华严经讲述菁华(第349集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

善恶并没有标准,在佛法里面有示现持戒很精严的,你说他这个是好是不好?你要说好,错了,你说不好也错了。「开口便错,动念皆乖」,没有好不好,看需要不需要,众生需要不需要。众生都不持戒,示现一个小小戒都是很严格的持,是教他回过头来,这就对了。每一个众生持戒都像那个人一样,小小戒都执着得这个样子,菩萨来就学济公,什么也不搞。为什么?都是教你明理,你死在戒条上错了。所以哪一个时代,对什么人,用什么方法,不一样的。佛没有定法可说,佛也没有一定的形相示现于人,活的。但是他有一个不变的目的,破执着而已。看你是什么执着,你执着空,佛就讲有,破你空的执着;你执着有,佛就讲空,破你有的执着。佛法没有别的,破执着而已,破你的执着、破你的分别、破你的妄想,你就成佛了,哪有定法可说?我们在《高僧传》里面看到济公活佛那一种形象,让我们就想到,那个时代一般出家人一定相当执着,他用开放的形象打破你这个执着。济公如果是示现在现在这个社会里面,他对戒律规矩一定很严格的遵守,因为大家都放荡,都不执着了。由此可知,诸佛菩萨是如何教化众生,我们从这儿体会得。

 

今天普度众生,在范围比从前广。从前因为交通不发达,信息没有发明,一个人一生当中生活的圈子很小,跟外界接触的时间不多,尤其是外国不同的族群那更少接触。现在交通便捷,信息发达,整个世界你天天在接触,许许多多不同的族群、不同的文化、不同的生活方式、不同的宗教信仰,突然之间一起接触到,我们怎么应付?这是古人没有遇到的,我们现在人遇到了。这个突然之间遭遇,必定引起许许多多的冲突,学术界所讲的文化的冲突、信仰的冲突。这个冲突如果不能够化解,会造成灾难,所谓的天灾人祸,从这个地方生起。佛也教导我们,释迦牟尼佛当年在世弘法,他不是在一个国家,印度当时没有统一,许许多多的小王朝,许许多多不同的族群、不同的宗教他都接触,没有听说冲突,我们要想想什么原因。佛法传到中国来之后,跟中国文化也没有冲突,能够和睦相处,相安无事,这又是什么原因,我们有没有去想到?要在这里头去学习。

 

凡是发生冲突的,第一个因素是利害得失,才会有冲突;如果没有利害得失,冲突就不会产生。世尊教学,劝善,教你好,对你一无希求、一无所取,他什么都不要,没有冲突了。换句话说,佛是以真诚、清净、平等、慈悲心接众,所以就没有冲突。儒家一样的,也是讲诚意、正心,这个冲突化解了。两方面都不诚,这当中决定产生误会,决定会生起冲突。诚意待人,你要的我不要,这个事情就好办;你要的我也想要,这问题就发生了。世间人要名、要利,佛不要名、也不要利;世间人要五欲六尘的享受,佛不需要;世间人有贪瞋痴慢,佛没有贪瞋痴慢,这一接触,水乳交融,丝毫冲突都没有。我们要学佛,要帮助世间人,化解世间人的误会冲突。

 

误会冲突是果,误会冲突的因是迷惑、是烦恼、是欲望。所以佛菩萨示现,众人所希求的,他全部放下。世间人要求取高官爵位,释迦牟尼佛所示现的王子身分,中国古人所讲的贵为天子、富有四海,是大家所希求求不到的,他得到了舍掉,告诉大众这个不可贵。妻子舍掉、富贵舍掉,富裕的生活舍掉,舍到一无所有,去讨饭去。世间人最苦的是贫民,他示现跟这些穷人、跟这些苦人过一样的生活,从最高的降到最低的,这值得人尊敬。一生干什么事情?教学。我们看看释迦牟尼佛是什么身分?用现在的话来说,他是一个多元文化社会教育的义务工作者。他不要求报酬,到处教人、到处劝化,让人明白这些大道理。自己做出来,以身作则,以自己的行为显示他所证悟的真理,展现给世人看。什么都不要,结果怎么样?结果他得到的是世间任何一个人都不能跟他相比的。他不在世了,世间人还给他建豪华宫殿供养他的形像,你说这个福报有多大!亿万人天天纪念他,念他的名号,世间什么样的富贵人能跟他相比?没有。什么都舍掉,得到是圆满的,大圆满。世间人成天所追求的,得到的是有限的,有限的得到还无尽的烦恼,这就是没有看破、没有放下。纵然有大福报得到了,不能放下贪瞋痴慢,不能放下自私自利,生活得不自在,还是生活在烦恼之中。所以必须要把你所证得的理落实在日常生活行为当中,使日常生活行为就是表现你所证得的真理,这是释迦牟尼佛做榜样给我们看;世尊的学生,我们在经上常常看到的,一千二百五十人,也是做榜样给我们看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:16:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证