中峰三时系念法事全集(第48集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

实在讲,这整个大自然原本没有界线,现在形成,我们居住的环境,你家的土地有界线的,跟邻居有界线的。所以我们在《旷野的声音》这本书里头,看到澳洲这些土著,他们感觉得我们这些人(他称我们这些人叫变种人)不是原来的人;原来的人没有这个观念,决定没有界限的观念。现在要画一块土地据为己有,不准别人侵犯,确实,这真的是变种,原本没有这个事情。原本无论是你的精神生活、物质生活,都跟大自然融成一片。至少你生在这个地球上,整个地球就是你活动的空间,无拘无束,没有一丝毫障碍。现在是人为的,处处设障碍,自己限制自己,这是人为,不是自然的。

 

所以我们看看,人家讲的是「华笑鸟啼」,这是形容自然的生活,无拘无束的生活,绝对没有说是占有、对立,这些念头没有,没有这个观念。念念与法性相应,念念与大自然相应。这一句是形容我们回归到大自然,回归到极乐世界就是回归到大自然,中峰禅师在此地劝导我们。底下说:

 

【黄金臂昼夜常垂。】

 

这是讲阿弥陀佛垂臂接引,昼夜从来没有间断,希望我们回头。

 

【惟许行人独委。】

 

『委』是委身、皈命。『惟许行人』,这个「行人」也是双关语,一个是修行人,你一心归命阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引你。另外一个意思,「行人」就是旅行在外面的人,离开家乡,在外面时间久了,把家乡忘掉,双关语。如果我们真的觉悟,真的回头,用我们世俗人的话来说,我一切要拜托阿弥陀佛照顾。阿弥陀佛真照顾你,一点不假,问题就是你是不是真的委托他?果然真的委托他,他真的会照顾你。

 

【白玉毫古今不昧。】

 

『白玉毫』,是讲阿弥陀佛白毫放光,佛光照你。我们佛门里面称佛光,现在西方人称为磁场,阿弥陀佛的磁场就特别强,真的是超过其他诸佛。他的磁场是遍法界虚空界,遍一切不同维次的空间。我们在《华严经》上看到,遍重重无尽的世界,为什么?因为阿弥陀佛表性德的究竟圆满,遍法界虚空界、遍重重无尽的世界,法尔如是,本来就是这样的。现在:

 

【全凭愿者承当。】

 

『承当』是直下承当,我们就得佛光注照的利益,一般讲功德。什么是『愿者』?有信、有愿、有行。比前面「惟许行人独委」更深了一层。惟许行人独委,有信、有愿,不见得有行;这个地方「愿者承当」,是信愿行三资粮具足。

 

【所以道。万法是心光。诸缘惟性晓。本无迷悟人。只要今日了。】

 

这四句话说得好。『万法』包括了虚空、法界、剎土、众生,是什么?真的是真心、自性波动的光影。现在科学家也这样说法,科学家认为宇宙之间没有物质的存在,物质是什么?是波动的现象,这个说法跟大乘教里面逐渐逐渐都相应了。所以科学进步对佛法帮助很多!我们读了佛经,再听听科学家所讲的,信心坚定了,疑惑都断尽了。宇宙一切万法,确实是心光波动的现象。

 

『诸缘惟性晓』。「性」是真性;「诸缘」,缘就是一切万法,万事万法,万法跟此地诸缘是一个意思。法从哪里来的?法是缘生的。缘是什么?是真性习染的幻觉,就是识。我们要是用唯心所现,唯识所变,这两句话来解释中峰禅师这四句就很容易了解。「万法是心光」,唯心所现;「诸缘惟性晓」,是唯识所变。

 

『本无迷悟人』。人真的确实没有迷悟,迷悟是什么?妄识。人是个物质,真的没有迷悟,佛性没有迷悟,法性没有迷悟,迷悟是缘。到下一段开示里面,中峰禅师讲得非常好,他讲到心,心有多种,迷悟是什么?迷悟是缘虑心,就是八识五十一心所,这里头可以说迷、说悟,自性里头没有迷悟,法性里头没有迷悟,法界里头没有迷悟。

 

所以『只要今日了』,今天你忽然觉了,问题就解决了。在理论上讲,凡夫成佛一念之间,哪一天你觉悟?哪一天你回头?希望你现在就觉悟,现在就回头,放下妄想分别执着就回头了。我常常劝勉同学们,务必要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下对五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢。这些东西无始劫以来,害得我们生生世世在六道里头搞轮回。苦头吃够了,应当要觉悟,应当要回头,应当要放下;这一放下就回到我们本来面目,极乐世界清泰故乡。再看底下开示说:

 

【即今现前众等。系念第二时佛事。】

 

原本这是三时系念,这是第二时。就在现前我们大众在系念这第二时佛事。

 

【且了之一句。如何举扬。】

 

「了之」从哪里来的?从前面开示说,「本无迷悟人,只要今日了」。我们现前大众,现在这个『了之一句』,怎么个『举扬』法?大师给我们所举的依旧是禅意,你要能够参透才得受用!参不透不要紧,老实念佛,也行。他说的两句:

 

【琉璃池上悬明月。菡萏华间戏水禽。】

 

这是我们现前大众,如何了之。第一句说的是明心见性,心性本来是明的,现在怎么样?现在不明。为什么不明?它上面有东西障碍住它,什么东西?烦恼习气,烦恼障、所知障,这二障把心性障住了。你的心性原来是『琉璃池上悬明月』,现在这琉璃池变成了污水,明月也不见了。

 

如何能够恢复自己的本性?放下妄想分别执着。祖师大德教初学,方法好,而是我们自己太大意,没听懂,不知道依教奉行。他教给我们方法,在日常生活当中,起心动念,言语造作,不要随顺自己烦恼习气,随顺佛菩萨的教诲,这个方法妙绝了。随顺佛菩萨的教诲,就是随顺性德,果然能够这样做,认真做,日夜都不离,一般来讲,三、五年就有非常好的效果。最殊胜的效果,可能就大彻大悟,明心见性;其次虽不能彻悟,大悟是肯定有的。三、五年当中,时时刻刻有小悟,积小悟成大悟,积大悟成彻悟。问题就是要认真去做,要克服自己的烦恼习气。底下一句是说的游戏神通。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:12:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21125.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证