净土大经科注(第四回) |第164集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛教人没有别的,无非是教他放下而已,放下,他自然就看破了,看破什么?对于一切法的真相完全通达明了。佛教人,人执着有,佛给他讲空,为什么?目的是把他那个执着有打掉;他要执着空,佛就给他说有。《坛经》上说得好,佛教化众生,三十六对,佛总是给你讲反面的,你说反面,佛就说正面的。目的是叫你明了,你什么都不要想,什么都清楚,就对了。你给人家说法也像佛一样,总是把人家这迷打破,这就是真正的佛法。教你什么?回归到清净心,佛教学的目的达到了,帮助你回清净心,清净心是真心。惠能大师见到真心,第一句话说「何期自性,本自清净」,第二句话说「本不生灭」,不生不灭是真的,有生有灭是假的。

 

我们现在科学家帮助我们,我们对弥勒菩萨所说的这个动,这个波动现象,就是无明烦恼,没有概念,几十年没法子体会,总是把它想错了。真相,不能说空,也不能说有,你说它有,它一无所有,你说它没有,它能生万法。生万法不能说有,不生万法不能说空,所以说真空不空,幻有非有。非空非有也是错误,佛用这些手段不能执着,执着就错了。不执着难,太难了!了解而不执着,那是平等境界。我们看到海贤老和尚,一生生活非常艰苦,真的苦吗?凡夫是真苦,他怎么样?他开悟了,开悟了一切法平等的,他一点苦也没有。凡夫着相,你看他一百一十二岁,那些居士们欢欢喜喜给他办了一桌素席,庆祝他生日。他老人家的表情很不好看,大概那个照片是稀有的照片,为什么?老人从来没有拿这副面孔对人的,这个对人就是非常不高兴,你们做错了。所以还是吃一碗芝麻叶面。今天我下楼看到芝麻叶,芝麻叶面我们也吃了一次,前几天。芝麻叶很粗,在我想不太容易消化,老和尚吃这个东西,证明老和尚的肠胃很好,他才能消化得了。

 

老和尚一举一动都是在教人,教人要节俭,教人要吃苦,吃苦怎么?对这个世间没有留恋,一心一意想到极乐世界去;这世界里还有好吃的、还有好玩的,舍不得走。都是在度众生。这个芝麻叶他吃下去,到他口里就变了,就变成美味。它虽然美,不告诉你,因为你吃跟他吃感受不一样,我们有妄想分别执着,他没有妄想分别执着,什么东西到嘴里面都变成醍醐,都变成最好的味道、最美的味道。身心健康,不生病,一百一十二岁还上树,体力跟年轻人一样,不输给年轻人。那种粗重的活,现在住在城市里面的人都没有这个体力做,他能做。这给我们做种种示现。

 

经上佛常常说,众生八苦交煎,说得真没错,生苦、老苦、病苦、死苦,生老病死,任何一个人不能免;还有四种也免不了的,怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。谁能免得了这八种苦?天天都在这八种苦里面过日子,不想出离。我们在日常生活当中,眼见的、耳听的、鼻闻的、舌尝的、身所接触到的,这种种现象摆在我们面前,都是佛菩萨在示现,这种示现从来没中断过,我们就是不能够觉察。海贤老和尚提醒我们,他觉察到了,所以他对这个世间毫无留恋。他说他好几次要求阿弥陀佛带他到极乐世界去,这个话我们要会听,不是一次、两次,好几次,换句话说,他常常跟阿弥陀佛见面,阿弥陀佛是真的不是假的。

 

告诉我们一个信息,只要念到功夫成片,阿弥陀佛就会给你通信息,往生就有把握,功夫成片就有把握了。这个信息好,为什么?讲一心不乱,我们未必能做得到;功夫成片人人都可以做到。功夫成片是什么?就是我常说的,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,就叫成片。有一样事情放在心上,就受染污。功夫成片是刚刚得到清净心,只要一得到清净心,虽然很浅显,那就能往生,跟阿弥陀佛就通了。这个通就是感通,叫至诚感通,至诚就是一念,我心里只有阿弥陀佛这一念。念佛,大声小声没关系,开口念、闭口心里头念都一样,不拘多少,完全是功夫浅深,这个重要。所以一切放下,一切随缘,随缘就自在。大家欢欢喜喜,不要搞得大家不愉快,生怨恨心,那就错了,生贪恋心也错了。

 

一定要晓得,今天量子力学家为我们证明的,妄念的频率多快?一弹指三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,念头生灭多少次了?三百二十兆。现在我们用秒做单位,一秒能弹几次?有人告诉我可以弹七次,我相信,身体好、体力很强的,一秒钟乘七,乘七,二千二百四十兆;单位是兆,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟有妄想变成这个现象,物质现象,就是变成这个世界,这个世界整个宇宙,它的频率就是一秒钟二千二百四十兆,这么高的频率波动下面产生的幻相。那一个幻相怎么会知道?就在我们眼面前,我们一点觉察都没有感触到,我们这个根不灵,六根都不行。这么高的频率,我们第六意识无法想象,只好用一个「不可思议」,无法想象,也说不出来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:24:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20494.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证