,我们用现在话讲装潢,最华贵的来装潢经典,字用金写的。现在你要看到这个样的经卷,有些博物馆里头有,有金写的、有银写的,用金银写的。

 

【似排秋雁成行。】

 

这一句是指的梵文,也可以说之为书法写得非常好,书法精良、整齐。梵文是横写的,到我们中文是直写的。西藏的文字是直接从梵文文字变体过来的,就像日本的文字是从中国学去的一样,他们把它改变了,这个关系非常密切。我们今天到日本,实实在在讲,就像在中国没有两样,言语虽然不通,文字都能看得懂。它每一条街的街名我们都会懂,我们读的声音不一样,但是文字我们认识,意思懂得。这一句我们现在把它解释为整齐,字体工整、整齐,这都是对于法宝的尊重。

 

【昔因三藏取来唐。】

 

这个『三藏』,大家一看到这一句就想到玄奘法师,唐三藏。实际上这句话意思很广,中国过去到印度去取经、学习的法师很多,印度的高僧大德带了佛像、经卷到中国来的,也不少。那个时候,这些翻经的法师都称为三藏法师。佛经是从汉朝,后汉正式传到中国,传来就开始翻译,而翻译量最大的是唐朝。所以在唐朝的时候,中国大小乘十个宗派都建立了,可以说印度佛法很完整的移植到中国来。唐朝的时候可以说是非常圆满的移植过来,而且变成中国文化的一部分,影响非常广大。我们在日常生活当中,许许多多的术语都是佛教的。所以赵朴初老居士曾经说得很好,他说如果我们舍弃了佛教,我们就不会说话了。他说这个话是真的,但是说这个话懂得的人不多,就是我们日常生活当中许许多多术语都是出自于佛经上的。

 

【万古为敷扬。】

 

这就是代代相传,流通万世,广利众生。这是法宝赞里面的大意。

 

佛事当中有唱念的,因为这个佛事的时间长,如果很认真、很真诚的做下来,这一堂佛事,总得要三个小时。三个小时,一般人体力差一点的,会感到疲倦,所以当中有音乐、有唱诵、有绕佛、有活动。许许多多这些善巧方便配合起来,能让我们很轻松、很愉快,不觉得时间长,也不觉得累。真诚心把这一场佛事做圆满,冥阳两利,实在讲,我们做佛事的人得利益最大。《地藏经》上讲得没错,七分功德,我们自己得六分,亡灵、鬼神所得到的是七分之一。

 

但是这个佛事,对于亡灵得的利益最殊胜。因为什么?做这个法事的人多,不是几个法师在做,不是的,这是大众统统可以参与的。所以往往我们现在做这个三时系念佛事,在台湾、在中国都是有一百多人,甚至于到三百多人,你说这个功德多大!这个利益太大了。这些道理我们可以从水结晶报告里面能够体会,集合大众的力量,功德殊胜。尤其是集合这些真正有修行的人、心地清净的人、心地善良的人,他们的心多多少少与经教相应。做法事当中,他能够放下万缘,至少在法会当中,这短短时间当中,他把一切杂念放下,专心来做这堂功课。而且人又这么多,有法师来带领,因此,这样的佛事,比其他的佛事殊胜太多。譬如说梁皇忏,没有那么多人参与,真正做法事只有几位法师,不是实际参与。但是三时系念法事是实际参与,这个不一样。好,现在时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:13:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21126.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证