华严经讲述菁华(第352集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

事实真相明白了,这下面『悉调伏』,最重要是自己。「调」是调理、调顺,「伏」是降伏,这是佛菩萨教化众生的绩效,成绩跟效果。佛菩萨用音声为教体,我们闻法明白这个道理了,调顺我们的思想见解,逐渐逐渐与事实真相相应。这个事实真相,在佛法里面称之为「诸法实相」,与诸法实相相应,这样才能够伏自己的烦恼习气。烦恼习气要断很难,我们能把它伏住,这就是功夫。息灭贪瞋痴,增长戒定慧,戒定慧是属于「调」,伏贪瞋痴这是「伏」。戒定慧跟贪瞋痴是一桩事情,一个体,同一个体,两个作用,觉悟了就是戒定慧的作用,迷了就变成贪瞋痴的作用。所以贪瞋痴,诸位要晓得,断得了断不了?断不了,不能断,一断那戒定慧也没有了,同一个体。所以讲断贪瞋痴是把贪瞋痴转变成戒定慧,贪瞋痴没有了,戒定慧现前,转变;也就是说从迷转变成悟,是做一个转变,不是真的断掉了。所以佛经里头这些言语,我们要了解它的真实义。

 

善的性跟恶的性是一个性,都是法性,觉悟了,这个性起用是善的;迷了自性,起用是恶的。所以转恶为善、转迷为悟,这就对了。我们不能够契入这个境界,我们对于佛的教诲很难体会。经上教我们「不念旧恶,不憎恶人」,恶人讨厌,为什么不憎?理搞清楚了恍然大悟,善跟恶不二,憎跟爱不二。所以觉悟的人,他不念旧恶,为什么?他知道世间没有恶人,也没有恶事。恶人、恶事是怎么回事情?他迷失自性。什么时候他恢复自性,他就正常了,他就跟佛菩萨没有两样。我们也会像佛菩萨一样,不会去讨厌恶人;不但不讨厌,帮助他转恶为善,帮助他转迷为悟。他迷得太深了、迷得太久了,转不过来,转不过来也不讨厌他、也不怨恨他,还是欢欢喜喜对待他。即使这个人是自己的冤家对头,常常毁谤你、侮辱你、陷害你,你是个菩萨,你是个觉悟的人,你绝不讨厌他,你绝不嫌弃他,你也不会去报复他,而时时刻刻去感化他。日久天长,假以时日,过个十年、二十年,他年龄逐渐长大了,想想一生所遭遇的事情,「某人真不错,我对他那么不好,他一点嫌弃都没有」,他就觉悟了。这个一念善根他就生起来了,如果再遇到好缘,他必定能得度,他知道悔改,他知道错了。年轻血气方刚,纵然有错,也不肯承认,年岁大的人就不一样。年轻的人疏忽来世、忽略因果,年岁大的人看到晚景不多了,所以对于来世,不管是有还是没有,总是希望最好是有,所以思想观念有很大的转变。佛菩萨教化众生是长时间的,他不是只求近效,他不是的,他用长时期来培养众生的善根,长时期实行感化的教育,这是大慈悲心。

 

佛教菩萨四摄六度,我们细细的思惟才知道,佛陀指导修学、教化众生的纲领,妙不可言。菩萨从初发心一直到成佛,成佛之后还不休息,永无穷尽的帮助一切苦难众生,都离不开四摄六度。四摄六度法是大乘自行化他的总纲领、总原则,我们要学会了,能把这十条,四摄六度落实到自己日常生活当中,我们的行为就是菩萨行;起心动念都与这十条相应,你就是菩萨心。存菩萨心,修菩萨行,这一生当中决定成就。成就品位的高下,在乎你自己精进的努力,勇猛精进,你这一生成就的品位就高;稍有懈怠,你的品位就降低了。

 

怎么个修行法?这是许许多多同修关心的。佛在净业三福里面教导我们「读诵大乘,劝进行者」,这是方法、是祕诀。我们在哪里学菩萨?大乘经典上是菩萨行的典范,我们在经教里头学。熟读经教,古人所谓的「读书千遍,其义自见」,这是什么道理?这个读是专心读诵。我们过去讲过不少次,读诵的时候是戒定慧三学一次完成,恭恭敬敬的读经,这是戒学;读诵的时候没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,是定学;有戒、有定,慧在其中,所以读诵是戒定慧三学一次完成。读的遍数多了,心清净了,心定了,定能开慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:18:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20576.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证