华严经讲述菁华(第349集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

后面十个字是讲行为,我们日常生活怎么过日子?怎么生活?怎样跟一切众生相处?也就是菩提心落实在日常生活当中,落实在我们对人对事对物,我们要「看破」、要「放下」。看破是样样明了,是般若智慧;样样明了,通了。放下是放下妄想分别执着,障碍就没有了。有人说看破,看破放不下,还是不通;放下没有看破,也不通。为什么?放下,没有看破,对于事实真相不了解,你放下妄想分别执着,你有疑惑,所以还是不通。放下是断烦恼,看破是破所知障,看破、放下二障断了。二障断了之后,你的生活就得「自在」。自在在佛法里面名词叫解脱,你就证得解脱。三德祕藏,我们一般人讲证果,证得解脱,得大自在。这个时候,解脱是自受用,是自己的果报,对待别人「随缘」,决定是随缘而不攀缘。末后总归结「念佛」,我们要想快速的成就、圆满的成就,把所有一切功德回向净土,求生西方,亲近弥陀,这就真的圆满,究竟圆满!佛法就这二十个字,这是我们四十多年来做了一个总结,学佛学什么?就学这个。这二十个字,你真的明白、真的懂得,真正依教奉行,念念不离,那就恭喜你,你已经转凡成圣;真正肯发心照做的,这个人就是转迷成悟,断恶修善自然在其中。大师在此地给我们讲佛法城「开门引摄」,就是引摄这一种人,引是引导,摄是摄受,这个道畅通无阻了。

 

《钞》里面有两句话说得好,《钞》也是清凉大师做的,解释《疏》的,唯恐《疏》的意思大家看不明白,再加以注解。注解里面说,「教理行果,皆有防外敌等三」,这三个作用,防外敌、养人众、开门引摄。末后他说以理跟行合起来解释,「非理不显行,非行不显理」,这就是我们常讲的解行相应。理落实在行为当中,行为完全把自己所证得的理显示出来,性相、事理、因果融合成一片。所以在这部经上,我们也常常说到,任何一法都圆满具足一切法,这是《华严经》显示的理。所谓是一毛端、一微尘,微尘是依报里头最小的,毛端是正报里头最小的,都圆满具足虚空法界一切法,这是真理,这是事实真相。你要问为什么?所有一切事相都是心性变现的,没有一法不称性。称性就没有大小,性没有大小,性没有远近,性没有来去。性,佛在经上讲「离四句,绝百非」,「言语道断,心行处灭」,不可思议。法法皆然,所以法法平等。

 

为什么众生跟佛平等?佛那个形相是自性变现的,众生这个形相也是自性变现的,他怎么不平等?相上不一样,性上平等。性既平等,相何以不一样?缘不相同。古人所讲「以金作器,器器皆金」,我们都用黄金,好像佛家讲的十法界,我们用同样成色的黄金,同样的重量,造一个佛像、造一个菩萨像、造一个缘觉、造个声闻、造天、造人、造畜生、造饿鬼、造地狱,摆在面前,重量是一样的,成分是一样的,价值相等,完全一样,但是像不一样。像为什么不一样?缘不相同。所以佛不说因生,说缘生,缘不一样。性完全相同,没有两样,众生的性跟佛性是一个性,不是两个性。我们在经典上看到,有人供养释迦牟尼佛,供养的一钵饭佛分成两半,把一半去供多宝如来,另一半去喂狗。这显示什么意思?多宝如来跟狗是平等的,对供养佛那个心跟供养狗的心没有两样,也是平等的,显示出这个大道理。从行当中显示出大道理,让我们在一切境界境缘当中不能生高下心;换句话说,你生分别心就错了。没有分别、没有执着,这个心才真正清净平等;有分别、有执着,你的心不清净、不平等。不清净、不平等,真诚没有了,正觉也没有了,慈悲也没有了;一个没有了全都没有,一个有了全都有。我们学佛要在这个地方学,要把这个大道理落在我们日常生活当中,我们自己得大自在。

 

至于我们晓得今天众生有很多苦难,苦难怎么来的?造业来的,都是从妄想分别执着里来的。我的妄想分别执着没有了,我超越了,我看到他们在造业、在受苦、在受难,我发心要帮助他,也得要有缘。我想帮助他,他不接受,让他更因我而生烦恼,那我就错了。所以我要看清楚,他欢喜我帮助他,我们全心全力帮助他;他不欢喜帮助,赶紧躲开,这就对了。所以佛法教人随缘而不攀缘,我们要懂这个道理。佛绝不舍弃一个众生,「佛氏门中,不舍一人」,这是什么?这是大慈大悲。慈悲心不能中断,菩提心不可中断,我们帮助人、成就人是慈悲心,我们暂时离开,慈悲心并没有中断,这个道理要懂。虽然离开,还是常常念着众生,还是时常做出形象给众生看,希望他能够觉悟,希望他能够回头,希望他能够接受佛法,这叫做契机契理,这叫做摄受一切众生。换句话说,凡是不好的形象不能做。什么是不好的?让众生迷惑的,让众生造作不善业的,这是不好的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:16:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证