华严经讲述菁华(第352集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

这四种感应可以说,我们上对诸佛,下对一切众生,从来没有间断过,只要念头微微一动,就跟法界诸佛菩萨、一切众生感应道交。如果不是这样的,那诸位就想想佛在经上常说的一句话,「一切法从心想生」,「依报随着正报转」,这两句话就不能落实了。这两句话之所以能落实,就是一切众生极其微细的念头,与正报、与依报都有密切的关联。所以现在众生,恶念多过善念,植物、矿物的感应变成无比秽恶的居住生活环境。我们看看华藏世界、看看极乐世界,为什么人家的依报那么庄严?凡是生到西方极乐世界的人,恶念没有了,恶的行为没有了,再微细的念头都是善念,都是善心、善行,所以感得的依报、正报无比庄严。最明显的感应,心清净,土清净,极乐世界的大地,佛在经上跟我们介绍,琉璃,透明的,清净心变现出来的;我们居住的这个地,泥沙、瓦砾、砖石,不善的念头。所以一切法从心想生,一点都不错!佛经上说,人的心行善,大地出现许许多多的宝藏,经上常讲的七宝;心行不善的时候,这些七宝都隐没了。实在讲不是隐没,变化成石头、泥土,变成这些东西了。它怎么变的?有情众生念头变了。所以我们起心动念,跟我们的身体、相貌、体质有关系,身心清净,你身体健康,你相貌圆满;心行险恶,你多灾多难,你多病,你的相貌不圆满,这个转变特别明显。至于山河大地,也随众生念头转变。这个要不是佛跟我们说,我们很不容易发现;佛跟我们说了,如果细心去观察,能略知一二。

 

诸佛菩萨运用无缘大慈、同体大悲,帮助这些苦难众生,所以『现大神通』,这个神通怎么现的?如果没有佛菩萨现大神通,我们居住的这个星球早就坏掉了,也许在空中爆炸了、瓦解了。佛以他的善心、善行,化解我们的恶念、恶行。这就好像大海里面的波涛一样,众生心念形成的波涛非常险恶,大风大浪,佛菩萨清净慈悲,他也形成一个波涛,非常平和,这两个波涛冲击,能把众生险恶的波涛把它化解;虽然不能完全化解,使这个波涛缓慢,险象减低,这是一定的道理。所以我们在佛经里面看到,佛菩萨说哪一个世间众生造的业重,受的苦难多,佛菩萨特别照顾这个地方,这才显示真正的慈悲。

 

即使众生不能够接受佛法,佛也帮助他,帮助他种善根,帮助他在阿赖耶识里面种下佛法的种子。现在不信没有关系,这个种子,所谓是「一历耳根,永为道种」;你要是看到也是一样,一历眼根也是永为道种,纵然经过多劫、经过无量劫,以后缘成熟了,这个种子必定起现行。我们这一生当中能够遇到佛法,就知道我们阿赖耶识里的佛种子,多生多劫之前佛菩萨帮我们种下的。佛菩萨生生世世都在照顾我们,从来没有间断过,这一生能成就很好;不能成就,我们知道这一生当中阿赖耶识里面佛种子加强了。虽然加强,但是敌不过烦恼习气,这就是说这一生不能成就,还要搞轮回,还要受苦。到什么时候算成就?到哪一生、哪一世你闻佛法,佛法薰修的力量可以伏你的烦恼习气,这叫根熟,你这一生决定得度。这是佛经常说的,「佛不度无缘之人」。这讲根熟得度,你在这一生当中决定可以了生死、出三界。不能够了生死、出三界,虽然根不熟,必定加强。

 

佛也是生生世世帮助根熟的人去作佛。作佛,当然所有法门里面,第一殊胜的是净宗法门。这个法门在此地最近的一个例子,是居士林老林长陈光别居士的往生。陈老居士虽然信佛,在居士林工作将近半个世纪,不能说不长,但是对于佛法真正的义理没有去研究过。他是工商界的领导人,所以对于信佛也只有平常一般拜拜而已,对于佛理没有深入,并不了解。人心地善良,这是过去善根福德因缘深厚,护持佛法、护持这个道场。晚年生病的时候,不能工作了,在家里面养病,大部分时间都躺在床上。我到他家里去参观,他躺在床上,电视机就放在他床脚头,他躺在那里,一睁开眼睛就看到电视机。我们这边讲经的录像带统统送给他,他在家里听,每天听八个小时,四年没有间断,他明白了,彻底放下,一心皈依净土。这四年当中,不是听经,就是念阿弥陀佛,他成就了。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看,过去这些修净土的人,在家、出家四众之中,往往有三年、五年他就成就了,就是这一类。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:18:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20576.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证