华严经讲述菁华(第352集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

我们现在劝初学的同修,一开端把《无量寿经》念三千遍,三千遍念完了,跟从前没什么两样,依旧烦恼习气很重,这是什么原因?这是读诵不如法,一面读诵,一面打妄想。经虽然会背,妄念没有断,所以戒定慧三学的效果收不到,那就跟世间人读书一样。佛家读书跟世间人读书不相同,世间人读书目的在熟记,我念多我把它记住;佛法读经不是在熟记,是在修定,是在持戒修定,是在求根本智。根本智是无知,「般若无知」,然后起作用的时候「无所不知」,这是佛家读经跟世间人读书不一样。所以读经是修行,在家你所读诵,你悟出这些道理,这道理不需要人讲解,悟出来的,落实在自己生活当中,也就是说落实在四摄六度里面,变成行为,自利利他,自自然然调伏自己的烦恼习气。自己调伏了,人家看你,你变质了,变了样子,这种情形很多。

 

所以真正觉悟、真正回头了,一定要把世缘断掉,全心全力做一桩事。我们发心学经教,宣扬经教,我一生当中就干这一桩事情,行政事务的工作决定远离。为什么?那操心,你要分心,分心这一桩事情做不好,桩桩事情都做不好。那寺院行政事情重不重要?重要。可是我们要想想,弘法人太少了,管理寺院经验丰富的人很多,既然有那么多人做,我何必要参与?我们今天要做,做人家不做的事情,我们来做,讲经说法很多人不愿意做。我们是不是智慧能力比别人强?不见得。我们看到这桩事情没人做,发心去做;自己做不了,求佛菩萨保佑,求佛菩萨加持,这李老师教导我的,至诚感通。专求感应,决定不舍弃,这条路钝根的人也能走得通。

 

在经典里面,周利槃陀伽给我们做了一个表演,可以说他表演的是下下根人,这个路走通了,开悟之后也讲经说法,这是古时候的人。现代也有例子,诸位看看倓虚法师的《影尘回忆录》,里面记载当年晒蜡烛的法师,这是寺庙里的香灯师,没有念过书,不认识字,他最大的长处是老实。寺庙里头一些年轻法师欺负他,常常拿他开玩笑,六月热天,人家晒经书、晒衣服、晒棉被,告诉香灯师:你这些蜡烛都发霉了,拿出去晒晒。他老实,就听话了,统统搬到外面晒,全晒化掉了。到晚上上殿的时候,他拿着蜡烛芯来点,蜡都没有了。维那师问他怎么搞的?他说大家叫我去晒,晒成这个样子。维那师也不说话,告诉方丈,方丈听了之后,「算了,别当香灯了,成全他,叫他到育王寺去拜佛」。每天拜三千拜,他真老实,他天天一拜也不缺,每天拜三千拜,拜了三年多他开悟了,做了几首偈子送给老和尚看,果然没错,真的开悟了,以后讲经说法,做讲经的法师去了。至诚感通!

 

我们学他学不像,他那个老实劲我们学不上,我们不老实。果然像他那种老实人,有善知识帮助你、加持你,没有一个不成就的。老和尚叫他到育王寺去,每天拜三千佛,那就是加持他。拜上几年他心定了,因定开慧,他的智慧现前了。这是说明下下根人,没有念过书,现在中国人讲没有文化的,也能够出来讲经说法。他也没有念过佛学院,也没有跟过讲经的大法师,他讲得头头是道,也没有把经的意思讲错。古往今来这些人有,我们不知道。我们看到这些例子,加强我们的信心,只要把自己的烦恼习气除掉,把自私自利的念头除掉,一切为众生,一切为正法久住,你必定得一切诸佛护念,法身大士加持,怎么会不成就?世间人常说「诚则灵」,凡是不能成就,我们真诚不够;真诚如果真的达到一定的程度,果德就现前。

 

佛菩萨大心、大愿、大行,我们读了,我们看到了,要知道效法,要知道学习,这一首偈就没有白念,我们真得受用。这里面还有很深很广的义趣,那就是诸佛如来神通示现在一切众生之中,我们去体会这个意思。佛菩萨没有一定的身相,没有定法可说,随类化身,应机说法,于是我们就明白了。以这个地球来说,这个地球上居住的众生的种类很多,不要讲其他的众生,单单说人,人的种类就很多,不同的肤色,大家知道白种人、黄种人、黑种人;不同的历史文化;不同的生活环境,有居住在寒带的、居住在温带的、居住在热带的,生活环境不一样。族类的差别更多,国土的差别、宗教信仰的差别,种种差别里面都有诸佛如来示现,我们肉眼凡夫不认识。可是细细去观察,能够发现一些迹象,那就是必定教化众生、帮助众生转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,这一类的人准是佛菩萨应化的。所以我们看看各个宗教的创始人,各个宗教里面的领导人、传教师,看看他们宗教的经典,果然依照他们经典来劝化、来修行的,都是诸佛菩萨示现应化的。这是经文里面的深义,我们要看得出来。看到《华严经》上参加法会的这么多人,不同的族群,想到我们现实的社会没有两样。这是大速疾力迦楼罗王菩萨,他为我们示现的,我们从这里面学到了不少东西。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:18:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20576.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证