净土大经科注(第四回) |第164集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这宋译本后面,接着是念老给我们的开示。「故知五劫之中,以清净行,修习摄取佛土之大愿」,这个大愿就是四十八愿。四十八愿不是一次就发得的,「经历五劫,大愿方成」。一段时间一个大愿得到了,他在那里做总结,总结出四十八条,帮助遍法界虚空界建立一个修行、证果最理想的道场,接引这些人到这边来修行。带着烦恼去往生的,断掉烦恼去往生的,几乎是平等的,为什么?带烦恼去往生的,有阿弥陀佛四十八愿的加持;得到加持的人,他的智慧、神通、道力简直就跟阿惟越致菩萨平等。在这个经本里面,大愿的愿文就说得很清楚,生到极乐世界,即使是地位最低,凡圣同居土下下品往生,也是阿惟越致菩萨,这就平等了。确实有,有是烦恼多寡不一样,从这个地方带业去讲的,有四土三辈九品,到了极乐世界统统平等了。极乐世界是平等的世界,确实是我们向往当中理想的,平等对待,和睦相处,这两句话极乐世界不折不扣圆圆满满做到了。这个世界里面的人互相尊重、互相关怀、互助合作,没有分别、没有执着、没有起心动念。有起心动念的,到西方极乐世界,起心动念的缘没有了,这是一切诸佛剎土里面所没有的,唯独极乐世界有。

 

我们再看念老引本经中的经文,「本经中于精勤求索,恭慎保持,修习功德,满足五劫之后」,在这个后面有一句这么样的经文,「所摄佛国,超过于彼」,这个「正契于嘉祥师之说」。在五劫中修行发愿,「故此五劫乃修行发愿时」。

 

我们再看下面这段经文,「圆满」,极乐世界成就了,这段经文讲极乐世界的历史。请看经文:

 

【于彼二十一俱胝佛土。功德庄严之事。明了通达。如一佛剎。】

 

经文里面的「俱胝」,中国称为「千万」,一个俱胝就是一千万。『二十一俱胝』,就是前面讲的二百一十亿佛国,这不是数字,表法的。密宗以二十一代表圆满,讲到二百一十亿,那就是大圆满,究竟圆满,是这个意思,它不是真正讲数字。「法藏比丘,于五劫中,对于二百一十亿佛国,种种奇妙功德、殊胜庄严,与各各善恶粗妙之差别,悉皆明了通达,如一佛剎」。这就是他毕业了,学习毕业了,极乐世界圆满成就了,非常难得。这个里面,注解里头,「各各善恶粗妙」,这一句我们要注意到。善恶是因,粗妙是果。各各善他完全接纳了,采取了,各各的恶他完全不要。譬如六道,六道里面,人天善,极乐世界有,同居土里头有人天两道;阿修罗没有,畜生、饿鬼、地狱没有,这些什么?这不善,这些是粗。凡是善妙的他要,粗恶的他不要,从这个例子我们就晓得。

 

还有一样,十方世界,人面貌不一样,不相同,体质不相同,智慧不一样,相貌庄严不一样,寿命不一样;在极乐世界这些统统没有,人的相貌、体质都是一样的。以谁为标准?以阿弥陀佛。所以往生到极乐世界,个子跟阿弥陀佛一样高,阿弥陀佛的体质,紫磨真金色身,他是的,你也是的;阿弥陀佛的相貌,身有八万四千相,你也是身有八万四千相。不是像我们这个世间,三十二相八十种好,他有,我们还比不上他,没有。在极乐世界,阿弥陀佛是往生的人的标准,到那里去的,身跟他完全相同。为什么?佛观察二十一俱胝佛土,里面的人相不一样,不一样就生烦恼。身体好的、容貌好的就傲慢,如果相貌、身体不好的就有自卑感,这个生烦恼。他要往生到极乐世界,极乐,里面没有这种烦恼,相好光明完全相同。举这一个例子,其他就可想而知,决定不会让你六根在六尘境界里面看到有心里不如意,不如人,或者是比人好,没有这个念头,这里生不起来。为什么?大家完全一样,平等待遇,都是阿弥陀佛的学生。

 

人见面都有神通,不但知道自己过去生生世世,对其他的人,每一个人生生世世,统统都知道、都明了。会看到一个状况,大乘经里所说的,只要往生西方极乐世界,这个人实际来说他不简单,都是过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生遇到这个法门,同时得到一切诸佛如来的加持,你才能信,你才能解,你才能愿,你才能修行。如果没有过去这样深厚的善根,你遇到了不相信,信了以后过几年会产生变化,会退转,会改学其他法门。所以,我们看到改学别的法门的、退转的,心里就很清楚很明白,他没有这么大的善根、福德,那没法子,正常现象,不是不正常。如果遭遇什么样的困难他都不退心,他就一句佛号念到底,我们知道这个人过去生中供养无量无边诸佛如来,这个善根在这一世成熟了,他决定得生,决定成就,这个道理要懂。同时,我们在现前要知道断一切恶、修一切善,帮助我们往生极乐世界的愿心早一天成就。我们现在还欠一些、还不足,认真努力把这个缺陷补过来,让我们往生没有障碍,走的时候能自在走,没有病苦、没有死苦,这个可以做得到。

 

下面接着这一句,「摄土超胜」。

 

【所摄佛国。超过于彼。】

 

这个『佛国』就是西方极乐世界。念老的注解说,「经此长时思惟、选择、修习、摄取,于是结得大愿」,这个大愿就是下面所说的四十八愿,「而所摄佛国,超过于彼」。这个「彼字,指二百一十亿佛国」,也就是十方三世一切诸佛剎土,一个都不漏。「今法藏菩萨大愿摄取之佛国」,西方极乐世界实实在在超过、胜过十方,这个地方是「二百一十亿佛国,亦即超踰十方佛土」,这个世界集十方一切佛土胜妙之大成,「极表极乐净土之超胜独妙」,后头这四个字好,超胜独妙。

 

下面一段「所摄陈佛」,陈佛就是向佛提出报告,他的愿满了,极乐世界现前了。我们看经文:

 

【既摄受已。复诣世自在王如来所。稽首礼足。绕佛三匝。合掌而住。】

 

『住』是停在那里。我们看注解。「既摄受已,乃承先启后之文。于是法藏菩萨复至世间自在王佛处」。『稽首』,这是顶礼,「头至地」,稽首。『礼足』,是「以自头接佛足」。「随即绕佛」,绕佛也是敬礼。「三匝者,绕佛三周;表作礼之殷重」,这是佛门最高的礼节。行完礼之后,这就向佛提出报告。

 

【白言世尊。】

 

『白』,下对上,白言世尊。

 

【我已成就庄严佛土。清净之行。】

 

这向佛报告,极乐世界建成了。下面是老师对他的赞叹。

 

【佛言善哉。】

 

『善哉』就是我们一般讲,好、好!就这个意思。「此表法藏比丘之行」,这个行是修行,特别是五劫的专修,「深可圣心」。这个可,圣心就是佛心、老师的心,老师认可,你做得太好了,真的能度无量无边的苦难众生、罪孽众生,让他们早日回归自性。这是一切诸佛如来的本愿,世间自在王如来不例外。所以得佛的,「畅佛本怀,广应群机」,这是一切诸佛如来的本愿,本怀就是本愿,「故得叹许,赞曰善哉善哉,此佛深喜之辞」。佛非常欢喜,赞叹他。我们在海贤老和尚《永思集》里面看到老和尚赞叹别人,好!好!好!说了三个好,这都是深深赞叹。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:24:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20494.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证