jingkong法师 发大誓愿第六(第二十五集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「依此信解,发广大心」,真正懂得这个道理,你心清淨了,你心是永远在定中,为什麽?六根接触六尘境界,了解根尘识都是幻有,都不是真的,彻底放下了。发广大心,这广大心怎麽发法?如果真的有个发,你裡面这四种烦恼全具足了,起心动念、分别执着,只要有个发字,全具足了,你又变成凡夫,你又回到六道轮迴来了。此地这个发,不是我们想像当中的发,这个发是个形容词,广大的心性自然就显出来,只要你真正放下起心动念、分别执着,自性全体自然就现,这叫发广大心。

  

「虽不见有烦恼善法」,真的,他了解事实真相,「而不拨无」,他也不排除六道十法界这一些幻相,他很清楚,他知道这是假的,假的不碍事。就好像我们看电视一样,你对于整个电视的构造完全了解,知道这些影像全是幻相,电视屏幕一尘不染,乾乾淨淨,需不需要把这些相把它去掉?不需要,相是假的,确实没有染污到屏幕。见性之后,看整个十法界、看六道轮迴,就跟看电视屏幕情形完全相同,就是非空非有,非假非真,你的心就清淨了。而不拨无,「可断可修」。他不排除断烦恼,也不排除修法门,为什麽?因为不了解真相的人很多,你跟他讲事实真相讲不清,这就是恆顺众生,随喜功德,《还源观》上讲的随缘妙用,这就是随缘妙用。只有真正明白的人才能做到,不是真正明白人,想学,学得不像,假的,不是真的。

  

「是故虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧」,无愿三昧是他的真心,这是什麽人?悟后的人,真正开悟明心见性之后,他在这个世间那就是《还源观》上的四德显露,那真正叫无缘大慈,同体大悲,真的是代众生苦。早年释迦牟尼佛给我们做的实验,做的样子,历代这些祖师大德,这其中不少的人也达到释迦牟尼佛的境界,在中国,《五灯会元》裡面一千七百多个公桉(例子),《传灯录》裡面所记载的,教下的大开圆解,淨宗的理一心不乱,有。我们把它综合起来,佛教传到中国二千年,契入大彻大悟、明心见性这个境界,至少在三千人以上,这个估计不过分,很保守的估计,三千人以上。他们为我们所示现的,跟释迦牟尼佛在世没有两样,这真叫无尽的慈悲。

  

「虽愿皆度无量有情,而不存能度所度」,他教别人众生无边誓愿度,他也认真在做,不着相,《金刚经》上讲的四相放下了,四见也放下了,他的心真的是清淨。跟经题上讲的「清淨平等觉」,所以非常认真精进在那个地方努力的帮助一切苦难众生,没有起心动念过。而不存能度所度,他没有起心动念,起心动念尚且没有,当然没有分别执着。这个境界我们现在能够体会到一些,若不是长时薰修,很难体会。「故能随顺于空无相」,前面讲无愿,大三空三昧,空无相无愿,前面这一句讲过无愿。「如经言」,这是《金刚经》上说的话。「如是灭度无量众生,实无众生得灭度者」,灭是灭烦恼,度是帮助他了生死出三界,证般涅槃,这都在这一个字裡头包含着。做得不亦乐乎,心裡有没有?心裡没有。心裡如果真有度了众生,做了好事,断了烦恼,给诸位说,他没有超过六道,他所修的是世间善法,出不了六道轮迴,他死了之后,他往生到天道。一定要心裡痕迹都没有,连阿罗汉都不着相,他才能出六道轮迴,还出不了十法界,这是不能不知道的。

  

