中峰三时系念法事全集(第48集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

『菡萏华间戏水禽』。「菡萏」是莲花,莲花池里面,水鸟在莲池里面,很自在、很逍遥。这一句是形容,让你在这个境界里面,细心去体会。体会不到,你就念佛,专修持名这个法门。下面是赞佛偈,我们念一念就行了,前面讲过:

 

【阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界。大慈大悲。阿弥陀佛。】

 

这一段文非常重要,是系念的中心。所有念经、念咒、开示都是助缘,这个法事的中心是念佛。所以禅师在此地交代我们,佛号念得愈多愈好。一般最简单的念一百声,真正要念,应当念一千声,你的心才定下来,才会得受用。一百声是刚刚定下来,后头就没有了,很难收到效果。下面这是赞佛:

 

【第一大愿。观想弥陀。四十八愿度娑婆。九品涌金波。宝网交罗。度亡灵出爱河。南无莲池会菩萨摩诃萨。】

 

这一段才叫修行,才是我们这样根性的人,真正得利益的地方。再看下面第二番开示,前面也是四句偈:

 

【是心是佛将心念。念到心空佛亦忘。撒手归来重检点。华开赤白与青黄。】

 

『是心是佛』,前面说过,『将心念』好!「将心念」是「是心作佛」,与世尊在《观无量寿佛经》上讲的完全相同,完全相应。《观经》上讲「是心是佛,是心作佛」。怎么作佛?念佛就是作佛,你本来的心是佛,现在又念佛,你怎么会不成佛!好,现在时间到了。

 

诸位同学,请接着看第二番开示的偈子:

 

【是心是佛将心念。念到心空佛亦忘。】

 

这是讲念到功夫成熟的时候,三昧现前,性天全现。这个境界在念佛法门里面讲是理一心不乱,跟宗门大彻大悟、明心见性是同一个境界。也就是说,分别执着断了,于世出世间一切法没有分别,没有执着;妄想也破一分,至少破一品,超越十法界,这个时候住一真法界。大乘法里面称为法身菩萨,法身大士。后面两句是讲法身大士的境界,我们一般用因果来说,就是法身菩萨的果报,我们看看他们的果报:

 

【撒手归来重检点。】

 

『撒手』是放下,身心世界一切放下!『归来』,回归自性,就像六祖大师在《坛经》里面所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」。「何处惹尘埃」是他答覆神秀禅师的话,最重要的就是「本来无一物」。所有一切的现象是「唯心所现」,这里头没有识变。用我们的话来讲,完全是自然的,这里头没有一丝毫人工的造作,完全是属于大自然。

 

【华开赤白与青黄。】

 

这就是法尔如是,就是大自然本来的风光。他用七宝池四色莲花来烘托,烘云托月,让我们在这个里面体会到法身菩萨他们的生活;随顺法性,随顺自然,这里头不加丝毫意思在里头,这就是了。这些法身菩萨在哪里生活?哪里都行,统统没有障碍。我们这个世间有没有法身菩萨?有,肯定有,诸佛如来、法身菩萨应化在我们这个世间,不定什么身分,我们真的不知道。

 

经上佛为我们说的,这些人应化在世间,男女老少,各行各业都有,应以什么身得度,他就现什么身。像观世音菩萨三十二应,《华严经》善财童子五十三参,不定现什么身,我们看不出来。人家真的念念行行与法性相应,与法界相应。第一句是说理,第二句是讲功夫,三、四句是讲境界。诸佛菩萨、中峰禅师也是念念希望我们能有一点成就,也能入这个境界。我们看下面开示:

 

【教中道。】

 

这是世尊教学里面说到,有这么几句话。

 

【惟心佛亦尔。惟佛众生然。心佛及众生。是三无差别。】

 

这首偈很重要,讲的心佛众生,一而三,三而一。我们常常看到古大德引用「心佛众生,三无差别」,原文在此地。心是体,『惟心佛亦尔』,心是体,佛是觉相,你的心觉而不迷,就叫佛。『惟佛众生然』,众生是迷的相,佛是觉,你迷而不觉,就叫众生。实际上,『心、佛及众生,是三无差别』,为什么?觉迷之体不可得。觉迷是从缘生的,凡是缘生之法都没有自体,缘生无性,这个性就是自体。

 

所以迷叫做妄,它不是真的,真的怎么?真的有体,有自体。无有自体,这是妄,虚妄,不是真实的。所以《金刚经》上说这个世界「一切有为法,如梦幻泡影」,经上又明白给我们说,「凡所有相,皆是虚妄」。为什么?缘生。大乘经上常说「缘起性空」,性空就是无自性,所以没有差别,是一。只是迷悟上的差别,除迷悟之外,根本就没有差别。这个地方要紧的是心,「若人识得心,大地无寸土」。心是什么?这个东西重要。下面中峰禅师给我们开示:

 

【所谓心者。心有多种。曰肉团心。乃现在身中。父母血气所生者是。】

 

这是我们一般人讲心,讲心是什么?讲我们身体里面的器官,心脏。你看世间人一般讲心,他都会拍拍心脏,我的心。这个心没有什么用处!佛法里讲心,这个心是灵明觉知。第二个讲:

 

【曰缘虑心。即现今善恶顺逆境界上种种分别者是。】

 

世间凡夫,我们细心观察,哪个人不把这个身看作我?这是迷得很重,道道地地的凡夫。聪明一等的人知道身不是我,西方哲学家讲「我思故我在」。什么是我?能够思惟、能够想象、能够辨别是非善恶的,这是我,这是我的心。在楞严会上,阿难尊者也把这个当作心。释迦牟尼佛非常高明,反正你说你有个心,不管你是真心、是妄心,你的心在哪里?阿难也真聪明,说了七处,我们找不到七处,他有办法找到七处,他比我们高明。七处都被世尊否决掉。

 

实在讲,他所说的那个心就是『缘虑心』,「缘虑心」是妄心,就是八识五十一心所。缘虑心,说老实话,也找不到。在哪里?它跟真心一样,真心迷了就叫缘虑心,觉悟了就叫灵知心。灵知心是佛,缘虑心是凡夫、是众生;生佛就这个差别,一个是觉,一个是迷。迷的作用也很大,也不可思议。你看迷了之后,变的什么?变的十法界,十法界依正庄严是迷变现的。完全迷了,没有觉悟,那就变成六道。迷里面开始觉悟,这就四圣法界,声闻、缘觉、佛、菩萨。这个声闻、缘觉、佛、菩萨,那个佛是十法界里面的佛,天台大师讲相似即佛,他还不是真正的,相似即佛。我们不能不知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:12:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21125.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证