华严经讲述菁华(第352集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

三年、五年成就了,他就想走了,这个世界太苦了,决定不愿意留在这个世间,留在世间不但自己要受辛苦,而且还造业。所以有人问我,是不是念佛念个三年、五年就往生,他的寿命就到了?哪有那么巧的事情?他不是寿命到了,他还有寿命他不要了。《往生传》里面,宋朝莹珂法师就是最好的例子。阿弥陀佛来接引他,告诉他,你还有十年的寿命;佛跟他约定,十年之后我再来接引你。他跟阿弥陀佛说,他说十年寿命不要了,现在就去。佛就答应了,佛跟他约定,「这样好了,三天之后我来接引你」,果然三天之后往生。

 

这个法门真正不可思议,不需要很长的时间,《弥陀经》上跟我们说,若一日、若二日到若七日。上上根的人,一天到七天就成功了,中下根性的人果然能够锲而不舍,三年、五年决定成就。不能成就的是放不下烦恼习气,不能依教奉行,不是他不能成就,我们要明白这个道理。仔细观察过去念佛往生的人,现前我们亲眼看到、亲耳听到的这些往生的人,观察他们的心行,观察他们的成就,增长我们自己的信心。无量劫来,只有这桩事情是真正的大事,世间所有一切的名闻利养全是假的,万万不能在这个假相上去做活计,那就全盘都错了。我们看到这些往生的人,这些样子是不是诸佛如来为我们做示现的?是不是用来劝导我们的、勉励我们的?我们能这样去想,给诸位说,一点都没有想错,确确实实是诸佛如来在点化我们,我们要反省,我们要觉悟,不再搞世间事了。

 

世间事里面,我们明白了,我们掌握到一个原则,必定是利益众生的。什么叫利益众生?帮助众生认识佛法,帮助众生认识净土,帮助众生念佛求生极乐世界,只有这一桩事情是真实功德,其他的都不是真实功德。我说的真实功德的标准,这一生决定能成就,这是真实的。来生成就靠不住,来生到哪一道去,能不能再遇到佛法?都是问题,都不能肯定,我们不能不知道。谚语常讲「一失人身,万劫难复」,唯有得人身、遇佛法容易成就。在十法界里头,其他法界比人道都难,难在什么地方?外缘不好。六道里面,天道是乐多苦少,享乐去了,把修行这桩事情疏忽了,这个一般讲是「富贵学道难」。我们在佛门里面看到,大多数富贵人学佛,到庙里面来烧头一炷香,来拜拜佛,真正叫他听经他没有时间,叫他持戒那就更难了,他没有办法改变他的烦恼习气、生活习惯,他不能改变,富贵学道难。三恶道学道难,太苦了,这相当于「贫穷学道难」。他三餐饭都吃不饱,你叫他来学佛他摇头,他要想尽方法去讨生活,他哪有时间来学佛?所以大多数学佛的人、有成就的人是小康之家,在六道里头人道是算小康之家。所以菩萨示现成佛,他不在余道,他在人道,这什么原因?我们要懂得,这是讲缘分不一样,人道修行的缘分好,人容易觉悟。人道是苦多乐少,有一点小安乐,能修行;吃过很多苦头,想出离,想离苦得乐。所以菩萨成佛选择在人道,这也是属于感应。

 

菩萨现身说法,这是神通里头第一桩事情,然后应机施教,教化众生的功德才能够圆满。所以要晓得众生是什么样的根机,根机不仅仅是这一生环境的孕育,牵涉到过去生中多生多劫的习气,这一点我们不能不承认。如果我们细心去观察,婴儿,小孩初生应该都一样,应该都没有什么习气,可是你冷静观察,三、四个月的婴儿摆在一起,那个习气就不一样,你就能觉察出来了。如果没有前世习气的话,他怎么会有这种情形发生?有的性情就是很善良,有的性情就是很残忍;有些看到小动物他爱护,有些看到小动物一定要把牠杀死,从这个地方就观察到过去生中的习气。有些小孩对父母很好,很乖、很顺从,有些小孩对父母态度就不好,这还没有教,没有人教,从这些地方你去观察,发现有过去生中带来的烦恼习气。三世因果、六道轮回,只要细心去观察,都在眼前,都在我们周边。实在是我们太粗心、太大意了,对于圣贤的教诲还怀疑、还不相信,其实圣贤人讲的都是事实,就是我们生活周边这些事情。我们不是上根利智,是中等根性的人,说实在话,要不是古圣先贤常常这么说,我们周边这些事情我们也疏忽了,我们也没有仔细去观察;听了古圣先贤教诲,再仔细观察,证实了,佛讲的话是真的,没有错!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:18:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20576.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证