jingkong法师 发大誓愿第六(第二十五集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

由此可知,十法界裡面全是用的八识五十一心所,用的是这个。四圣法界觉,用妄心,他觉,他依佛,叫皈依佛,真正皈依佛;我们六道是假的,不是真皈依。皈是回头,依是依靠,从迷惑颠倒回过头来,依靠经典上给我们讲的觉,这叫皈依佛。所以皈依的意思要懂。哪些是真皈依的?四圣法界是真皈依,皈依法,正而不邪;皈依僧,淨而不染。你看我们六道裡受了三皈依,还是迷而不觉、邪而不正、染而不淨,这就是假的,有名无实。四圣法界那是名实相符。转八识成四智是真心了,转第六意识,就不用第六意识了,那是什麽?妙观察智现前,自性的智慧,妙观察智。转第七末那识为平等性智,这是自性裡的德,德行;转第八识为大圆镜智,自性本具的般若完全现前;转前五识为成所作智,得大自在,这用真心。用真心那是真佛,用妄心不是真佛,所以天台家讲十法界裡面的佛叫「相似即佛」,不是真的,相似,很像,这我们不能不知道。所以大乘经裡面讲的善,通常看成善恶的善,错了,善恶的善在烦恼裡头。这个地方的善,至少我们要用贤首国师《还源观》上讲的四淨德,这是善,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」,这是善,法身菩萨,这是善。愿悉修之,我们发愿要像地上菩萨一样,真修。

  

第三,众生无边,愿悉度之。这跟四弘誓愿第一愿一样,众生无边誓愿度,要帮助这些苦难众生。怎麽度他?教他。众生觉悟、回头了,这叫得度。所以释迦牟尼佛当年在世,一生教学,这诸位要知道,三十岁开悟,开悟之后就教学,教一辈子,七十九岁圆寂的,讲经三百馀会,说法四十九年。众生苦,苦从哪裡来的?迷失自性就苦了,他有烦恼,他有习气,他造恶业要受苦报。佛菩萨怜悯大家,帮助大家离苦得乐,你觉悟了你就离苦,你明白了你就得乐。所以大乘经教裡面,诸佛如来那真正是在度众生,帮助众生离苦得乐,他的方法就是教学,不但言教,最重要的是身教,他做给我们看。于此三事,决定期愿,就是上面说的这三桩事情,决定,期是期望、期待,这个愿要圆满。

  

下面解释,解释得好,「初」,断烦恼,断烦恼「是如来断德正因」,这讲三德,断德、智德、恩德。佛殿,我们看到供佛的大殿,匾额上写的「大雄宝殿」,这什麽意思?佛是大英雄。英雄是什麽意思?别人做不到的他能做到,这叫英雄。六道众生做不到的,就是烦恼断不掉,佛有办法,他能把烦恼断掉,这称之为大英雄。我们学佛,头一个要学佛的断德,这个断就是放下,所以这是如来断德的正因,不断烦恼怎麽行。烦恼怎麽断法?如果不能深入经藏,你就没有办法。所以老师教我,看破在前,放下在后,为什麽放不下?没看破,所以你放不下。看破了自然就放下,看破帮助放下。那放下呢?放下又帮助看破,这境界提升了。大乘法裡,从十信位的初信一直到等觉,《华严经》裡排列的五十一个阶级,就好像五十一层大楼,我放下第一层,我到第二层;我放下第二层,我又到第三层;放下第三层,我到第四层。所以看破、放下这两个方法相辅相成,放下是烦恼无尽誓愿断,看破是法门无量誓愿学。不学不行,不学到一个阶层之后就再不能提升,再上不去了,什麽原因?他不肯学。学无止境,中国古人所说的,活到老学到老,还学不了,得勇勐精进,才能学到佛的那个阶层。

  

「次」,善法无量,愿悉修之,「是如来智德真因」。所以智慧在哪裡?智慧从行善。今天中午,深圳有个同修来看我,前一次来看我的时候,他是个商人,是个企业家,我告诉他,如来所说的生财有大道,我说你要不要听?当然欢喜,发财!搞企业就是要发财。佛告诉我们,财从哪裡来的?财从布施来的,你能够修财布施,你就得财富;你能够修法布施,你就得聪明智慧;你能够修无畏布施,你就得健康长寿。真的,一点不假,我是在六十年前章嘉大师教我的,我学了六十年,证明他是真的,他不是假的。他听了很高兴,他真干了。他做超级市场,国内连锁店有一百零五家,卖日用品,生活必需品,像柴米油盐这些东西,蔬菜这些东西。他真的干了,推出,他这一百多家店採取什麽个方法?他叫是「零利润供给」,就是说他买来多少钱,他还是这个价钱卖出去,所以他东西便宜,比哪一家都便宜,东西又好又便宜,所以生意好得不得了。他来告诉我,他说没错,而且这个生意做起来从前很操心,现在不操心了,以前很攀缘,现在不攀缘了,生意是愈做愈好,人家都到他家来买东西。蔬菜、水果是没有利润,完全就是成本卖出,好!我再告诉他,修法布施长聪明智慧,修无畏布施健康长寿,他的招牌叫「新一佳」,在中国很多人知道。所以佛给我们讲的话,真话,不是假话。不肯布施,你也发了财,那个财是你命中有的,命中没有,财从哪裡来?读《了凡四训》就明白了。古人说的话没错,「一生皆是命,半点不由人」,无论用什麽方法手段得来的财富,都是你命裡有的,你命裡没有,得不到,命裡没有的怎样得到?布施得到,你真肯修财布施,你就会得财富。这都是真的,我们学了六十年,一点都不假,所以对老师感恩,对佛菩萨感恩,经典上这样教导我们的。

