jingkong法师 发大誓愿第六(第二十五集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

到了西方极乐世界之后,那个殊胜的受用远远超过我们想像之外,像这一愿裡所说的「皆作阿惟越致菩萨」,这还得了!阿惟越致菩萨就超越十法界,我们这一往生自自然然就超越十法界,这个法门无比殊胜,稀有难逢,这一生遇到了。诸位记住一个总的原则,有我就出不了六道轮迴,无我才能出六道轮迴。那西方极乐世界凡圣同居土有我,方便有馀土也有我,那个世界裡头没有三恶道,那个世界裡永远不退转,生到那个地方就得阿弥陀佛四十八愿的加持。也就是说,四十八愿所说的,你到西方极乐世界你全都具足了,你一样都不缺。那你就细心去想想,你的智慧、神通、道力好像跟阿弥陀佛没什麽两样,真的,这从哪裡来的?是阿弥陀佛大慈大悲本愿威神加持你的,不是你自己修来的。那在极乐世界要不要修?要修,你不能永远靠阿弥陀佛,你要在那个地方好好自立,好好的去真的断烦恼,真断掉之后,那是你自己修得的。没有修得之前要靠阿弥陀佛,修得之后就不需要靠阿弥陀佛,像儿女一样,没有长大成人要靠父母,长大成人之后要独立,阿弥陀佛就像父母一样,细心照顾我们,个个成就。

  

下面说,「所以然者,菩提心量,广大无边,长远无限,故能感得广大无际依报淨土、长远无量正报寿命」。这一句重要,太重要了!前面这三句话,「菩提心量,广大无边,长远无限」,这十二个字要紧,我们中国老祖宗有一句话说得好,量大福大,你那个心量不大,那是你往生的障碍。所以真正念佛的人要把心量拓开,大乘经裡面常说「心包太虚,量周沙界」,那是菩提心,给诸位说,那是我们自己的真心,我们本来就是这样的。为什麽变成现在这麽小心量?两个人住在一起都不能相容,都还天天吵架?这是烦恼习气,这不是本善,这是习性,不是本性。从这些地方,本性跟习性就清清楚楚、明明白白,本性是真的,永恆不变,习性是假的。假的当然可以断掉,真的自然就现前。所以阿弥陀佛是真心感得的极乐世界依正庄严,我们也用真心,无量无边的心量,修四弘誓愿,所以你必定感得弥陀淨土。

  

生到西方极乐世界,第一个,你所得到的,长远无量正报寿命,无量寿。刚刚生到西方极乐世界,这个无量寿古人也有讲的是有量的无量,不是真的无量,是有量的无量,讲得通。为什麽?《观无量寿佛经》裡面说得很清楚,如果我们往生是生在同居土下下品往生,就是下品下生,在西方极乐世界什麽时候你才能「花开见佛悟无生」?花开见佛悟无生就是圆教初住菩萨,没有到这个境界,在西方极乐世界享受的阿惟越致菩萨的待遇,我们知道是弥陀本愿加持你,到花开见佛悟无生是你自己亲证的,时间也不长,十二劫。我们看是十二劫好长,可是在诸佛刹土裡面修行,一般讲修无量劫,西方极乐世界十二劫就成功了,这是有量的无量。花开见佛悟无生之后呢?那就是变成真正的无量,那是无量的无量,真的无量寿。这个道理要懂,事实真相要搞清楚,我们就决定不怀疑。古大德有不同的说法我们都知道,不同说法不同在哪裡,清清楚楚,没有疑惑。

  

「除菩提心无能当彼,故说此心为彼正因,是明随事发心相也」。这一段讲的是随事发心,就是四弘誓愿。我们一般人确实是可以学习得到的,如果理要是更透彻,那你就太容易了。理搞不清楚,放下很难;理明白了,放下很容易。下面说,「所言顺理而发心者」,这给我们讲顺理,理是什麽?理是自性,真如本性,也就是《三字经》上讲的「人之初,性本善」。我们要是随顺性本善而发心就容易了,随事还是随习性,随习性,顺理是随本性,不一样。你看顺理而发心者,「信解诸法皆如幻梦,非有非无,离言绝虑」,第一个你相信,第二个你真正了解,信什麽?了解什麽?诸法皆如幻梦。宇宙之间一切法,这一切法我们现在用三种现象就把它包括了,第一个物质现象,第二个精神现象,第三个自然现象,就全包括了。这三种现象都是假的,没有一样是真的,所以《金刚经》上说「凡所有相皆是虚妄」。

  

我们能信吗?很难相信。为什麽?不理解。开经偈上说「愿解如来真实义」,主要的就是解这句话的真实义。非有非无,你不能说它有,也不能说它无。就好像我们现在看到这个电视屏幕一样,电视上屏幕现的这个相,你说它是有,还是说它是无?你说它是有,它确实不存在;你说它是无,明明在眼前。你怎样在无中看到有,在有中看到无,那你就相信了。有是什麽?有是幻有,相有性无,事有理无,这是事实真相。今天量子科学家告诉我们,他们知道这个世界确确实实没有物质这个东西,那我们都看到物质,他说没有物质,这根据什麽说的?根据他研究发现的,他说物质的本质是念头。物质怎麽来的?是念头累积连续产生的幻相,这就是说明念头,物质现象是从精神现象来的。那精神现象从哪裡来的?他现在告诉我们,他说无中生有,这些说法跟大乘经上讲的非常非常接近!

