中峰三时系念法事全集(第49集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

所以西方世界跟一切诸佛剎土比,他的凡圣同居土是无比的殊胜,我们在经论里面念得很多。西方净土,一生一切生,你在凡圣同居土里面,你能够亲近观音、势至、文殊、普贤,这些法身大士。在他方净土里面,这些大士住实报庄严土,你要不能进实报庄严土,你见不到他们。但是在西方极乐世界凡圣同居土,也一天到晚跟他们在一起,这是无比殊胜。「九品度众生,威德无穷尽」,这些殊胜是阿弥陀佛四十八愿威德加持的。

 

【我今大归依。忏悔三业罪。】

 

我们今天遇到这个缘,《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们今天遇到这个缘,善根是什么?能信,能发愿,希求往生,这是善根。福德是什么?福德是念佛,都摄六根,净念相继,这是福德。那恭喜你,你就脱离六道轮回,脱离十法界,你到西方极乐世界去作佛去了。九法界众生,这个法门不但度人,也度畜生道。你们看看净宗有一本书《物犹如此》,这本书专门记载畜生念佛往生的、饿鬼念佛往生的,甚至于还有地狱念佛往生,真的是普度众生。我们今天遇到了,遇到了要发心,『大归依』。

 

『忏悔三业罪』,如同前面普贤菩萨忏悔偈里面所说的,忏悔从内心里面发出来,真的忏悔。三业罪里头最重的罪是什么?给诸位说,不是杀生、偷盗、淫欲,不是,不是这个,最大的罪是不相信净土。为什么?你就不能往生,你这个机会当面错过。你要知道,佛在经论里教导我们,五逆十恶,这个罪多重?杀父母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,不得了的罪!果然忏悔,回过头来念佛,都能往生。所以最大的罪过,你决定不能往生的,是你怀疑、你不信,这个罪过太重太重了。我们今天「忏悔三业罪」,着重在这一点,不肯念佛、不相信念佛。我们现在有没有这个罪?各人自己反省。

 

我们常常想着觉明妙行菩萨的教诲,他这些话在《西方确指》这个小册子里面,他教导我们念佛,不怀疑、不夹杂、不间断,我们没有做到,就有罪。这个罪业教我们这一生当中不能成就。我们忏悔三业罪要把这个摆在第一,真正做到不怀疑、不夹杂、不间断。我们念佛,口里面念佛可以断,心里面的念佛不能断。口念,要看什么场所,有些场所不方便,但是心里面的佛号,从来没有间断。

 

我这一生当中见到一个人,从来没有看到他间断的时候,给我印象很深,章嘉大师。他老人家不是念佛,是持咒,他金刚持。在任何场合当中,不妨碍别人,他的口动,手拿着念珠动,手动、口动,没有声音。我们去看他老人家,他跟我们谈话,谈话的时候,我们明显看到他手不动了,他拿着念珠不动,他跟你讲话,话一讲完之后,他马上就接着。从来没有看到他有改变的样子,真的他已经成了习惯,他心是定的,心是清净的。

 

李老师曾经亲近过他,我当年到台中亲近李老师,谈到过去,过去我只一个老师,章嘉大师,教我三年。他对于章嘉大师很佩服,他说章嘉大师的境界,我们是凡夫,不能够测度他。他说从他的行持上来看,无论怎么观察,他在定中。他说是不是开悟我不知道,但是得三昧,是真的不是假的。他确确实实行住坐卧都在定中。他的功夫(我们不晓得他的睡眠,我们就不知道了),你无论在什么场合当中见他的时候,你仔细观察他功夫不间断,他不受干扰。无论是什么环境,真的是善缘恶缘、逆境顺境,与他毫不相干。他掐他的珠,念他的咒,不出声音,这真忏悔。

 