  

「第三心者」,第三就是众生无边悉愿度之,这是「恩德正因」。这是什麽?无畏布施。所以这三句你要是学会了,你得财富,你看第一,你断烦恼的时候,你会得财富;你修善法的时候,你会开智慧;你念念都为了苦难众生,这是无畏,你得健康长寿,恩德。不要为自己,为众生。为自己呢?这就说出来了,为自己,增长自私自利,这就错了。所以佛法是先把自私自利给断掉,讲无我,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这就超越六道轮迴,提升到四圣法界。《金刚经》还有后半部,后半部就更上一层楼,不是讲无我相,他讲无我见,见是什麽?念头,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,念头都没有了,那你就超越十法界。超越十法界到哪裡去?往生到诸佛如来的实报庄严土,这是真的,真理,真的事实。

  

下面这一句总结,「三德合为无上菩提之果」,四弘誓愿最后一条,佛道无上誓愿成,前面三条做到了,后头这一条自然就成就。「即是三心,总为无上菩提之因。因果虽异,广长量齐,等无所遗,无不苞故。」这是学佛初入门的时候,诸佛如来给我们开示的总纲领、总目标、总方向。用什麽方法达到这个目标?那就是八万四千法门,个人可以不相同,但是你要晓得八万四千法门,方向是一致的,目标是一个。所以我们选择一个法门,我们今天所选择的持名念佛,我选择这个法门,对于其他的法门尊重顶戴,不能轻慢,轻慢有罪过。有很多人认为我这个法门高,比你高,你不如我,这个话不可以说,只能说这个法门适合我修,我修这个法门比较容易。对不同的法门要尊重,你要是毁谤,那你就谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝是阿鼻地狱的罪过,这不能不知道。毁谤别人就是贡高我慢,我慢心是生烦恼,不是生智慧。所以学佛一定学谦虚,菩萨六波罗蜜裡面教给我们持戒、忍辱,菩萨戒裡面,自讚毁他在《瑜伽戒本》裡面是重罪,自己讚歎自己,毁谤别人,重罪。所以我们看《华严经》末后善财童子五十三参,善财童子是修念佛法门,对于五十三位善知识所修学的不是淨宗法门,你看他多恭敬、多麽感恩,这是正确的,这是教给我们的,都是佛说的,佛说这麽多方法度不同根性的众生,哪裡会有错。善财是一个行菩萨道修行人的好榜样,我们应当向他学习,自己谦虚,礼敬别人,讚歎别人,这就对了。古德也常说,「若要佛法兴,唯有僧讚僧」,佛门四众弟子都能互相讚歎,佛法就兴旺起来,和谐了,家和万事兴。你自己家裡不和,肯定衰败,外面也没人瞧得起你。所以「诚敬谦和」这四个字非常重要。

  

下面说,「如经言:发心毕竟二不别,如是二心先心难。自未得度先度他,是故我礼初发心」。此地的发心是发菩提心,就事上来说,四弘誓愿不分宗派、不分法门,普遍都发这个心。那是不是真发了?那另当别论,佛菩萨对初学的人的要求是要真发,这个心就是立定了方向、立定了目标,前面三个是方向,最后一个佛道誓愿成那是目标。断烦恼是断德,学法门是智德,度众生是恩德,这三德成就了最后目标,佛道无上誓愿成。确实有慈悲心恳切的人,自己没度,先度别人,菩萨裡头有个代表,地藏菩萨就是这种例子,真的捨己为人,这非常非常难得,《华严经》讲法身菩萨四淨德,最后一条代众生苦。这裡面最重要的,就是断德跟智德,断德是德行,智德是智慧,没有德能、没有智慧,怎麽度众生?有智慧没有德能,不行;有德能没有智慧,也不行。

  

「此心果报虽是菩提」,菩提就是成佛,「而其华报在于淨土」,这是往生。这是对我们中下根性人说的,我们知道大彻大悟、明心见性只有上上根人才有分,通常讲上中下三根都做不到。由此可知,烦恼难断,非常的困难,什麽原因?我们在六道时间太久了,这些烦恼习气都是在六道裡头养成的,中国古人所谓「近朱则赤,近墨则黑」。六道裡头的人,迷的人多,觉的人少,纵然是觉,觉得不够彻底,顶多是修善积德。修善积德的目的何在?希望自己来生得更好的果报,所以他出不了六道轮迴。在这种状况之下,佛菩萨可以说是特别慈悲,我们要感激阿弥陀佛为我们建立极乐世界,帮助我们烦恼习气很重的人也能够在一生成就。就像前面所讲的,我们如果把目标定在极乐世界,我们的方向是西方,目标是极乐世界见阿弥陀佛,我在这裡断恶修善,我不要六道裡面的果报,我就一心一意想到极乐世界,行不行?行,这一部《无量寿经》四十八愿裡面讲得很清楚、很明白,真能去得了,所以说花报在淨土。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:42:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证