中峰三时系念法事全集(第48集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

没有处所,你说在身体里面,在身体外面,怎么讲都不能成立,《楞严经》上讲得很多,实在讲也不好懂。我们用个比喻来说,现在大家面对着荧光幕,无论是计算机的荧幕,还是电视的荧幕,心是什么?心就是荧幕。它能现,它能变;所现所变的是色相。那么你想想看,这个色相,哪一个色相离开荧光幕?荧光幕是能现能变的心,不能离开!所以你不能说它在内,也不能说它在外,为什么?它无处不在。所以你真正要懂得,彻底明了了,你说在内,说在外,是怎么说都行,都不错;你不知道,你在那里猜测,怎么猜都错了。

 

所以在觉悟的人,处处都是;不觉的人,处处皆非,就产生这么一个现象。佛跟菩萨差别就是,佛对于这个事实真相,能现能变,所现所变,统统明了,清清楚楚,一点不迷惑。我们凡夫对于能现所现,能变所变,完全不知道,这就是觉迷的差别。现相,现相上没有差别。好比我们看荧幕上的影像,影像上没有差别,我们每个人在一起看的时候,各人感受有差别。

 

昨天中午吃完饭之后,锺茂森居士一再要求要我讲几句话,实在讲,我已经讲得太多了,每天讲四个小时。说了三次,我就不能不讲几句话,你看看我说了几句话,他感动得流眼泪,你们大家都看到了。那么多人都在听我讲话,有人听到,无动于衷;这个人听到,感动得流眼泪。每个人听到,感触的不相同,这什么原因?迷悟不一样,有人迷得深,有人迷得浅;有人悟得深,有人悟得浅。所以我们六根接触外面六尘境界,感受各个不相同。

 

中峰禅师前面这首偈子,那是念佛念到功夫到家,念到理一心不乱的境界。我们看了不知道他在说些什么,为什么?不是我们的境界。如果我们念佛有相当功夫,跟他接近了,那感受不一样。所以这是「缘虑心」,这是妄心,这就是唯识所变。后面讲:

 

【曰灵知心。】

 

『灵知心』是真心。真心能现,现出来就是一真法界、极乐世界、华藏世界。所谓是本地风光,一丝毫没有扭曲,一丝毫没有改变,本地风光,美好到极处。怎么会变成十法界?怎么会变成娑婆,五浊恶世?那是缘虑心变的,缘虑心里头有善恶、有顺逆。

 

如果我们的缘虑心(这妄心)只有善没有恶,只有随顺法性,绝不违背法性,现的境界是什么境界?天人的境界,不是欲界天,是色界天、无色界天、四圣法界,它现这个境界。如果善恶交杂,顺中有逆,逆中有顺,不是纯粹顺,也不是完全逆,这是凡夫境界。假如说恶多善少,逆多顺少(顺是随顺法性,随顺佛菩萨的教诲),你不肯随顺佛菩萨的教诲,随顺自己烦恼习气,恶多善少,那现什么境界?地狱、饿鬼、畜生,三途境界。

 

所以你要晓得,三途六道是缘虑心变现出来的。但是现相,现相是灵知心现相,缘虑心把它扭曲了,把它变坏了。所以你能够不再用缘虑心,什么人不用它?诸佛如来不用它,法身菩萨不用它,法身菩萨转八识成四智,他不用它了,所以就回归到本来面目,本善就现前。儒家讲的「人之初,性本善」,本善就现前。本善是什么?本善是一真法界,本善是极乐世界,本善是华藏世界。

 

「灵知心」是真心之功能,是它的本能;它不生不灭,不来不去,不常不断,非有非无。在哪里?遍法界虚空界,连虚空都是从它生的,都是唯心所现的,灵知心现的。所以,一切万事万物之体,(能现能生)灵知心;它所现之物,绝不失性能,不会失去的。古人举的比喻,「以金作器,器器皆金」。我们用黄金做成器皿,现在你要到珠宝店去参观,大的公司他们生产这些珠宝,他有展览馆,我去参观过一次,规模算不小。两、三万件的品种,每一个品种都不一样,真的是琳琅满目,美不胜收。统统看完了之后,实在讲,只有一个字,金(黄金),全是黄金制品,任何一件都不失黄金的本质。

 

我们晓得虚空法界剎土众生是灵知心变现出来的,灵知心就像黄金一样,这个世间万事万法就像黄金的成品一样,它不会丧失它的性能。它的性能是什么?灵知。这个江本胜居士用水结晶实验出来,水会看、会听,好奇怪!什么奇怪?一点也不奇怪!它的体性是灵知。灵知就是佛在大经里面讲的,见闻觉知;见闻觉知是真如本性的性能。这个性能是本具的,不是从外来的,所以它变现的一切万事万物,统统都有见闻觉知。这在水,水结晶里面实验出来了。然后再扩展,用米饭,米饭也实验出来,确实有见闻觉知。在台湾,小学生们拿馒头来实验,也实验出来了,馒头也有见闻觉知。他们用苹果、用香蕉,日常吃的水果,然后再用盆栽、小植物,给它的讯息,统统都有见闻觉知,觉得这个很不可思议。其实佛在经上,三千年前就讲清楚了。

 

所以我们希望这个实验能够再扩展,去实验矿物,本来水就是矿物,再实验泥沙。因为佛经上所讲的,大讲到世界,小讲到微尘,「一切因果,世界微尘,因心成体」,这个心就是灵知心。体既然是灵知,那所现的一切现象,就是连微尘都具备了见闻觉知。很难得,被科学家用科学的仪器测出来,真测出来。对于我们学大乘的人来讲,信心倍增!

 

佛讲的话讲绝了,那个时候没有科学仪器,这是佛亲证的境界,佛用的什么方法?甚深禅定!彻照宇宙真相,在佛经里面讲,诸法实相。佛讲得透彻,现在科学发现的,真叫大海之一滴。但是这一滴很可贵,足以证明佛讲的话句句真实,值得我们去亲证!不是研究,研究不出来的,亲证。用什么方法证?一定要依照佛给我们讲的方法,戒定慧,这是亲证方法里面的总纲领。我们不认真的学,诸法实相你没有办法证得,那是你自己本来面目,那是你自己本来具有的智慧德相。

 

稍稍能够契入少许,你就能够得到一些好处,这个好处是什么?世间人所求的,聪明智慧,健康长寿,还有财富。世间人所希求的,统统能得到!佛氏门中有求必应。这是最少最少的一点好处,我们学佛连这一点点好的利益都得不到,那大的利益还谈什么?最大的利益是往生西方极乐世界,作佛去了,这在利益里面,没有任何利益能够相比。世间这一些福报,财富、聪明智慧、健康长寿,在整个佛法里面讲,这是鸡毛蒜皮,不足以为道的,但是世间人看得很重,心量太小。我们学佛的人不会留意这些,我们学佛人留意是什么?断烦恼,开智慧,求往生,成佛道。我们的眼光目标放在这上面。这个真心能现,决定是有,没有它,哪来的万物?大师在此地形容灵知心:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:12:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21125.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证