忏悔要拿出行动出来,不是在佛菩萨面前,祷告祷告,说我忏悔,求佛菩萨赦罪,不是这个意思,那是忏不了的,理一定要懂。章嘉大师教给我修忏悔法,怎么修法?后不再造,这叫真忏悔,念佛就是究竟忏悔。我们二六时中,心里佛号从来不间断,因为你佛号不间断,你就不会有妄想,你的烦恼就伏住了;佛号一断了,妄念起来。妄念就是罪业,你的意在造业。意造业,身口自自然然就跟着造业了。所以究竟忏悔法,就是「都摄六根,净念相继」,那是真实究竟的忏悔法。好,现在时间到了。

 

诸位同学,我们继续看中峰禅师给我们的开示。前面我们念到:

 

【我今大归依。忏悔三业罪。】

 

这一句在念佛人来说,就是我们称念六字洪名,「南无阿弥陀佛」。「南无」就是『归依』,阿弥陀佛就是真正忏悔灭罪。在过去,佛门特别是净土宗,要求学人念念心里头有阿弥陀佛,要养成习惯。就是平常与一般人接触,甚至于人家称你的名字,怎么回答?都回答「阿弥陀佛」。养成这个习惯,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,几乎变成佛门的一种规矩。

 

有心求往生的人,念这一句阿弥陀佛,福慧增长;没有意思求往生的,甚至于不学佛法的,念这一句阿弥陀佛,生福报,灭罪生福!无量无边的功德,非常可惜,他不懂,他不知道,所以在日常生活当中,他不知道修。这什么原因?迷惑,迷失了。因为阿弥陀佛是自性的德号,是真如本性的本名,我在前面讲过,一切诸佛的本名,不可思议。

 

我们修净土的人,知道的人也不多,如果真的知道,他会宝此一句,他会把这一句名号当作无上的珍宝,世出世间没有一法能跟它相比。你只要一直念去,真的像章嘉大师以前讲的,「佛氏门中,有求必应」。你看看求往生、求成佛,都那么容易得到,何况世间所有一切诸法?真正是有求必应。问题是要念到什么程度?要念到不怀疑、不夹杂、不间断。你在这一生当中(现在世界真是灾难很多),逢凶化吉,遇难成祥,事事称心如意。我讲的话句句都是真实话,你现前就得到一切诸佛护念,一切众神拥护。这两句利益无边、深广无际,但是往往一般学佛人疏忽了,这么顺便就带过,这是业障深重之所致。下面说:

 

【凡有诸福善。至心用回向。】

 

这是我们在日常生活当中,所做的『福善』,起的善心、善念、善行,为社会、为众生修福。所以福报,记住,不要自己享,自己的生活苦一点好。好在什么地方?对于这个世间没有留恋的心,常常有出离心,对这个世间不起贪爱。所以有福报,要分给众生享,要帮助苦难众生,这个帮助里头,最重要的,是帮助众生破迷开悟,这比什么都重要。因为破迷开悟,他才能够断恶修善,他才能够了生死、出三界,彻底摆脱了一切苦难,其他方法做不到,这叫佛事。佛事是大智大觉之事,不是小事。

 

有福如果自己享,很容易迷惑。人一享福就迷了、就颠倒、就造恶业、就堕落,福报给大家享。自己每天吃饭,食无求饱,不要吃得太饱,太饱昏沈,绝不贪图饮食。饮食是对自己身体能量体力的补充,够了就好,也不要太过分,一切随缘。想到释迦牟尼佛当年是托钵,人家给什么吃什么,没有什么欢喜不欢喜的?没有。心里头还是一句阿弥陀佛,好吃的,阿弥陀佛;难吃的,也是阿弥陀佛,这样就好!消业障,增福慧。

 

『至心用回向』,「至心」是真诚心,诚心诚意回向。前面我们讲普贤十愿说过了,回向菩提、回向众生、回向实际。我们今天回向众生、回向极乐世界。愿以此功德,庄严佛净土,念念不忘求生西方净土,念念不忘亲近阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:13:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21126.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证