净土大经科注(第四回) |第164集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面「令说」,叫他报告。

 

【今正是时。汝应具说。】

 

你应该做出报告,把你所思、所作、所成就的告诉与会的大众,让大家知道,说『今正是时』。《法华经》,我们看注解,《法华经》上,「因时机成熟」,许许多多的众生因弥陀极乐世界而得度脱,「会三归一」,这是《法华经》上说的。三是释迦牟尼佛过去讲的三乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨。《法华经》最后这一会,完全畅佛本怀,佛说,诸佛出现在世间教化众生,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。佛教化众生目的是教你成佛,但是有很多人一听到成佛都吓走了、吓跑了,我一身罪业,我怎么成得了佛?赶快跑。这些人都是好人,不是坏人。所以佛要用种种方便法来引导他,好像办学校,先办小学,实际上的目标,目标都是教你个个拿博士学位。听到博士学位走开了,不行,想想我不是这个材料。所以佛不得已,办小学,小乘,证阿罗汉果,大家听到这个喜欢。等到阿罗汉果拿到了,佛说上面还有,你可以再往上提升一级,辟支佛;证得辟支佛之后,再向上一层,菩萨;菩萨再向上一层就是一乘。所以前面这个三乘是方便说,不是真的,是给你做预备的,最后归一,这是真的。

 

极乐世界就是会三归一,真的归一,《法华》会三归一,还一定要前面三个基础,这个会三归一不需要基础的。惠能大师用禅,成就了,归一了。海贤老和尚一句佛号归一了,还有他妈妈,还有他的师弟海庆法师。妈妈是在家居士,女众,也是一句佛号圆满成就,成就真不可思议。走得那么潇洒,哪个人能做到?身体健康,一点毛病没有,说走真走了。不但真走了,当时条件很差,大概是在文化大革命的时期,非常艰苦,棺材都买不起。所以海贤和尚用木板钉一个棺材,这样把她安葬。老和尚心里很难过,但是没有办法,常常想到父母的深恩,对不起妈妈,实际上他是个大孝子。八年之后,环境好转了,他又想到给他母亲迁坟立碑。把她的坟穴挖开,棺材打开一看,人没有了,空的,里面只有几个钉棺材的钉子。这人到哪去了?所以这报告里头说,她很像达摩祖师。

 

达摩祖师在中国圆寂的,也是把他埋葬了。但是有人在西域,就是在新疆那边看到他,看到达摩祖师。看到达摩,达摩祖师一只脚穿鞋子,一只脚没穿,感到很奇怪,真的是他。回来把这个信息告诉大家,几个月之后回来。人家一想,达摩祖师那个时候已过世了,不可能你看到。为了证实这桩事情,把达摩祖师的坟墓打开,果然棺材里头剩一只草鞋,那就证明他讲得一点没错。菩萨再来。所以你想,海贤老和尚的母亲是不是菩萨再来的?怎么会不见了?没人知道。确实不是凡人,走得那么潇洒、那么自在,让人看到羡慕。

 

所以我们一定要晓得,佛,菩萨也是佛,现的菩萨身分,实际上都是诸佛如来应化在世间。像观世音菩萨《普门品》所说的,应以什么身得度就现什么身,应该说什么法就说什么法,没有定法可说,也没有一定的形相可现,完全是「随众生心,应所知量」,众生喜欢什么身分,他就现什么身分,众生喜欢听什么经教,他就说什么经教。这些都是大乘经上佛常说的。佛教化众生始终一个目标,我们能够理解,那就是希望众生早一点成佛,成佛之后像佛一样普度众生。普度众生最好的方法,诱导一切众生往生极乐世界,最快速、最圆满,一点都不麻烦。十方三世一切诸佛如来,我们知道,为众生现身说法,说种种法都是在诱导,最后都讲《大乘无量寿经》、都讲《阿弥陀经》,这才是真正一乘大法,归一了。《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,法是佛所说的一切法,统统放下;不是佛所说的一切法就更不必看了,别放在心上。心上一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》,够了,你这一生决定得生,会三归一,一就是极乐世界。

 

「于三乘行者,咸颁大白牛车,皆入一如来乘」。这是《法华经》上的比喻。有一位大富长者,小孩很多,非常爱这些小孩。房子里面起火了,小孩不知道,流连不肯出去。长者就告诉他,外面有羊车、有鹿车、有马车,你们可以到外面去玩。小孩就跑到外面去了。跑出去之后,没有羊车、没有鹿车,只有马车,每个人都让他坐上马车。羊车代表小乘,只坐一个人;鹿车,可以坐两个人,代表中乘,缘觉乘、菩萨乘;马车,这是最高贵的,才是真正长途旅行能完成的。羊车、鹿车都不行,那只是花园里面去玩玩,不能正式做为交通工具的。所以,这就是诱导他出去之后,统统给他们的是一如来乘,这是比喻诸佛引导众生。「为诸众生开佛知见,示佛知见」,这是法华会上。法华会上佛说什么?就是帮助一切众生入佛知见,令众生成佛。告诉小乘是方便法,大乘也是方便法,三乘都是方便法,最后佛所期望的,是你们在一生圆满成佛,跟他一样。为什么?一切众生本来是佛,回归到本来你就是佛。你不敢承认,所以不得已用方便法来引导你。现在缘成熟了,佛真正授与的是真实,不是方便。「乃曰今正是时」,你们现在可以修一乘法了,现在正是时候。

 

「今经亦然」,这部经比《法华》还殊胜、还要直接。《法华》是世尊对一切众生所说的,一生成就。这些我们都要熟悉,都要懂得我们怎么去接引众生,先办小学,再办中学,再办大学,最后研究所,一乘就是研究所,拿到最高的博士学位。那才是究竟法,前面都是方便,帮助你一级一级向上提升。这是如来无尽慈悲的施设,我们要感恩。这部经,「欲令十方九界众生」,十法界除佛法界,称九界,九界是菩萨、缘觉、声闻,下面是六道,天道、人道、修罗道、畜生、饿鬼、地狱,九法界众生,「同入弥陀一乘大誓愿海」,这个太难太难了!要知道,九法界众生,人天以上的,一般人能接受,修罗跟三恶道怎么能同成佛道?这个大家疑惑,也是一般人不能相信净土的因素。好像看起来净土不是正法,怎么这些恶人都能往生?殊不知佛法不是讲一世,佛法讲三世,讲过去、讲现在、讲未来;三世里头也不是讲他一世,过去还有过去,过去有无量劫。这个知道的人不多,相信的人也不多,特别是现代人,现代人要拿证据来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:24:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20494.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证