中峰三时系念法事全集(第50集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

所以这是有过失,发露忏悔。别人的毁谤、侮辱,自己要认真反省,有则改之,无则加勉。永远是以感恩的心对待一切众生。这是讲要发露忏悔。所以「匪凭发露」。

 

【曷遂消除。忏摩已往。发愿当来。】

 

这两句话是怎么样落实!发露忏悔怎么落实法?那要『忏摩』,就是忏悔,过去做错了要知道忏悔、要知道改过。『发愿当来』,这个发愿要依阿弥陀佛四十八愿,要依诸佛如来四弘誓愿。一定要发愿求生净土,那就没错了。

 

【再劳法众。至心忏悔发愿。】

 

第一时有『忏悔发愿』,第二时还是有「忏悔发愿」。忏悔发愿的形式跟前面差不多,忏悔用十大愿王,忏悔偈,普贤菩萨的忏悔偈;发愿,依旧是发四弘誓愿。这个偈子我们念一念,与前面小有差别:

 

【往昔所造诸恶业。皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生。】

 

这个跟前面完全一样。差别?这个地方:

 

【一切罪障皆忏悔。】

 

这个有差别,这不是求,这是『皆忏悔』,求忏悔也可以。前面是「今对佛前求忏悔」,前面第一时这一句是「今对佛前求忏悔」。第二时里面就『一切罪障』要「皆忏悔」,一切罪障我统统忏悔,差别在这个地方。一次比一次忏得彻底,为什么?你第二时比第一时有悟处了、有了进步,从这个忏悔偈子上,也看出你有进步。发愿还是一样:

 

【众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。】

 

忏悔发愿要依普贤菩萨。普贤菩萨,前面跟诸位介绍了,代表一切菩萨修因证果里面的理论与方法,普贤菩萨一个代表。如果说两个,跟文殊合起来,那普贤代表三昧,文殊代表般若。如果是一个就完全都代表。再看末后这一段开示,最后这段开示:

 

【上来忏悔发愿已竟。具行犹人具眼目。愿如日月灯光明。】

 

『具行』,「行」是行动。在此地就是讲你把你所学习的道理、学习的方法,都能够落实到日常生活当中。这里面最重要的,持名念佛,最重要的行是说这个。就是《无量寿经‧三辈往生》里面所说的「发菩提心,一向专念」,这个「行」的指念佛,不是讲其他的行。好,现在时间到了。

 

诸位同学,请看第二时最后一段的开示:

 

【上来忏悔发愿已竟。】

 

这一句是结前,总结前面的。

 

【具行犹人具眼目。愿如日月灯光明。依光照烛见分明。行者方能达前境。】

 

这一句是总说,不一定是修念佛法门的。可以说在佛法里面无论大小乘,不论是哪一个宗派、哪一个法门,这是原则,总的原理原则;不但通一切佛法,也通一切世间法,一切世间法也不例外。

 

这几句话,我们就要懂得,『具行』,「行」是修行,修行是修正错误的行为,叫修行。错误的行为很多,真的是「人非圣贤,孰能无过」。圣贤是诸佛如来、法身菩萨。法身菩萨以下的,你说声闻、缘觉、权教菩萨、十法界里面的佛,不能说没有过失,世间的圣贤就更不必说了。中国古籍里面所记载的,世间圣贤就是像尧舜,还不能保证自己没有过失,何况其他?

 

所以修行是非常重要的一个科目,这桩事情要落实在日常生活当中,起心动念,言语造作,点点滴滴要懂得,时时刻刻有高度的警觉;知道自己念头一起,晓得这个念头是善念、是恶念,知道这个念头该不该起。如果没有必要,就是善念,最好第二念就南无阿弥陀佛,这个好!让二六时中,心里头有佛、念里头有佛、形象上都是佛。我心是佛心,行是佛行,身就是佛身。这个才好,要真干。

 

具行,这里比喻就好像一个人有了眼目,你有好的眼睛。有好的眼睛在黑暗的地方看不见,白天有太阳,阳光,晚上有月光、有灯光,你才不至于迷失方向。「光」就好比是愿,所以行不能离开愿,行要离开了愿,就盲目了;换句话说,他不知道方向,不知道目标。你虽然很精进、很努力的在行,到底行到哪里?不晓得。

 

所以说,『愿如日月灯光明』,这就说明行跟愿分不开。正是蕅益大师所说的,能不能往生净土,全靠信愿之有无;有行没有愿,有愿没有行,都不能往生。在其他法门里面,有行无愿或者有愿无行,都不能成就,你这一生白干。充其量,阿赖耶里面落下一个善根种子,在这一世当中决定不起作用,这就是李老师往年常讲的,该怎么生死,还是怎么生死,你依旧受业力所转,你做不了主。所以说『依光照烛见分明,行者方能达前境』。你必须要有愿,愿就是光明,愿以导行,你才能有成就,你才能达到你自己所期望的目标,果德。懂得这个道理,念佛的人也不例外。

 

【是以念佛之人。若不发愿往生。纵有功行。亦成虚设。以不顺佛故。】

 

你发心念佛,好,念佛一定要发愿求生西方净土。为什么?如果不发愿求生西方净土,纵然你念佛有很深的功夫,你也落空。这一落空就怎么?你还是随业流转,还是出不了六道轮回。念佛是善业,善业是不是生三善道?不一定。如果你只是口善,心行不善,你生不到三善道。但是不管你生哪一道,你还有一点福报,如果罪业很重,堕到地狱道,你这个福报存在。什么时候离开地狱道之后,到其他道的时候,福报还会现前,变成世间有漏福报。

 

中峰禅师虽然是禅宗大彻大悟,他是念佛往生西方极乐世界的,所以他劝我们,他自己是真干。为什么?因为你『不顺佛故』,佛的愿你违背,佛的愿是希望你到极乐世界去;佛的教诲,你也违背,这是真正的背师叛道。修这个法门,如佛之愿、如佛之教,那才叫尊师重道。禅师这些话,说实在的是对我们讲的。

 

【今尔亡灵。当知此意。】

 

形式上好像是对亡灵、对鬼神说的,实际上是对我们讲的。亡灵尚且发愿往生,我们要是不能发愿往生,那说实在话,连鬼都不如!连鬼都不如,你还是个人吗?话里头有话,你要会听;意思里头有意思,是意在言外。你要懂得弦外之音,你才会有悟处,你才会有受用,一定要真干。后面是一首赞佛偈,做为这一时的总结:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:14:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21127.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证