华严经讲述菁华(第349集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我也在讲席当中常常勉励同学,我比你们的长处就在好学,我是个中等根性的人,不是上根利智,我是学而知之。我到哪里学习?我在讲台学习。别人怕上讲台,我是想尽方法争取上讲台,从学校念书我就争取上讲台,我跟你们讲,我念小学二年级就上讲台讲演。很喜欢上讲台,还想机会来上讲台,学!所以我的概念当中,学东西不是在课堂之下学东西,讲台上学东西。下面坐的都是我的老师,都是我的监学,我在讲台上做学习报告。自己没有学成功,不可以舍弃讲台,一舍弃讲台就完了。所以我感谢韩馆长,真诚由衷的感谢她,她帮助我没有离开讲台。人没有十全十美的,道场也没有十全十美的,首先我们要确定我的目的在哪里。我在李老师那里学了十年,把讲经这一套本事学会了,就要靠讲台来锻鍊,她能够在三十年当中帮助我不离开讲台,我这个达到了,其他的我就不闻不问,没有我的事。所以不管做什么我都点头、都说好,我都非常欢喜、非常开心。我的目的是要讲台天天练习讲经,我这个目的达到了。所以你们同学们要学、要想有成就,要有我这个观念,要有我这个兴趣、这个爱好,我想你们都会成功。

 

要讲世间的好事,第一桩好事是弘法利生。释迦牟尼佛没有办弥陀村,释迦牟尼佛也没有去印《大藏经》,我们要跟定着释迦牟尼佛,一生专门从事于多元文化社会教学的工作,非常单纯、非常自在,这个真正是开大乘之门,接引广大的众生。今天我们包括不同的族群、不同的宗教,昨天晚上特丽莎修女正式邀请我到他们教堂里面去讲《玫瑰经》,《玫瑰经》是天主教主修的一部经典,这部经典分量不多,我答应她。过去我们读《四书》,《四书》是儒家东西,我看过蕅益大师《四书》的注解,现在在市面上还可以找得到,蕅益大师的《四书注解》。他老人家讲的《四书》全是佛法,你看展开第一句:「大学之道,在明明德」。他那个「大」怎么解释?跟《大方广佛华严经》一个解释。文字是儒家的《四书》,一个字没有改动,讲解字字句句是《大方广佛华严经》,跟儒家传统的讲解不一样,这给我们很大的启示。所以天主教请我去讲经,我讲的是什么?《玫瑰经》学习报告,我们佛弟子学习《玫瑰经》的心得报告,提供给他们做参考,给他们做一个比较,看看你读这个经有多少受用,我读这个经有多少受用。

 

我们也赞美天主、礼敬天主。他们说天主是唯一的真神,是宇宙的创造者,我们接受。他说这个神没有形相,也可以说有形相,在佛法统统讲得通。没有形相,没有形相是法身、自性。虚空法界谁造的?唯心所现,唯识所变。心识是能造、能现、能变,宇宙万物一切众生是所造、所现、所变。理上,上帝、神在我们佛法里面称之为心、称之为性,他能现相。神要现个相,你们称他作上帝,我们称他作毘卢遮那如来,我们称他作卢舍那佛,名称不一样。你那边叫上帝,我这边叫毘卢遮那如来,一个人,不是两个人,怎么不能会通?不打架,是一家。因为没有往来,不知道这个事情,好像我们这尊佛在此地教导我们称作佛,在你们那个地方,人家称他作上帝,一个人;等于说在这个公司人家称你作董事长,在那个公司人家称你作总经理,董事长跟总经理原来是一个人,不是两个人。我们能够融通,世出世间一切法是一不是二。所以从这个地方才建立真正的平等观,平等才有和睦,没有高下。佛大,众生小,这是众生错误的观念,佛跟众生一样大。

 

神在哪里?无处不在,这是真的。他们讲神的赐予,我们讲佛的加持,一个意思。我们这个身体如果没有法性、没有性,这身体就是死东西;在他们讲,如果身体里头没有神,这身体是死东西。神无处而不在,即使动物、植物、矿物,有没有神在其中?如果没有神在其中,这个物质就不能现前。所以小而微尘,都充满了心性。宗门开悟之后,老师问学生、考学生,你会么?你有没有体会到?在哪里?随便拈一物就是,无处而不在。性在哪里?性在相中,性相不二。这个道理很难懂,祖师大德用比喻来说,「以金作器,器器皆金」。金在哪里?金器太多了,随拈一个就是的,一点都不错。并不是指定金砖是金,首饰就不是金,器器皆金。你见性了,性在哪里?虚空法界一切万物没有一个不是自性变的,随拈一物都是。

 

老师测验学生是不是真的见性,真的见性,平等,他的心清净、平等,决定没有分别、没有执着,这是真的明心见性了;还有少少分别执着在里头,没有见性。我们今天对人对事对物还有一念私心,没有见性,如果真的见性,这个念头不生,永远不生。跟大众相处随缘,「随缘」这两个字的意思无限的深广。众生叫这个毛巾,我跟你讲这是毛巾;你说黄色的,我也说黄色的,你有分别,我没有分别。如果我自己也认为这是黄色、这是毛巾,这是凡夫见解。圣人的见解,随顺众生的分别而分别,随顺众生的执着而执着。自己确确实实没有分别、没有执着,你入了境界,你入了佛法城;你果然真的还有分别执着,你在城外,没有入城,这是「佛法城」里头第三个意思。「庄严佛法城」也在其中,庄严佛法城不需要形式,用什么庄严?还是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是真正庄严;落实在事相里头,依旧是看破、放下、自在、随缘,念佛是究竟圆满的庄严。所以学佛,会学的人抓住纲领。这一段我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:16:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证