  

在《菩萨处胎经》裡面,释迦牟尼佛提出一个问题问弥勒菩萨,佛说「心有所念」,这是讲一般人,一般人心裡起个念头,佛就问他,这一个念头裡有几念、有几相、有几识?佛这个问得好,这一个念头裡,有多少个细念?有多少相(相就是物质现象)?有多少识(识是精神现象)?弥勒菩萨回答说,「一弹指」,这一弹指「有三十二亿百千念」,三十二亿百千念,单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个念头。累积连续它产生现象,弥勒菩萨讲,「念念成形」,形就是相;「形皆有识」,识就是受想行识,每一个念裡头都有色受想行识。那个相就是色,大乘教常讲五蕴,每一个念头都是五蕴具足。从哪裡来的?从念头起来的。念头有没有?念头也不能说有,也不能说无,你说它有,已经不见了,它存在的时间只有一弹指的,一弹指时间很短,一弹指的三百二十兆分之一。一弹指,如果我们弹指,我相信年轻人身体好的弹得很快,如果一秒钟弹五次,现在用秒作单位,那一秒有多少?一千六百兆,就是一秒钟的一千六百兆分之一,你说它是有还是无?我们看到的现象是连续,科学家讲是意念累积连续的现象,就像我们看电影一样,现在看电视速度更快,从前电影用胶捲,幻灯片胶捲,一秒钟二十四张,我们看到电影上好像是真的,看不出是假的,张张不一样,每个念头不相同!《还源观》上讲得好,念头才起,周遍法界、出生无尽,所以佛经比科学家讲得更清楚,不是无中生有,是自性遇到缘,这个缘就是动。

  

所以现在科学家讲弦定律,跟佛法讲的也很贴近,佛法讲「一念不觉,而有无明」,这一念不觉就是动,非常微细的振动。这个振动我们不能发觉,我们是心太粗了,心浮气躁,对于微细的这些念头自己不能觉知。弥勒菩萨很厉害,你看这样微细的念头,一弹指三十二亿百千念,他能看得这麽清楚,这用什麽东西看的?清淨心看的,我们一般讲定功,到极深度的定功你才能看见。大乘经裡面有说,八地菩萨,八地叫不动地,八地菩萨以上看到了,看到这个物质现象、精神现象、自然现象它究竟是怎麽回事情,就看清楚了。佛法是用禅定看到的,不是用仪器,比仪器还厉害,比仪器看得还清楚。所以说明物质不是真的,精神也不是真的,那个一念不觉也不是真的。所以你不能说它有,也不能说它无,你要说它有,你着相了,你说它无,也着相了,愈迷愈深。所以佛只好说不可说不可说。这不是不能说,因为你一说的时候,你已经起心动念,你已经有分别执着。这个东西一定是不起心不动念、不分别不执着,你就证得了。所以佛经上有一句话说,唯悟方知,你要不开悟你不知道,这个悟是大彻大悟、明心见性。见到真性的体相作用,你真见到,真性无处不在,无时不在,任何一法都是依它为体,没有它,一切现象都不会发生。所以它是一切万法的本体,哲学裡面所说的本体。

  

离言绝虑,这句话告诉我们,离言绝虑你就证得,你用言说说不出来,虑是思考,你想想不出来。为什麽?言语是属于前五识,眼耳鼻舌身,这是物质现象,色声香味触这都是物质现象。自性它不是物质,所以六根六尘对它起不了作用,它不是物质,它也不是精神,但是它有精神的元素,那就是自性裡头有见闻觉知,这是他自己本来有的,不生不灭,有见闻觉知,迷了之后,在阿赖耶裡头变成受想行识,所以五蕴是假的,不是真的。《心经》上讲,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,照见五蕴皆空就说明这三种现象不存在,物质现象、精神现象、自然现象都不存在。见性了,见到这个东西不存在就见性了,因为它不是精神现象,所以第六意识缘不到,就是受想行识缘不到,六识缘不到。你看六根六尘六识缘不到自性,跟自性不相干,于是自性真的离言绝虑,没法子说,也不能想。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:42:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证