华严经讲述菁华(第349集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

在家的弟子把这些大道理落实在不同的生活方式、不同的工作行业当中,个个做出榜样给社会大众看,这都叫做「开门引摄」。佛并不是叫每一个人都出家,出家是少数人。出家一定要学世尊,做一个社会教育的义务工作者。佛法真实受用是在现实的社会,是在各个行业当中,要知道出家也是一个行业,从事于教育这个行业,跟社会的职业没有两样。你对这个有兴趣、喜欢,发心从事于社会教育工作的行业,做一个好榜样,教化社会上各个行业的群众,帮助社会安定、繁荣、兴旺,帮助世间一切众生和睦相处、平等对待,这是出家佛弟子的使命,出家佛弟子的天职,就干这个事情。忘掉自己的天职,违背了使命,这就是作恶,这个恶就作大了。大在哪里?头一桩,破坏了佛法教学的形象,这个罪就重了,佛家讲的五逆罪,这叫「破和合僧」。「我没有破坏,我没有两舌,没有挑拨离间、破和合僧」,你的形象把和合僧破坏掉了。几个人明白这个道理?我们想想佛与大菩萨当年在世,他们走到哪一个地方都受到人热烈欢迎,我们走到哪儿受人嫌弃、受人讨厌,这就叫破和合僧。为什么他们能受人欢迎,我们会受人嫌弃?我们做得不如法。如果我们能够把这十条二十个字紧紧的抓住,我相信走到哪里都会受到大众欢迎。坦诚无私,跟大众接触,谁不欢喜你?

 

因此不能不着重形象,形象是外表,古圣先贤跟我们说,「诚于中而形于外」。内里面不真诚,外面怎么装都会被人揭穿。必须要内真正发起菩提心,你有真心,表现在外面是自然的流露,不是装的,装会被人揭穿,自己也不自在。出自于真诚,丝毫虚伪都没有,我们学佛从这里学起,大乘佛法从发菩提心学起。你看看善财童子五十三参,善财去访问善知识、亲近善知识,首先敬礼,礼节做到。在善知识面前头一句话就是报告,「我已经发阿耨多罗三藐三菩提心,不知道怎样修菩萨道,怎样学菩萨行」,向人请教,头一个说明我已经发心了。你不发心,人家不教你。

 

菩提心就是我们今天总结的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们真发这个心。我们的智慧有限、能力有限不要紧,只要你真发心,必定得诸佛护念,龙天善神拥护。你在在处处都会增长你的道心、增长你的道业,为什么?你会学,遇到善人学习他的善法,遇到恶人反省,我自己有没有这个恶念、恶行?有则改过自新,没有就勉励自己不可以犯这种过失。都是善知识,你怎么会不成就?接触一切大众教学相长,以能向不能的人学,以多向寡的人学,我们知道很多,他知道没有我多,但是他所知道的我还有不知道的,我要恭恭敬敬向他请教,才能成就自己的学问、智慧,这个智慧是佛家讲的后得智,后得智要学,智慧才圆满。

 

世间人,在佛经里面说,只有聪明,没有智慧,原因在哪里?没有菩提心。诸位要晓得,菩提心就是根本智。根本智在《般若经》上讲「般若无知」,为什么说「般若无知」,根本智无知?根本智里头没有分别、没有执着、没有妄想,所以称为无知,真智慧!起作用的时候无所不知,后得智。后得智是讲用,根本智是讲体,体是无知,作用是无所不知。可是六道凡夫,不但是六道凡夫,权教菩萨、阿罗汉、辟支佛,佛在经上讲他们没有智慧。三德:法身、般若、解脱,法身、般若他们都没有,都没有证得,只能证得少许的解脱。因为他见思烦恼断了,脱了六道轮回,他解脱是从这上说的,但是他的尘沙烦恼没断、无明烦恼没断,所以真性没有显出来,真性就是菩提心。我们现在这三种烦恼都具足,而且非常严重,这是我们当前大难。这个难怎样度过?完全靠自己。虽然是完全靠自己,不可以少佛法的增上缘。佛法增上缘就是大乘经论,天天要读诵,天天要讨论,每天在薰修,我们才有指望。我要没有过去这四十九年的薰修不行,怎么样也不能契入。天天干,一天都不能放松,这样才能契入。

 

我劝勉同学们,我这条路走得很辛苦,走通了。在现代这个社会,你要不真实肯干,这条路很难走通。决定不能做住持、不能做当家,染上这些事务你就完了,你不能不分别、不能不执着、不能不操心,你想得清净心没指望。我们办个培训班,培训班有个班主任,像学校的校长,请别人来做,自己一做就完了。功劳成就,双手奉给别人,自己什么都不要,作而无作、无作而作,我们才能契入佛的境界。由此可知,入佛境界我们不是做不到,问题就是肯不肯做。一生遵守住不管人、不管事、不管钱,我就得清净了。这三条沾上一条就完了,为什么?很容易起贪心。我们要断贪瞋痴,要培养戒定慧。贪瞋痴是戒定慧的反面,你要不离贪瞋痴,哪来的戒定慧?那个戒,形式上的戒,没有用。内心里头的戒才会起作用,才能帮助你得定,清净无染的定才能帮助你开慧。所以清净、平等下面才有正觉,不清净、不平等只有迷惑,哪里会有正觉?由此可知,不是不能为,而是自己不肯为,我们就错在这里。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:16:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证