净土大经科注(第四回) |第164集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛佛道同虽然没错,法藏在菩萨地位,没有成佛,老师是世自在王如来,成佛了,老师教他这个方法是合情合理,叫他自己去考察。这给我们有很大的启示,中国人古人常讲,读万卷书还得行万里路,为什么?行万里路就是考察。如果只读书,没有经历,你所读的境界是凭你想象,这个不圆满,万一想错了?所以,阿弥陀佛不是想象,听佛教诲是读万卷书,时间长,经历千亿岁;到一切诸佛剎土考察,这就是行万里路,诸佛世界无量无边,得要这么长的时间。五劫,没有说小劫、没有说中劫,那就是大劫。一个大劫时间很长,在佛门里头最常用的,是一增一减称一小劫。人的寿命最短的时候十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁,这人寿最长的,不能超过八万四千岁;从八万四千岁每一百年减一岁,减到十岁,一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,那么一个大劫里头有八十个小劫,这一增一减有八十个小劫。经过这么长的时间,极乐世界弥陀的弘愿才满了,同时极乐世界也出现了。这就是在学习发愿的时候,这个愿是这么来的。

 

我们真正体会到了,搞清楚、搞明白了,现在诸佛剎土摆在我们面前,释迦牟尼佛叫我们选择,我们会选择什么地方?肯定是选择极乐世界。佛在《观无量寿经》,韦提希夫人遇到灾难,儿子听提婆达多的话,夺取父亲的王位,杀父害母,他等不及了。韦提希夫人求佛,她是世尊的大护法,佛知道了,从空中降下来到皇宫,跟夫人见面。夫人非常悲痛,向佛请教,有没有佛国土没有这些恶事,她想去往生。佛没有给她介绍,也像这个经上说的一样,把十方剎土展现在她面前,由她自己选择。她选择了阿弥陀佛的极乐世界,她说这个地方好,这个地方的居民,从菩萨到人天没有恶念,没有不善的行为,她说这个地方好,我想去,求佛引导她。佛就给她说了这部《十六观经》,十六种方法任何一种修成了都能往生。十六种归纳起来,三大类:观想念佛,观像念佛,持名念佛,持名是最后,排在第十六。《十六观经》的缘起是这么来的。要是我们有这个缘分,诸佛剎土在我们面前,我们怎么选?肯定是像韦提希夫人一样,我们选择极乐世界阿弥陀佛的国土。

 

《观经》介绍极乐世界,因为夫人是当机者,这都是在这个世间遭遇到重大的挫折,不想活在这个世间,这样一个冲动,发心求生佛国的,特殊的缘分,所以这部经里头偏重在修行的方法。而方法里面特别是介绍的持名,第十六观是无比殊胜,任何人都适合,男女老少,贤愚不肖,只要真信,真愿意往生,就这一句南无阿弥陀佛,这一句佛号就能往生。蕅益大师在《弥陀要解》里面给我们说得非常清楚、非常明白,能不能往生完全是信愿有无,你真相信、真想去,往生极乐世界条件就具足了。一心专念,这是生到极乐世界,极乐世界有四土三辈九品,你是生在哪个等级,完全是念佛功夫的浅深。诸位要记住这两个字「浅深」,不是多少,功夫的浅深。浅深说什么?完全说的是心。心里面还有烦恼,习气当然有,还有烦恼功夫就浅。念佛功夫深是什么?心地清净,用清净心念佛,这功夫就好;更深的,平等心念佛。我们在《无量寿经》经题上看到「清净平等觉」,清净程度也有上中下,平等也有上中下,这都是讲功夫浅深。功夫在哪里练?在日常生活当中,非常重要,要放下,把妄想放下,妄想是起心动念,把分别、执着放下。

 

海贤老和尚就给我们做这个好样子,他平常表法就表这个,心里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不放在心上,这叫真正念佛人。为什么?他常常教人,有句话高明到极处,这个光盘里头最重要就这句话,常常教人,时时刻刻教人:「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。」就这句话,太妙了!你真正懂了你就会念佛了。念佛怎么样?只把阿弥陀佛这个名号放在心上,没有杂念、没有妄想。为什么?妄想、杂念都是搞六道轮回,这个要知道。妄想、杂念不断,六道轮回就不断,你出不去。妄想、杂念没有了,你想什么时候去,什么时候就去得了,真的自在,走的时候潇洒。

 

我们在这个光盘里面看到,头一个看到的他母亲,母亲八十六岁往生,往生前亲自下厨房包饺子。母亲也预知时至,没说,所以她一定要赶回家,为什么?度她的女儿、度她的姪女,这是至亲至爱,在她面前往生给她们看。果然没错,所以把她们叫来,吃完饭之后跟大家说「我走了」,说走就真走了。女儿看到这个样子就出家了,她结婚了,带了儿子,母子一起出家。我们相信她的姪女,虽然没有出家,一定在家老实念佛,跟她婶娘学习。他们家里也是大家族。

 

这些地方,我们看碟、看《永思集》要特别留意。看完之后,一句话,这里头最好的一句话,值得我们学习的,第一句话就是这句。好好念佛,成佛是真的,其他真的是假的,没有一样是真的。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,《般若经》上说「一切法无所有、毕竟空、不可得」。一定要知道,假的不可得,真的也不可得。为什么?真的里面没有相,没有物质现象,这讲自性,自性清净,没有相;自性不生不灭,没有物质现象、没有精神现象,就是没有念头,也没有自然现象,所以不可得。自性能现万法,惠能大师说得最清楚,「何期自性,能生万法」。整个宇宙从哪来的?众生念头生的,这个被现在量子力学家发现了。

 

现在这些年轻科学家都在研究念力,所有一切现象全是从念力变现出来的。实际上变现出来的,能生能现的是自性。《华严经》上说得清楚,这整个宇宙「唯心所现」,心就是心性、就是自性,是自性所生所现;但是千变万化这是念头,这就心想生。所以,为什么有十法界依正庄严,今天科学里头讲为什么有不同维次的空间,不同维次空间从哪来的?从念头来的,就是念力来的。如果我们把念力终止,念头断掉了,就成佛了。念头是什么?在佛法里叫无明烦恼,根本烦恼。用在哪些地方?真管用,在日常生活当中,见色,眼见色看得清清楚楚,不放在心上,这就是佛;我们凡夫眼见,马上就放在心上,就起分别、就起执着。佛跟我们什么差别?佛见色不放在心上,佛闻声不放在心上,佛的六根在六尘境界里头不起心、不动念,这就成佛了,对于遍法界虚空界万事万物没有一样不明了。一切法的真相是什么?《般若经》上这句话说得好,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这十二个字说尽了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:24:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20494.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证