但是,只有一个例外,那就是念佛求生淨土,这个法门,世出世间法只有这一门,没有第二个门,这是我们不可以不知道的。这个法门,我们今天凡夫,有烦恼断,真有烦恼,真有众生我们在帮助他,我们都着了相,都有分别执着。照大乘经上,你是世间善法,你跟这个经义完全不相应,可是一心求生淨土的话,那行。我们这些人生到西方淨土生哪裡?生凡圣同居土,这一定要知道。四相破了,像《金刚经上》说「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,四相破了,断烦恼、度众生、修善法,生方便有馀土,没断的生凡圣同居土。可是极乐世界很殊胜,同居土下下品往生,阿弥陀佛加持你,你也是阿惟越致菩萨,这不可思议。阿惟越致菩萨在《华严经》裡面,初住以上,也就是我们常讲的大彻大悟、明心见性的人。到极乐世界,弥陀本愿加持,把你提升到这个境界,可是你还是凡圣同居土,你并没有离开凡圣同居土。可是你的智慧、神通、道力跟明心见性的菩萨完全相等,这个相等是阿弥陀佛加持你,不是你自己证得的。自己证得的,我们前面说过了,在极乐世界修行,下下品往生自己证得成为阿惟越致菩萨,要十二劫之后,这十二劫当中这是佛加持你的,这是十方世界找不到的。大乘教裡面,八万四千法门,没有这个法门,所以这个法门叫「门馀大道」,特别法门,所以这部《无量寿经》在大乘法裡是第一经。《华严》、《法华》最后都是念佛归淨土,文殊、普贤那是密教裡的金刚萨埵,最后表演给我们看的都是念佛求生淨土,这个示现还得了!说实在话,这也是黄念祖老居士当年在世的时候告诉我,在我们现在这个时代,往后佛的法运还有九千年,只有淨土法门,只有这一门,一生成就,除这一门之外,一生不可能成就的。这个机会我们要把握住,不把握住那就太可惜了!我们再得人身,再遇到这个法门,那谈何容易。

  

下面说,「乃至广说故。如是发心,不可思议,是明顺理发心相也」,理,我们在大乘经裡面虽然不是证悟,念多了、听多了,慢慢理解了,叫解悟,解悟能帮助我们随事发心,这样往生西方极乐世界,自己有把握。特别是现在灾难现前,现在全世界都在谈论「2012」的大灾难,有很多同修来问我,我们学佛如何应对这桩事情。佛在经上告诉我们,老实念佛。要知道,前清乾隆时代灌顶法师告诉我们,世出世间遇到灾难也好,困境也好,一切疑难杂症,大乘经教裡面所有的方法都不能解决,都解决不了,最后还有一个方法,一心专念阿弥陀佛,没有不能解决的。这个开示裡头最重要就是一心专念,为什麽有人念得很灵,有人念得不灵?就在这「一心专念」四个字上,有人念,念得很勤,他还有怀疑:真的吗?还有夹杂,功夫不纯,所以他没有感应。功夫要真正纯,感应就在现前。

  

这麽多年当中,我们同修当中看见过,感应真正纯,他不要多长的时间,二、三年的时间他就有非常好的效果,他表演给我们看,他表演什麽?他往生,他预知时至,知道自己什麽时候走,佛来接引他,不生病,站着走的,坐着走的,表演给我们看,瑞相稀有。这能是假的吗?这些人在我心目当中都不是普通人,佛菩萨再来,表演给我们看的,三转法轮裡头,这些人来作证转,他来给我们做证明。我们从经典上明白这些道理,再看到这些修行人的榜样,事相上我们看到证据,这还能不相信吗?这还能有疑惑吗?如果还有疑惑、还有夹杂,那就继续赶快再用功。从哪裡用功?从经教上用功。释迦牟尼佛四十九年讲经教学,那就没有白教。你要不从经教上,你就是迷信!

  

我们读了大乘经教,听到今天科学家的报告,无论从宏观宇宙到量子力学,跟佛经是愈来愈接近,这是好事情。所以我有理由相信,二十年、三十年之后,世界上宗教要想存在,很困难,非常不容易,佛教会永远传下去,它不是宗教了,它变成科学,在这个世界上它是高等科学。你看我们今天读的这个,依照理发心,就是顺理发心,信解诸法皆如幻梦,非有非无,离言绝虑。今天量子力学家证明了,没有佛讲的这麽清楚,他们要是发心来学佛,成就的速度比我们会快很多,他有基础,佛经他一听就懂。也像我们一样,我们对佛经很熟,所以他的报告我们一听也懂。三千年前释迦牟尼佛所说的,今天这些科学家所讲的,是一桩事情,真能帮助我们解决问题,解决自己不生不灭、了生死出十法界,这是一点都不假。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第二十五集)  2010/12/10  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0217集)  档名:29-204-0025

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:42:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证