jingkong法师 发大誓愿第六(第十六集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

前面我们读过,后头还有,黄老居士引用了好几次善导大师说的话。善导是我们淨土宗第二代祖师,唐朝时候人,有很多人说,他老人家是阿弥陀佛应化在中国。日本人相信,我到日本访问的时候问他们,他们都知道,他们说古来祖师都这麽样说的。善导大师的话就是阿弥陀佛亲口所说的,他说这两句话是「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这讚歎这部经。一切如来出现在这个世界上,以佛的身分出现,像释迦牟尼佛一样,他在这个地方教化众生,用什麽方法?决定是用念佛求生淨土的方法。以这个方法为主,八万四千法门那是配套,这方法是主流,这个要知道。所以《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看看这还得了吗?多少菩萨修行,修到明心见性,见性成佛,都到华藏世界去了,到华藏世界遇到文殊、普贤,你看文殊、普贤还率领他们到西方极乐世界,去亲近阿弥陀佛,这才能圆满。如果不到极乐世界,在《华严》上就不能圆满,到极乐世界就圆满。善导大师的话没错,《华严经》可以做证明。

  

下面给我们简单介绍,「三千大千世界者,乃一佛所化之境」。这一尊佛他所教化的范围有多大?像我们释迦牟尼佛,释迦牟尼佛教化的范围,不仅仅是这个地球,地球太小了。每一尊佛教化的范围,最小的是一个三千大千世界,最大的还很大,我们也没有办法去计算它。什麽叫三千大千世界?这裡就说了,「三千大千世界者,乃一佛所化之境。以须弥山为中心,合四大洲日月诸天为一世界」,这个世界叫单位世界,一个单位世界。这个单位世界,我们以前早年学佛,总以为是一个太阳系,合四大洲日月诸天好像是个太阳系。我跟黄念老见面的时候,谈到这个问题,他是学科学的,在大学裡面他教无线电,开这麽一个科目。告诉我,他要我细心去体会,太阳、月亮,佛经上讲是绕着须弥山转的,日月在须弥山的当中,绕着须弥山转的,须弥山是个比喻,不是真的有这麽一座山。现在科学证明,太阳系是绕着银河系转的,所以黄老认为单位世界应该是银河系。我想想有道理,一个单位世界是银河系。「如是之世界积至一千」,就是一千个银河系「名为小千世界」,一千个银河系。再「积一千个小千世界,名为中千世界。积一千个中千世界,名为大千世界。因大千世界,先以一千乘世界,得小千。又以一千乘小千,得中千。最后又以一千乘中千,乃得大千。如是三度以千乘之,故曰三千大千世界。实际只是一个大千世界,而非三千个大千世界也。三千大千世界具有一十亿个世界」。他这裡面写的,跟我们当时谈话讲的是一样的。

  

「现代天文学家已初步发现宇宙中世界无量。人现皆知太阳及九大行星等,称为太阳系。地球即太阳系中之一员,绕日运行。现知太阳不但自转,且亦绕一银河星云之中心运行」,现在的科学家认为这是黑洞,黑洞是天体的一种,绕着银河系去运行。「约二万万年绕行一周」,两万万年就两亿,两亿年绕一周。这个确不确实还不一定,这个可以查一查天文学家这些报告。「太阳是银河星云中之一颗恆星,银河星云约有一千亿个恆星」,太阳只是裡头的一个。「宇宙中有无数之星云。星云本身亦在运动,银河亦只是宇宙更大天体中之一员。如是辗转扩大,不可穷尽。当前天文学上之发现,已初步证实经云之世界无量」。这是现在科学家也承认,佛经上讲的世界是无量无边的。「至于三千大千世界,乃一佛所化之境」。这个教化区多大?要像黄念祖这段文裡面所说的,是十亿个银河系,一个银河系是一个单位世界,一千个银河系是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,再一千个中千世界是大千世界,所以一个大千世界是十亿个银河系,这是释迦牟尼佛教学的范围。

  

我们心目当中所认为的,释迦牟尼佛只是三千年前出现在我们这个世间,王子出身出家修行,最后菩提树下大彻大悟、明心见性成佛了。这是佛在这个地球上的应化,众生有感,他来应化,我们是就这个事迹上来看。实际上,佛在《梵网经》上告诉我们,他说他这一次到地球上来示现成佛,已经是第八千次了。这十亿个银河系裡面,他都看得清清楚楚,像一个大的网络一样,芝麻粒一点小事情他都很清楚。我们这边众生有感,想学佛了,真的厌恶六道这些苦难,他就来了。他以什麽身分来不一定,三千年前出现在印度身分是佛的身分,三十二相八十种好。到中国也来过,中国唐代,古人说的智者大师,天台山的智者大师是法华宗的祖师,是释迦牟尼佛再来的。这些说法,日本人都相信,日本人对祖师非常尊敬,不像中国人,中国人对佛尊敬,对祖师不太尊敬。日本人对祖师很尊敬,祖师的像都塑得很大,佛的像都塑得很小,你能看得出来他们对祖师很重视。所以对于善导、对于智者大师都非常尊敬,这释迦牟尼佛再来的。可见得应以什麽身出现就用什麽身,不是他自己的意思,众生的感。所以他总是像《愣严经》上所说的「随众生心,应所知量」,众生心裡想什麽,他就现什麽,自然显现。佛菩萨应化到世间来,绝对没有起心动念,他要起心动念他就是凡夫,他就不是佛菩萨。

  

所以跟十法界裡面的四圣法界不一样,四圣法界也有到世间来的,但是什麽?但他起心动念,他没有分别执着,他有起心动念。如果从极乐世界来的,实报庄严土上来的,极乐世界就不谈了,反正四土他都是阿惟越致菩萨!那我们可以说极乐世界全部就是实报土,从那个地方来的人,绝对没有起心动念,所以他不是凡夫。他们的应化跟诸佛如来、法身菩萨没有两样,示现什麽样身分他要不暴露,我们完全不知道。像最近的一个,这是我们可以相信的,印光大师是大势至菩萨再来的,这我们可以信得过的。有一篇文章,在《印光大师全集》裡面,好像在最后,《永思集》裡有一篇文章说这桩事情,这是可以相信的。特别是众生有苦有难,菩萨慈悲哪有不应的道理!如果要没有菩萨示现在我们这个世间,这世界早就毁灭了,众生没福,他们有大福报、有大智慧,他来示现也撑住,有他来嘛,灾难总会化解一些,这就是他的威神加持我们这些苦难众生。苦难众生并不知道,甚至于还要骂佛、毁佛、谤佛,还要造这些罪业。佛菩萨计不计较?完全不计较,因为他不起心、不动念,只是看你迷惑颠倒、造业、受报太可怜,不来帮助你你就毁灭了,怎麽样也得来帮助,道理在此地。

  

末后这一句,「愿文大意为:三千大千世界之一切众生,皆成缘觉,以其神通之力,共同计算,皆不能知阿弥陀佛寿量,其国人民寿量,及国中人之数量。」特别说到那个地方修行的人多,太多太多了,这都是有缘人,都是聪明觉悟的人。只有迷惑颠倒的人不肯去,业障深重的人不肯去,值得我们反省,值得我们觉悟。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第十六集)  2010/11/28  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0208集)  档名:29-204-0016

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:33:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2047.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证